Найти тему

Фейк, подделки, контрафакт

Совокупная доля Китая и Гонконга среди изъятых контрафактных товаров таможенными органами США, ЕС и Японии, 2010–2014 гг.
Совокупная доля Китая и Гонконга среди изъятых контрафактных товаров таможенными органами США, ЕС и Японии, 2010–2014 гг.

Индустрия контрафакта в Китае - следствие его экономического роста и огромная проблема для всего мира. Не только фэшн, там же и косметика, фармакология, техника, бытовая химия и прочее.

С конца 70х Китай начал реформировать экономические процессы и впервые стал поощрять инвестиции из-за рубежа. А уже в 90х в Китай начала проникать западная культура, и расти стала не только индустриальная мощь, но и узнаваемость брендов. От бытовой техники до чулочно-носочных. Китай называют “мировой фабрикой”, потому, что все мировые бренды, которые хотят сэкономить, перевозят туда производства.

По данным Европола в 2015 году 86% подделок в мире происходило из Гонгконга и материкового Китая. А это почти 400 миллиардов долларов.

В 2019 году согласно Global brand counterfeit report количество контрафактного товара в мире составляло 1,2 триллиона долларов. Это 3,3% от мировой торговли.

Конкретно модная индустрия потеряла около 50 млрд в 2020 году из-за подделок (одежда, часы, ювелирка, сумки и чемоданы). Ожидается что в 2022 году мировая индустрия контрафакта достигнет отметки в 4,2 триллиона долларов. По данным Ghost DAta около 20% модных товаров рекламируемых в сети являются поддельными. По ощущениям гораздо процент гораздо выше.

Почему это возможно?
Просто потому, что это легко.
Когда западные бренды перевозили производства или создавали их с нуля в “отсталом” Китае, никто не думал, что произойдет. Технологии производства, как материалов, так и конечного продукта оказались в Китае. И оказались без особого контроля.
Китайцы уже ознакомленные с брендами, распробовали моду и тоже захотели быть в тренде.
Согласно официальным отчетам, большую часть людей покупающих подделки в самом Китае составляют люди, не подозревающие о том, что именно они покупают. И здесь можно говорить о самой жесткой пали типа абибаса и риты. Это люди, которые просто покупают яркую и, по их разумению, красивую вещь, без оглядки на бренд.

Но вот помогают процветать брендовым подделкам, конечно, не они.
А те, кто понимают что такое бренд, но не хотят платить за это кучу денег.
Это те, у кого есть «на потратить» 1000 баксов, но не 15 000.
Те, кто знают, что супер модная вещь в следующем году будет не нужна.
Патриоты, которые считают, что соотечественники сделали не хуже по качеству, чем бренд.
Ну и те, кто просто покупают паль как оригинал, догадываясь по цене, что это не может быть оригинал, но и черт с ним.

Производитель высококачественных подделок, в неофициальном интервью китайскому деловому изданию Yicai, рассказал о процессах продаж и производства в индустрии подделок.
 «Эти фабрики специализируются на производстве сумок и одежды, а некоторые даже работают по субподряду с известными брендами, поэтому технология является первоклассной», «Если вы хотите производить высококачественные имитационные предметы роскоши, будь то сумки, одежда или что угодно, вы можете это сделать. Просто качество выполненной работы зависит от того, сколько вы готовы потратить».
То есть если условный, Fendi, производит сумку в Китае, то технология уже есть. А вот то, как вам эту сумку подделают зависит от того, сколько вы готовы заплатить. Теоретически, она может быть в точности такой же как оригинал, только без учетного номера.
Вариантов как такое проворачивается несколько, но самый распространенный для хороших качественных подделок -
это те самые мифические (или не очень), третьи смены на заводе.
Когда официальная работа утренней и вечерней смены завершены и город засыпает, просыпается почти мафия - работники ночных смен. И вот в ночи, они на том же оборудовании, с использованием тех же технологий и с теми же материалами отштамповывают дополнительно партии неучтенного товара, который к утру просто исчезает.
Есть еще вариант копипастнуть фабрику. Просто открыть новую фабрику и скопировать туда все технологии и оборудование, затратнее, но и возможностей будет намного больше.
Количество подделок растет в геометрической прогрессии именно благодаря тому, что для изготовления контрафакта ничего не надо изобретать. Самое дорогое всегда - это пробы и ошибки. А у них уже все есть. Есть отлаженная технология раскройки, готовые лекала, материалы и люди которые уже научились это делать для бренда. Так и почему бы это не делать.

