Найти тему
Автомобили

Время продавать. Эксперты нашли новые аргументы, чтобы оправдать глобальное повышение цен на авто

Последние полтора года можно смело назвать временами рекордов, причем не спортивных. Рекорды ставит автомобильный рынок – результат каждого месяца делает положение покупателя все более и более удручающим.

Многие автомобилисты ошибочно полагают, что не прекращающийся рост цен – это бездействие тех, кто должен их регулировать либо вовсе вселенский заговор, от которого страдают исключительно российские потребители.

Да простят автора диванные аналитики, ситуация куда хуже, чем мы все могли предположить. Вот как она выглядит на самом деле.

Хуже только в Германии

В это трудно поверить, но трясет рынки всех стран. Как сообщает сайт Auto Trader, в Великобритании три месяца подряд фиксируется рекордный рост цен на автомобили. Только за август стоимость подержанных транспортных средств возросла на 17,2%.

В США средний чек за подержанный авто приблизился к 27 тыс. долларов – 1,9 млн. рублей, тогда как годом ранее находился на отметке 20 тыс. долларов или 1,4 млн. рублей. Повышенный спрос на б/у обусловлен недоступностью новых экземпляров. Средняя цена за машину с нулевым пробегом 2021 года в Америке добралась до отметки 45 тыс. долларов или 3,2 млн рублей на наши деньги. Вариантов же за 10 тыс. долларов (700 тыс. рублей) днем с огнем не сыскать. Все давно раскуплено, наступил дефицит. В США!

Tesla Model X. 2019 г.в. в Чехии. Пробег 46 тыс.км. цена 8 млн. рублей. Фото из открытых источников
Tesla Model X. 2019 г.в. в Чехии. Пробег 46 тыс.км. цена 8 млн. рублей. Фото из открытых источников

Итог происходящего очевиден: падение продаж за океаном в сентябре составило 20,1% (в абсолютных цифрах реализовано немногим более 1 млн. ед.), в Китае минус 17,6% или 1,8 млн проданных экземпляров. Хуже всех экономических гигантов выглядит Германия – сентябрь окончился 25% падением продаж. Уже сейчас немцы подошли пусть с символическим, но все же отрицательным значениям (-1,2%) – отмечают аналитики focus2move.com.

России, увы, похвастаться нечем, но несмотря на сокращение спроса в начале осени (-22%) пока что наш рынок держится в плюсе за 9 месяцев текущего года (+15,1%).

Странные аргументы

Наверняка каждый ни раз слышал, что виной всему падение производства, резкий спрос и нехватка микрочипов. Однако, следующие аргументы, озвучиваемые европейской прессой, выглядят куда более экзотичней, но все же правдивыми.

Первое. Между производителями нет такой жесткой конкуренции, которая была несколько лет назад. Общее горе сплотило концерны, их руководство осознало - в нынешних условиях заниматься демпингом нет никакого смысла.

Второе. Растущие требованиями к безопасности. Чтобы идти в ногу со временем, создаются новые электронные системы, инвестируются дополнительные средства. В итоге за краш-тесты расплачивается покупатель. Спасибо, что живой.

Третье. Неугомонные законодатели в угоду экологии и другим современным трендам зажимают в тиски производителей, вводя все новые сборы, налоги, штрафы. Пытаясь хоть как-то сэкономить, люди вынужденно переключают свое внимание на электромобили и гибриды, производство которых куда дороже бензиновых собратьев. В результате передовые технологии подтягивают за собой весь рынок.

Volkswagen Passat. 2020 г.в. Цена 3,2 млн. рублей. Фото из открытых источников.
Volkswagen Passat. 2020 г.в. Цена 3,2 млн. рублей. Фото из открытых источников.

Не менее странные рекомендации

  • Все что предлагают аналитики – продавать свой автомобиль. Непонятно на чем после этого передвигаться, но время для выгодной продажи действительно уникальное. Сложно с этим не согласиться.
  • Присмотритесь к авто с альтернативным видом топлива. В Англии за три года массовые бюджетные гибриды подорожали вдвое, с 11 до 22 тысяч фунтов (1,07 млн. рублей до 2,14 млн. рублей).
  • Не покупайте авто прямо сейчас, если в этом нет крайней необходимости.

А если купили, никому не говорите за сколько)))

А какое решение в наше непростое время является оптимальным по вашему мнению?

Авто
5,66 млн интересуются