Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «ГлавАгроном».
Ольга МОЖЕЙКО, «ГлавАгроном»
Опыт работы аграриев страны показывает, что в последние годы решающее значение приобретает не столько объем внесения минеральных удобрений, сколько формы, сроки, технологии, методы и методики, применяющиеся при минеральном питании растений.
Что нужно сделать, чтобы система минерального питания и применения минеральных удобрений дала максимальный эффект в плане объемов увеличения урожая. Уже накоплен объем как позитивных, так и отрицательных кейсов, по результатам которых уже можно видеть, что за счет минерального питания можно создать очень хорошие условия для раскрытия потенциала растений. Однако, при неправильной интерпретации факторов, нарушения технологий использования, неграмотно организованной работе по внесению удобрений можно не достичь запланированного эффекта.
Ольга Назаренко, доктор биологических наук, директор ФГБУ ГЦАС «Ростовский», в рамках круглого стола «Системы минерального питания сельскохозяйственных растений в условиях дефицита влаги» подробно рассказала об опытах и исследованиях, проведенных в Ростовской области и полученных результатах, которые в очередной раз доказали — минеральное питание и почвенная влага — неразделимые понятия, позволяющие добиться высоких результатов по урожайности зерновых культур.
«Неотъемлемой составляющей борьбы с засухой является почвенное плодородие. На плодородном участке уменьшается расход влаги на синтез 1 грамма сухого вещества. Удобрения — это тот же дополнительный полив или дождь!».
Анатолий Грабовец - заведующий отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале «Федерального Ростовского аграрного научного центра», член-корреспондент РАН
Оценка дефицита влаги осуществляется с использованием региональных шкал. Специалисты ФГБУ ГЦАС «Ростовский» пользуются шкалами осеннего и весеннего периода, которые были получены по итогам производственных опытов, проводимых в последние 10-15 лет.
Говоря о продуктивной влаге, специалист отметил, что почва не может быть полностью сухой. Влага в ней есть всегда, однако, здесь важно понимать, доступна ли эта влага растениям.
Как выполнять оценку запасов продуктивной влаги осенью?
Варианты тактических действий при том или ином содержании влаги
При достаточном содержании влаги в метровом слое верхнего горизонта, ограничений по применению минеральных удобрений нет.
Ограничения с точки зрения агрохимического фона появляются при переходе на более низкую шкалу.
При низком агрохимическом фоне рекомендуется применять аммофоску, как наиболее высококонцентрированное удобрение, в дозе 20-25 кг/га. Если агрохимический фон высокий, рекомендуется применять диаммофоску, но уже в разброс.
При уменьшении запасов продуктивной влаги в осенний период (влага представлена в виде вот таких максимумов формирования), к азотному питанию предъявляются особые требования: чем ниже запас в метровой толще, тем меньше выбирается доза удобрений.
Рекомендовано применять хорошо растворимые фосфорсодержание удобрения, с изменением дозировки: при более засушливых условиях используется меньшая доза.
Также следует обратить внимание на формы удобрений. При среднем содержании влаги, когда отмечается достаточная обеспеченность в верхнем горизонте, можно применить все формы хорошо растворимых фосфорсодержащих удобрений кроме диаммофоски, в которой содержится два йодоаммония (может привести к токсичности для проростков).
При уменьшении содержания влаги условия по внесению азотных удобрений становятся еще более жесткими. Необходимо обратить внимание на «безбалластные» фосфорсодержащие удобрения, т.е. те удобрения, в которых более высокое содержание действующего вещества. К таким удобрениям относятся аммофос, сульфааммофос.
Если речь идет о критических значениях, когда максимум продуктивной влаги сконцентрирован в нижнем горизонте, а в верхнем слое влага практически отсутствует допускается внесение только аммофоса. Когда влага полностью отсутствует и верху, и внизу, к примеру, прошли дожди и определенное количество влаги скопилось в верхнем горизонте, тактика внесения азотных удобрений под посевную культивацию полностью меняется. В этой ситуации следует обратить внимание только на «безбалластные» фосфорсодержащие удобрения со снижением дозы до 20 кг/га.
ВАЖНО оценивать прогноз погоды! Данная тактика может быть применима только в том случае, если в прогнозе в ближайшие дни отмечается выпадение осадков. Если влаги нет и по прогнозу погоды ее не предвидится, следует иссушать верхний горизонт, вносить удобрения и выполнять сев семян в сухую землю, ожидая выпадения осадков.
В варианте, когда влага отсутствует и вверху, и внизу, сев и внесение удобрений выполняются только после выпадения осадков в объеме более 20-30 мм. Либо, если сроки посева просрочены, почва подсушивается, вносятся удобрения и выполняется сев семян в сухую землю.
Удобрения забирают влагу у растений — миф
Говорить о том, что удобрения забирают влагу у растений — нелогично. На самом деле внесение удобрений вместе с посевом дает возможность корневой системе проростка сразу же получить элементы питания по причине того, что удобрение сразу же растворяется в воде. Для того чтобы удобрение забрало влагу, нужна очень высокая его концентрация.
Внесение удобрений с севом даже в засушливых условиях — это обеспечение хорошего развития корневой системы.
А рекомендации по оценке запаса влаги в весенний период найдёте в нашем материале на сайте «ГлавАгроном»
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Найден способ выведения устойчивых к засухе сортов сельхозкультур
Омская область сняла режим ЧС, введенный из-за почвенной засухи
Влияние кремниевых соединений на свойства почвы и растений
Страхование урожая-2021: полезная памятка хозяйствам
Наши уважаемые читатели, не забывайте ставить лайки. Таким образом, мы будем видеть, что материалы, которые публикуются нашим порталом, интересны для вас!
#главагроном #сельское хозяйство #минеральное питание #минеральные удобрения #зерновые #засуха