Желтуха, она же гепатит, заболевание крайне мерзкое и неприятное. Хотя желтуха бывает и ложной. То есть, формально, могут быть некоторые признаки гепатита - например, кожа (особенно в местах с замедленным кровообращением - ладонях и подошвах, в области носогубных складок) приобретает жёлто-оранжевый оттенок.
Но всё это не из-за повышенного содержания билирубина в крови, как при настоящем гепатите, а по причине наличия в организме чрезмерных количеств каротина. Который, напомню, в больших количествах есть в моркови, тыкве, персиках, апельсинах и оранжевом болгарском перце. И если данные продукты употреблять без меры, то избытки каротина заставят вас и всех окружающих заподозрить худшее. Впрочем, это совсем не страшно и почти не опасно, а если перестать употреблять каротиносодержащие продукты, кожа достаточно быстро приобретёт нормальный оттенок.
Данный признак называется СИМПТОМОМ БЕЛЬЦА, в честь немецкого терапевта Эрвина Бельца (13 января 1849 - 31 августа 1913).
Этот человек интересен тем, получил качественное медицинское образование в Лейпцигском университете, служил санитаром во время франко-прусской войны в 1870 году, а потом уехал в Японию и 27 лет работал там по контракту преподавателем Императорского университета в Токио. Более того, он женился на японке и заслужил право быть личным врачом императорской семьи в Японии. Возможно, именно это стало поводом для изучения природы возникновения жёлтого цвета кожи у азиатов. А может, и нет.