Надежные автомобили сейчас очень ценятся в России. Еще бы, ведь они не заставят своих обладателей часто наносить визит в автомобильные сервисы, а значит, что помогут сберечь денежные накопления и пустить их в более разумное русло. Но в основном, тема надежности актуальна для вторичного рынка. Здесь есть немалые риски купить «кота в мешке». Тем не менее, люди научились ориентироваться – они отдают предпочтения моделям с проверенной репутацией и только потому уже, отталкиваются от всего остального. Что ж, если вы ищете себе машину, которая доказала свою надежность на практике и заслуживает доверие, то у меня есть несколько моделей, которые вас заинтересуют. Но об этом более подробно стоит поговорить ниже. Начинаем.
Opel Astra H
Добротный европейский автомобиль. Да, немало тех, кто не считает Опель истинно немецкой маркой – в свое время General Motors постарался сделать все, чтобы подвергнуть компанию глобализации. Тем не менее, Астру невозможно спутать ни с чем другим и у нее есть свои фамильные отличия.
Скажем, чего только стоит строгий дизайн. В кузове H модель способна выделяться крупной и граненной головной оптикой, монументальной облицовкой радиатора, классическими пропорциями кузова. В салоне вас встречает строгая комбинация приборов с хромированной окантовкой колодцев, а также многофункциональная центральная консоль с большим информационным дисплеем в верхней своей части.
Чисто европейскими кузовами считаются пятидверный хэтчбек и универсал. Также, можно дополнить гамму трехдверным хэтчбеком, который получил приставку GTC. Седан появился в линейке модели только после рестайлинга и производился в Польше – он спроектирован на увеличенной колесной базе, которую позаимствовал у универсала. Именно поэтому наиболее практичными кузовами считаются четырехдверный и «сарай».
Опель, помимо всего прочего, еще интересен и своим оснащением. В него могут входить климат-контроль, панорамная крыша, датчики дождя и света, мультимедийная система с навигацией, полноценный бортовой компьютер, штатный линзованный ксенон, датчики парковки и так далее.
Если вы хотите себе проверенный и надежный авто, то смотрите в сторону модификации с бензиновым двигателем 1.8 литра, мощностная отдача которого равна 140 лошадиным силам. Основной тип трансмиссии – «механика», но есть еще и классический «автомат» с зимним режимом работы.
Мотор сам по себе оказался достаточно неприхотливым. Однако необходимо проверять катушки зажигания, так как они имеют тенденцию быстро выходить из строя. Кроме того, иногда может портиться и подкапотная проводка. Но в целом, агрегат получился достойным и наиболее «живучим» из всех представленных для Астра H.
Также, хотелось бы отметить хорошую устойчивость кузова к коррозии. Шутки про гнилые Опели – это не про данную модель. Хотя на авто и встречаются «рыжики», иногда – в районе технологических отверстий нижних кромок дверей и под капотом.
В общем и целом, на вторичном рынке подыскать ухоженный вариант будет не слишком сложно. Но я советую делать ставку на универсал – такой автомобиль «гонщики» себе уж точно, не облюбуют, равно как и ребята с района.
Mazda 3 II
Первое поколение «трешки» стало настоящим откровением для класса С. Появилось оно в 2003-м году и практически сразу же, вырвалось в лидеры продаж. Любить машину было за что. Во-первых, нужно отметить богатейшее оснащение, ведь даже в базе уже можно было рассчитывать на полноценный бортовой компьютер, кондиционер, обогрев передних кресел, сервоприводы зеркал бокового вида и на штатный аудиопроигрыватель.
Во-вторых, автомобиль получился приятный по своему дизайну и многих удивлял стремительными формами, псевдоспортивным оформлением внутреннего убранства. В-третьих, Мазда 3 первой генерации была отличницей по ездовым качествам и умела доставлять удовольствие от вождения.
Что касается преемницы – второй генерации, то машинка, также, получилась вполне качественной. Но особый акцент был сделан на балансе шасси – комфорта заметно прибавилось, что хорошо для повседневной эксплуатации. При этом управляемость, по-прежнему, игривая и интересная.
Кроме того, улучшено оснащение богатых комплектаций и в них входят премиум-аудиосистема, панель приборов с оптитронной подсветкой, люк, ксенон и так далее.
До полумиллиона рублей есть возможность приобрести Мазду с мотором 1,6 литра. Мощность последнего составляет 105 «лошадок». Сочетается он и с механической, и с автоматической трансмиссиями.
В принципе, движок беспроблемный, если заливать в него качественные масло и бензин. Однако на больших пробегах возможно и повышенное потребление моторного масла – кольца изнашиваются и залегают.
В подвеске советую особое внимание уделять передним стойкам стабилизатора поперечной устойчивости, шаровым опорам. В рулевом управлении – рейке. Если с ними все хорошо, то и прочее в ходовой части будет служить довольно долго.
Крупных недостатков, как таковых, за Мазда 3 второго поколения не замечено. Поэтому много вкладываться в нее после покупки не придется.
А что думаете вы? Оставляйте свои комментарии. Также, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Спасибо.