Найти в Дзене
Елена Шаламонова

Принцип выживания

Галина Ивановна работала поваром при училищной столовой. Долгие годы она готовила для студентов и преподавателей и была в хороших отношениях с начальством. Высокая и полная повариха громогласно приветствовала директора и улыбалась. А на своих подчинённых по кухне недовольно покрикивала, подгоняя их в работе.

Но кухня дышала паром, гремела посудой, источала запахи щей и компота. И Галине Ивановне, несмотря на её солидный возраст, нравилась её работа. Тут она была на месте, знала всю подноготную производства и имела хороший доход от должности.

Маленькая зарплата повара у неё оставалась нетронутой и шла прямиком на сберкнижку. Галине Ивановне нужно было содержать тунеядца мужа, который летал с работы на работу по причине алкоголизма, а последние десять лет и вовсе сел дома. «Я теперь на хозяйстве» - говорил он сам о себе уважительно, дыша перегаром.

А жена махнула на него рукой. «Сидишь ты на своём хозяйстве, Петруша. С дивана тебя не поднять. Иди хоть в огороде что поделай, трутень…»

Галина Ивановна носила домой полные сумки провизии сырой и варёной. Поэтому дома не утруждалась на кухне. По причине излишков она умудрилась набрать базу доверенных клиентов для сбыта принесённой с работы провизии. Соседи и друзья покупали у неё недорого фарш, крупы, макароны, муку и консервы.

Люди за глаза судачили о достатке поварихи и её смелости. Но ранее бдительная Галина Ивановна стала с годами уверенной в своей правоте и безнаказанности. " Надо как-то выживать," - жаловалась повариха соседям. Она брала не только сама. Было обеспечено и начальство по линии треста столовых и подкормлено училищное руководство.

Когда при встрече кто-то из знакомых спрашивал у неё как дела, то Галина Ивановна по привычке прибеднялась. Все знали, что у неё непутёвая дочь Наташка, оставившая ей двух детей, и уехавшая за очередным любовником в Евпаторию.

Галина Ивановна растила внучат, водила их в школу, нанимала учителей для дополнительных занятий и соседку в няньки. Поэтому многие жалели Галину Ивановну и не осуждали. А она радовалась, что может дать своим внукам не только пропитание, но и воспитание, которого не смогла дать вовремя своей дочке.

Внучата-погодки Димка и Сергей росли, а Галина Ивановна, чувствуя усталость и ослабевшее здоровье, всё же продолжала работать, возвращаясь каждый раз с работы с тяжёлыми сумками.

Однажды она нагрузилась так, что упала на гололёде и сломала руку. Случилось это недалеко от работы. Галина Ивановна, встав с земли, поняла, что надо бы вызвать скорую. Но при ней как всегда были полные сумки добра. Приедет скорая, увидят её ношу, станет очевидным воровство. Поэтому она решила во что бы то ни стало дотянуть провизию до дома. Главное, что жила недалеко. Собрав все силы, повариха дотянула сумки до дома и только потом поехала в больницу.

Врачи диагностировали сложный перелом со смещением. Галина Ивановна долго пробыла на больничном, расстраиваясь и нервничая из-за того, что может потерять должность. Но словно её судьба наказывала. Вскоре оказалось, что рука срослась неправильно. Пришлось делать операцию, руку снова ломали и опять ставили гипс.

Галина Ивановна плакала и страдала от беспомощности. Нервы её были расстроены. Началось буквально хождение по мукам. Здоровье её стало словно рассыпаться… И сердце, и давление, и панкреатит, заработанный в её же столовой – всё давало о себе знать.

Вскоре стало понятно, что о выходе на работу не может быть и речи. Её проводили на пенсию. К тому времени Галина Ивановна пристроила обоих мальчиков в Суворовское училище. Теперь у неё стало больше времени заниматься своим здоровьем. Но болезни накатывали на неё, не отступая.

Галина Ивановна стала худеть, в довершение ко всем её бедам у неё обнаружили раковую опухоль, оперировали, но спасти не могли.

В доме остался вдовец – муж Галины Ивановны. Но и он не долго задержался на свете. После скоропостижного ухода своей жены, своей «каменной стены», как всем жаловался последнее время Пётр Сергеевич, он совсем спился, и через три года умер.

Дочь продала домик родителей и уехала. А мальчики-внуки закончили Суворовское училище и стали служить. Только они с теплом и любовью вспоминали свою бабушку, давшую им образование, тепло и заботу...

Фото для иллюстрации рассказа из свободных источников
Фото для иллюстрации рассказа из свободных источников

Спасибо за ЛАЙК, ПОДПИСКУ, отзывы!

КИТЕЛЬ

ЕГОРОВИЧ И ПЕТРОВНА

Поделитесь статьёй, пожалуйста!