Помню, была у нас в городе такая машина, только белого цвета. Встречалась время от времени лет 10 назад, но так и не выпала возможность рассмотреть её в деталях, так сказать, а затем и вовсе она куда-то подевалась.
И вот, спустя много лет появилась возможность заглянуть не просто под капот, но и снизу взглянуть на это чудо австрийско-итальянской инженерии. Мимо такой возможности я пройти не мог, и многим из вас, друзья, уверен тоже будет интересно взглянуть на один из самых маленьких в мире внедорожников.
Для начала – минутка истории и один миф, связанный с этой моделью. Полноприводная Панда 4Х4 появилась в 1983 году, благодаря совместным усилиям итальянских и австрийских специалистов.
Австрийцы из Steyr-Puch занимались всем, что связано с полным приводом, итальянцы адаптировали кузов для возросших нагрузок. Внедорожные Панды комплектовались 48-сильным мотором объемом около литра.
Предвосхищая вопрос – как оно вообще ездило, могу вспомнить нал Луазик, ведь он тоже как-то ездил, особенно хорошо у него это осенью и весной получалось, когда не перегревался мотор.
Зачем вообще понадобилось ставить полный привод на крохотный Фиат, если уже существовал Suzuki Jimny? А если серьёзно, то у Steyr-Puch был Haflinger, прекрасно себя зарекомендовавший на бездорожье. Есть миф, что якобы «штайровцам» не давала покоя растущая популярность совесткой «Нивы», ВАЗ 2121, которую даже австрийская полиция покупала для своей службы. Выбрав за основу Фиат, оснастив его всеми ведущими мостами, Steyr-Puch создала таким образом свой ответ нашей «Ниве».
Лично я уверен, что данная легенда никакого отношения к реальности не имеет, хоть и звучит она очень красиво.
Сама машина получилась неплохой и очень простой, не считая коробки передач. Под капотом изначально переднеприводного автомобиля силовой агрегат расположен поперек и сменить расположение было нереально.
Тогда австрийские инженеры переделали коробку, постоянный привод остался спереди, задний мост подключается муфтой, вручную, рычагом, находящимся рядом с ручкой КПП. Задний мост неразрезной, на рессорной подвеске.
Несмотря на маломощный мотор, внедорожные качества Панды оказались высоки. Здесь смотрю, владелец даже кондиционер установил, типа такого, который можно было поставить и на «Жигули».
Бывали участки, в основном в горах, которые крохотный «джип» проезжал очень легко, в отличие от тяжелых, хоть и более мощных Гелендвагенов и Лендроверов. Неудивительно, что машинка быстро обрела популярность в странах Западной Европы, особенно в горных регионах, где такому транспорту практически не было равных.
Впрочем, говорить о полноприводной Панде в прошедшем времени пока рановато. Их еще довольно много бегает на просторах европейской периферии.
Я в Телеграм
Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал и порекомендовать его друзьям.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам