Слияние – это жизненно необходимый этап в развитии отношений. Главное в нем не задерживаться надолго. Но для многих выход из слияния равен разрыву. Или же у человека развиваются панические атаки, потому что сама мысль разделения для него невыносима. Он же не другого отделяет, а самого себя. Это как разделить сиамских близнецов, когда у них сердца два, а печень одна на двоих.
Какой процесс мы можем наблюдать в слиянии? Как правило, у двоих людей все интересы сходятся. Они вместо Я и ТЫ превращаются в МЫ. В резком разделении не происходит выделение двух личностей, происходит разрезание этого самого МЫ. Процесс слияния характерен тем, что внутри непонятно, чье это желание. Как правило, в «слиятельном» процессе мужчины более легко идентифицируют себя, чем женщины. Женщинам там сложнее. При малейшем намеке на сепарацию, женщина попадает в точку одиночества. «Вот мы вместе, в одной комнате, пусть он занимается своими делами, главное знать, что он рядом, мне спокойно. Но как только он ушел, все теряет смысл. Я остаюсь одна в целом мире».
Безусловно здесь можно увидеть, что все это началось в детстве, но что делать сейчас, когда я уже взрослая? Как справляться с этапам сепарации, которая неизбежна?
- Признать, что детство не вернешь и мама с папой никогда не смогут восполнить ваше одиночество там и тогда.
- Отгоревать эту потерю. Это очень грустно, но никто никогда не сможет это изменить. Если вы начнете пробовать взять то, что вам недодали сейчас, у других людей, оно к вам не прирастет. Потому что вы хотите от родителей и тогда, а не сейчас, даже, если и от родителей, но тогда. Этого не вернешь и не восполнишь.
- Научиться себя поддерживать. В слиянии все роли и связи постепенно или резко перекладываются на одного человека – партнера. У всех были подружки, которые исчезали с радара, как только у них появлялся мужчина. И появлялись в поле зрения, как только их отношения расстроились. Это важно помнить и проверить, насколько вы превратили свой лес в пустыню. Если совсем пустыня, начинайте строить забор и высаживать саженцы. Забор обязателен, чтобы ваши саженцы не сносило ветром. Вспоминайте тех, кто у вас был до вашего партнера и налаживайте с ними связь. Это важный этап. При сепарации обостряется чувство одиночества. Важно научиться себя поддерживать всеми, кто для этого может подойти: друзья, коллеги, родственники.
- Найти хобби и увлечения. Опять предлагаю обратиться к прошлому либо прислушаться к себе сейчас: чего вам хочется, чем вы увлекались раньше. Чем-то, что не связано с вашим партнером. Верните это в свою жизнь. При разделении человек, наиболее включенный в другого, начинает резко ощущать пустоту. Он начинает осознавать, что он не знает кто он, что любит, что его радует. Делайте привычные вещи, например, принимайте ванну, но не сводите все к механическому действию, где теряется любое удовольствие.
- Доставлять себе удовольствие. Определите те моменты, которые вас радуют без участия вашего партнера. Сделайте их частью вашей жизни. Попробуйте то, что вас радовало вместе, сделать в одиночку. Найдите в этом плюсы и радость.
Если вы заметили, то выход из слияния облегчает следующие вещи: распределение влияния своего партнера и его важности на других людей и на сферы жизни. Как будто вы ставите точки опоры в болоте на разных расстояниях. И тогда вы смело можете отдаляться, не боясь утонуть в «одиночестве».
Слияние – это этап отношений. Он важен тем, что без него вы никогда не попадете в отношения. Этот этап помогает вам выписать кредит доверия такой, что он перекрывает все ваши страхи и сомнения. Но после, чтобы остаться собой, необходимо постепенно выходить из него и встречаться со своими разностями. Это куда более насыщенный и интересный этап, если уметь с ним справляться.
Хотите, чтобы ваше желание исполнилось? Приглашаем на трансформационную игру, которая запустит сбычу мечт!
Автор: Елена Липкина, психолог, гештальт-терапевт