Конечно же в Китае существует ряд мер по борьбе с контрафактом офлайн и онлайн.
И если офлайн все работает примерно как и в других странах, пришли, поймали и под суд.
То онлайн процесс сложнее.
Оператор онлайн-платформы устанавливает правила защиты интеллектуальной собственности (ИС).
Если оператор знает или должен был знать о нарушении авторских, он должен удалить без запроса, если он этого не делает он несет ответственность такую же как и продавцы (де юро, а вот как де факто мы не знаем).
Орган управления ИС может наложить штраф до 2 млн юаней (22 млн рублей).
На многих платформах есть отдел защиты интеллектуальной собственности, который обрабатывает все жалобы от правообладателей.
У правообладателей есть возможность зарегистрироваться и загружать в качестве аргументов: ссылки, фото видео доказательства нарушения их прав.
Продавец в свою очередь, имеет право подать аппеляцию, ну типа «это не баленсиага, а в стиле баленсиаги».
Стоимость подачи жалобы онлайн-оператору в юридической фирме составляет 2000 юаней в час (22 тыс рублей).
Обычно на оформление жалобы уходит 2-3 часа.

Другой вариант - подать жалобу в местную администрацию на регулирование рынка.
Операторы онлайн платформ, при регистрации юр лиц, требуют деловые контакты от продавцов.
А продавцы, в свою очередь, это компании которые зарегистрированы в администрации.
При нарушении, администрация остановит продажи, производство, изымет продукцию, и может штраф наложить. Также администрацию можно попросить направить дело в полицию о возбуждении уголовного дела, если стоимость контрафакта более 50 000 юаней (555 тыс рублей).
Ах да, судебные сборы тоже платить прийдется и зависят они от иска и от требования компенсации.
Но для того чтобы защищать своих ребят-продавцов операторы онлайн-платформ очень серьезно усложняют процесс жалобы, которую адекватно могут оформить только юристы. Поэтому ссылки на контрафакт не так легко удалить и в принципе связаться с операторами не просто.

Как становится понятно, нормально, с участие местных юристов (а неместные мало чем не помогут), побороться за свои права не очень дешево. Но даже если вы большой бренд и деньги не вопрос, ссылки на контрафакт множатся, с такой скоростью что не успеть за этим следить.

На примере Alibaba Group (замечу, они - только одна из многих площадок в Китае, просто самая известная у нас). И юридические фирмы Китая оценивают риск покупки контрафакта на алике как средний, не высокий вовсе.
В 2015 году Alibaba подверглась тщательной проверке со стороны государства. Госуправление сообщило что только 37% предметов из категории люкс были оригинальными.
Алибаба собрали штат контроллеров чтобы усилить борьбу с контрафактом, аж целых 300 человек.
По данным от самой Alibaba Group 95% запросов на удаление из-за подделок обрабатывались в 24 часа, и теперь якобы 97% подделок удаляются до совершения транзакций продажи.

“Якобы” потому как подделки там по-прежнему продаются, и процесс жалобы примерно такой, как описан выше.
Но вот работать с жалобой будет оператор, и как пишут 
WTR жалобы очень часто не поддерживаются оператором.
У них очень много причин не принять жалобу. Да и китайское правительство не сильно торопится наказывать.
В 2017 году Алибаба груп обьявили, что из 1910 случаев подозрения в подделке, переданных властям, только 129 человек были признаны виновными. Итак: возможно ли закрыть рынок контрафакта? Неа. Пока сам Китай этого не захочет, а он не захочет.
Можно ли обезопасить себя от покупки контрафакта? Как мне кажется, на 99,99 только если покупать вещь у бренда. На 100 процентов уверенности не может быть ни в чем.

То, что алиэкспресс продает фейки - данность. Бороться с этим не сможет ни один бренд. Просто потому что на одну закрытую ссылку будет появляться 10 новых. И расходы на закрытие таких точечных продаж никогда не окупятся.

Да, будут какие-то вопиющие случаи, когда бренды будут вынуждены реагировать судами, но это будет ой как непросто.

Как в январе 2021 года американский New Balance выиграл суд за товарный знак против китайского поддельного бренда New Burlun и его дистрибьютора Shiyi Trade Co. Ltd.
На секундочку, эти ребята не просто копировали дизайн бренда, они магазины по всему Китаю открывали. Судебные дела тянулись 16 лет.
Судебное решение описывается как один из крупнейших успехов иностранного бренда в делах о товарных знаках в Китае. Но это все еще остается исключительным случаем в правовом поле.

Бренды будут разрабатывать новые способы аутентификации и создавать новые дизайны, которые будет сложнее подделать.
Но несмотря на потерю денег, снижение эксклюзивности и размытие торгового знака, всерьез никто с этим бороться не сможет.

Тем более, что есть более интересная версия прикрытия контрафакта. В книге “Триады: скрытая угроза” Ален Родье указывает на связь индустрии подделок с китайскими триадами (тайные преступные организации, мафия).
Триады зарабатывая на незаконных товарах, реинвестируют деньги в легальный бизнес внутри страны, тем самым еще и еще поднимая экономику. Верю в такое и думаю, что без них не обошлось бы.

Да и в целом контрафакт можно победить только начав наказывать потребителя, а не производителя. Так что любители зары с алика, могут быть спокойны, ничего никуда не денется.
На крайний случай напишут ZORA