Найти тему
Куролевство

Какой автопром, такой и автодом. Увидел в продаже отечественный дом на колесах

Добрый день, друзья! Из-за известных событий у нас в стране стали популярны автомобильные путешествия. Но наша инфраструктура пока не приспособилась к наплыву путешественников на колесах — гостиниц и кемпингов, где уставшее тельце автопутешественника может обрести покой, не сыскать. И вот в такой ситуации автодом — это отличный выход.

Поскольку мы тоже стали много путешествовать на авто (относительно прошлых лет), то мысли про автодом периодически приходят нам в голову, и воображение рисует что-то типа такого:

Нажмите на картинку для запуска видео
Нажмите на картинку для запуска видео

Недавно проезжая мимо автоцентра Lada, сквозь витрину я рассмотрел что-то необычное, какой-то интересный силуэт, который своими размерами выделялся из общей автомобильной массы, стоящей внутри.

-2

Интерес взял вверх, я спешился и зашел внутрь, чтобы рассмотреть этот странный объект.

Уже на подходе я понял, что это — автодом! И пока шел ко входу в голове уже проносились десятки вариантов его использования: новые маршруты поездок, как мы будем сидеть внутри него на берегу рек, озер, морей и пить чай, провожая в окошко сумасшедшие по красоте закаты, как уютно усевшись под теплым пледом будем планировать маршруты будущих своих путешествий, как... И тут я увидел его.

Вот тут разбились мои мечты
Вот тут разбились мои мечты

Нет, конечно хорошо, что следуя трендам производители начали суетиться и пытаться удовлетворять спрос, но какой ценой? Кстати, о цене:

-4

Мда... Почти 400 тысяч рублей... Ну посмотрим, что нам предлагают за эту сумму.

Уже по внешнему виду понятно, что в такой, с позволения сказать дом, можно зайти только вперед ногами, и никаких сказочных закатов, сидя в кресле из него не видать, ибо сам дом высотой не вышел:

-5

Заглянем внутрь, в надежде всё-таки отыскать зачатки комфорта. Мне пришлось сильно извернуться, чтобы залезть в него и заодно подавить чувство клаустрофобии, но я успел сделать снимок:

-6

Поперек не лечь (если только как собачка, калачиком), только вдоль, в нос бьет сильный химический запах обшивки, который, я надеюсь, выветрится после нескольких лет путешествий. Наверху есть лежак (или подставка для ног?), над ним пару полок и между ними розетка. С полок, естественно, при торможении все будет падать, лучше бы лежак и полки перенесли в переднюю часть прицепа.

Лежанка и полки
Лежанка и полки

По бокам стен есть пару отверстий для вентиляции, на дверях, а их тут две:

-8

Москитные сетки:

-9

Как видно на фото, отделочные материалы так себе, как и серый мышиный цвет автодома.

Но зато есть тент, рейлинги и солнечная батарея на крыше:

-10

Её контролер, блок предохранителей и розетка находятся в задней части прицепа, куда мы сейчас и перейдем, тем более задняя часть прицепа отвечает, кроме электричества, за принятие водных процедур.

Блок электрики
Блок электрики

Чтобы принять водные процедуры, надо открыть заднюю часть прицепа, в чреве которой сиротливо притаилась раковина:

-12

А если открыть дверцу снизу, то там находится бак для воды, из которого насосом вода подается в кран:

-13

Уровень воды в баке можно наблюдать через прозрачную трубку слева от бака, вода в бак заливается через горловину:

Хорошо, что крышка под замком - плюнуть в "колодец" не получится
Хорошо, что крышка под замком - плюнуть в "колодец" не получится

С другой стороны автодома — розетка:

Очень надеюсь, что крышка розетки только данного экземпляра не подпружинена и не имеет уплотнителя, иначе страшно представить, сколько мокрой грязи набьется на трассе в розетку...

А вот туалета нет и поставить его некуда, не в жилой же осек, где при торможении он может опрокинутся.

Остается только сесть в раковину и захлопнутся крышкой, но и в этом случае продукты жизнедеятельности окажутся под спальным местом, ибо никакой накопительной ёмкости в прицепе не предусмотрено:

Использование сантехнических изделий в нашем автомобилестроении уже стало нормой, то шноркель у Нивы Тревел сделают из канализационной трубы, то в этом прицепе сифон. Кстати, через этот сифон наверняка грязь будет залетать в раковину, а на скорости сифон будет издавать утробные звуки, аки боевой горн, призывая к покорению дальних стран.

Снизу прицеп выглядит вот так:

Такую раму можно самому сварить из профтрубы
Такую раму можно самому сварить из профтрубы

Оцинковка, это, конечно, хорошо, но из-за того, что она не покрашена у автодома уж больно неказистый вид:

-18

И тем более, неизвестно, какого она качества, сдается мне, что ржавчина в скором времени тоже отправится в автопутешествие.

-19

Да и некоторые элементы конструкции сделаны так, чтобы как можно больше собирать грязь:

Вот на этой полочке всегда будет грязно, и выковыривать грязь из фонарей будет непросто
Вот на этой полочке всегда будет грязно, и выковыривать грязь из фонарей будет непросто

Я долго думал, стоит ли покупать такой автодом? Внутри только лежанка, туалета нет, еды в нем тоже не приготовить. По сути таскаешь за собой диван на колесах, и никакой пользы от такого автодома нет. Почти тоже самое дает салон автомобиля, если его подготовить к дальней поездке.

Да и цена... Те же китайцы за ту же сумму предлагают варианты поинтересней, например такой прицепчик:

Они продают такой за 370 тысяч (правда просят за доставку 150 тысяч), но он куда интересней.

Или, хотя бы сделали его повыше, как, например, такой китайский образец:

-22

Он хоть и смешной, но в него хоть зайти, а не заползти можно.

Одно радует, что лёд тронулся, и возможно, мы ещё застанем такие времена, в которые будем колесить по нашей необъятной Родине в удобных, а главное, доступных автодомах и только отечественной разработки.

Спасибо за внимание, и до новых встреч на канале!

Авто
5,66 млн интересуются