Над скрягой смеются люди. Был один помещик, очень богатый: и земли имел в одной области, и апартаменты в Афинах, но уж очень он был скуп. Однажды он сварил для рабочих, которые трудились у него на полях, кастрюлю фасолевой похлёбки, жидкой-прежидкой. А в те времена несчастные работники начинали трудиться с утра, с восхода солнца, и заканчивали на закате.
Вы читаете отрывок из второго тома Слов преподобного Паисия Святогорца "Духовное пробуждение". Купить и скачать все книги преподобного Паисия по ссылке внизу
В полдень, когда они присели отдохнуть, хозяин опростал похлёбку в большой противень и позвал их обедать. Бедняги рабочие расселись вокруг, начали есть: то какую фасолину подцепят ложкой, а то одну жижу!
А один из этих рабочих здорово умел поддеть. Откладывает он ложку, отходит в сторонку, снимает башмаки, носки и делает вид, что хочет забраться с ногами в противень с похлёбкой. «Ты чего делаешь?» — спрашивают его остальные. «Да вот, — говорит, —хочу залезть внутрь, поискать, может быть, нашарю какую-нибудь фасолину!»
Таким вот скрягой был этот несчастный помещик. Поэтому в тысячу раз предпочтительнее, если человеком овладеет расточительность, чем скупость.
— Скупость, геронда, это болезнь.
— Очень страшная болезнь! Нет болезни страшнее, чем овладевшая человеком скупость. Бережливость—это дело хорошее, но надо быть внимательным, чтобы диавол потихоньку не овладел тобой с помощью скупости.
📚 Купить все книги преподобного Паисия с бесплатной доставкой