Найти тему
В саду у Валентинки

4 ошибки в подготовке малины к зиме стоят урожая: перестала допускать - собираю урожай ведрами

Казалось бы - что за подготовка к зиме - обрезать да укрыть по необходимости в холодных регионах. А не все так просто - но и сложностей нет: про тонкости подготовки кустов к зиме, про важные дела в малиннике. И про ошибки, которые нельзя допускать.

Подготовка к малины к зиме: наши 4 ошибки

Ошибка №1. Ранняя обрезка. Сразу после плодоношения, до окончания сокодвижения, до наступления холодов обрезать побеги не следует.

Они еще вегетируют: продолжается пусть и незначительный, но процесс фотосинтеза (это ранней осенью, в конце лета). А далее - побеги возвращают питательные вещества, которые накопили за лето - отдают их корням.

-2

Это естественный и важный процесс, нарушать его нельзя: мы лишаем корневище питательных элементов, и это скажется на качестве, силе роста молодой поросли.

А вот пригнуть малину, снять со шпалер (если выращивается на опорах, подвязанная) - это важно сделать раньше (по аналогии с виноградом).

После одревеснения побегов наклонить их связать - достаточно трудоемко, да и побеги могут трескаться, ломаться (актуально для регионов, где малину "связывают" и укрывают).

-3

Ошибка №2. Про пеньки и сорта. К каждому сорту - свой подход. Сорта разового плодоношения обрезают, оставляя часть побега высотой до 15-20 и до 25 см в среднем. Ремонтантные - вырезают вровень с грунтом. Почему так?

-4

Ремонтантные сорта лучшую продуктивность покажут, если побеги замещения образуются из почек, расположенных на корнях.

Если на тех, которые могут образоваться у основания "пенька" или на его части - такие растения менее продуктивные, более слабые. А у "летних" или "ранних" сортов разового плодоношения - наоборот :)

-5

Ошибка №3. Про нормирование. Не стоит вырезать осенью "лишнюю" молодую поросль. Только весна покажет, какой побег "лишний" на самом деле, сколько побегов оставлять на куст или на метр ряда.

-6

Эту ошибку мы допускали, и не всегда угадывали, какой побег будет более мощным, крепким, с большим количеством плодовых веточек. А ведь возможны выпады, подмерзание, побеги могут быть просто сломлены ветром (там, где малинник не укрывается, кусты не пригибаются).

-7

Поэтому - зимой малина есть-пить не просит, лучше оставить практически всю молодую поросль, за исключением совсем малоперспективных. А вот по весне провести ревизию. Да и вся растительная масса - это снегозадержание: малина сама себя от зимы спасает - снег удерживает, не дает разгуляться в малиннике ветру.

-8

Ошибка №4.Подкормки и органика. Часто осенью проводят подкормки - вносят удобрения, органику. С одной стороны - побеги должны одревеснеть и прекратить вегетацию.

Азотные удобрения, органика - задерживают процесс, препятствуют одревеснению побегов - и это снижает зимостойкость, позже - урожайность. Подмерзают и плодовые почки, верхушки неодревесневших побегов, и корни.

Поэтому - уже в сентябре не вносят азотные удобрения, навоз, перегной. Но - слоем перегноя можно и часто нужно мульчировать прикорневую зону по окончанию вегетации.

Это и укрытие корней, защита грунта (в регионах с малоснежными зимами это актуально). И - это первая важная подкормка с началом вегетации, это улучшение структуры грунта.

Мы выкладываем слой перегноя пусть не ежегодно, но часто - в ноябре. А некоторые малиноводы в южных регионах в отдельные году и декабре малину "удобряют", выкладывая перегной. Но - необходимость такой подкормки это другая история: наша - про осенние ошибки, которые не на пользу урожайности :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)