Большинство знает Афганистан по двум эпохам. Первая – это когда Советская Армия поддерживала правительство Демократической Республики Афганистан в борьбе с моджахедами. Вторая – это когда армия США сражалась с талибами. И в том и в другом случае ассоциации одни – армейская техника всех мастей и никакого гражданского автотранспорта.
Но и до этих событий в стране была жизнь. Еще в начале прошлого века между Королевством Афганистан и РСФСР наладились дипломатические отношения. И когда СССР превратился в могучую державу, то он массово поставлял туда различную технику от легковушек и вездеходов, до грузовиков и тракторов.
По площади страна занимает почти 653 тысячи километров квадратных. Понятно, что сейчас где-то тихо смеется Красноярский край и хохочет Якутия, и тем не менее — это 40-е место в мире или почти две Германии в более осязаемых величинах. И тот факт, что значительную часть Афганистана занимают горы никак не упрощает перемещение людей и грузов по территории.
Даже сейчас в Афганистане по официальным данным имеется около 35 тысяч километров дорог, из которых с покрытием только половина. Представляете, как выглядела страна 70 лет назад, и каково было состояние тех путей, по которым передвигался транспорт? Да и сам «транспорт», надо полагать был соответствующим.
Дополнительный «шарм» передвижениям добавляли водные преграды. С десяток относительно крупных рек и множество мелких речушек, подпитываемые талыми водами горных ледников пересыхали только летом. Зато весной преодолеть их было отдельное приключение.
А «контрольным выстрелом» в нормальную логистику страны был климат. Диапазон температур колебался зимой от +8 до −20 градусов и ниже, а летом от 0 до +32 градусов. Плюс осадки и снежный покров, который на высоте свыше 3 километров лежит по полгода. Вот вам полная картина условий, в которых жил автотранспорт Афганистана в 1950-х
Неудивительно, что советская техника пришлась афганцам по душе. Ведь она изначально была рассчитана на то, что ее будут гонять там, где нет никаких дорог, а весь ремонт будет осуществляться с помощью громкого словца и кувалды с монтировкой. При этом и езду «на честном слове» никто не отменял. И по сочетанию всех этих факторов ЗИСы, МАЗы и ЯАЗы были диво как хороши.
К сожалению, точных данных о поставках техники из СССР в Афганистан у нас нет. Да и приблизительные тоже отсутствуют. Однако, если судить по фото, поставляли все: легковые «Москвичи», вездеходы ГАЗ-69, самосвалы и бортовые грузовики ЗИС и ЗИЛ, практически весь выпускаемый на тот момент модельный ряд МАЗ и ЯАЗ, ни и гусеничные трактора в придачу.
Вот только даже при сей выносливости техника под афганскими шоферами долго не жила. Уж не знаем, что именно вытворяли на грузовиках бравые афганцы, но кладбища добитой техники производят тяжелое впечатление. И не сказать, что машины разбиты в авариях – просто разобраны и все.
Обратили внимание, что и МАЗы и ЯАЗы остались в своем первоначальном виде. Никаких местных кузовов с «пассажирскими» местами наверху и никаких оригинальных кабин, построенных достаточно известным способом с применением палок и связующего раствора. Хотя в инете гуляют фотки «барбухаек» на шасси МАЗ-200.
Естественно, в Афганистане работали не только отечественные грузовики. На фотографиях видны и мощные бортовые «трехосники» Tatra-111 и техника попроще, аналогичная нашим ЗИСам. К слову, их тоже не минула участь превратиться в «барбухайки». Что поделать – часть автокультуры страны.
Естественно, поставки советских грузовиков в Афганистан продолжались и после 1957 года. Но к данному фотоальбому они уже не имеют отношения…