Найти в Дзене
Malka Lorenz (Малка Лоренц)

Кто у вас внутри?

Когда ЖЖ-юзер evo-lutio со своими удивительными идеями стала известна примерно всем, а это было лет восемь назад, то поначалу было всеобщее изумление, а потом народ как-то быстро успокоился: все как бы признали, что она женщина сказочного ума, и больше к этому вопросу не возвращались.

Я тоже про нее как-то подзабыла, но тут мне давеча откуда-то принесло ссылку на эвину свежую проповедь, и я аж зачиталась. Кто желает насладиться, рассуждениями юзера эволюция - припасть здесь

Проповедь была посвящена боту, помогающему укротить внутреннего критика. А я, так уж получилось, знаю этот продукт и знакома с теми, кто его создал. Более того, я этот продукт тестировала и вообще немножко в теме.

Этот тренажер сделали крутейшие девчонки из проекта Femosofia , авторы книг и методик и вообще звезды. Под внутренним критиком здесь понимается всосанный человеком за жизнь токсичный контент, который удобно устроился у человека в голове и голосом мамы (реже - папы или еще какой-нибудь значимой фигуры) ведет непрерывное вещание, отравляя и уродуя жизнь пациента. Все эти любимые нами с детства песни - "Что ты о себе вообразил?", "Кому ты нужна?", "Соберись, тряпка!", "Ты можешь лучше!", "Только о себе и думаешь!" и так далее, этот список известен каждому, - это радио продолжает передавать в режиме нонстоп, даже когда пациент уже дядя с бородой и президент корпорации. Или тетя с бородой, неважно. Пациент мыкается под эту музыку лет до сорока, а потом ползет к психотерапевту с невнятным запросом, в котором часто повторяется слово "самооценка".

За всю свою жизнь я не видела ни одного человека, который страдал бы от завышенной самооценки. Скажу больше - я не видела ни одного человека, который бы ее имел. Все получили в детстве эту прививку, и каждый, исключая клинических психопатов, в глубине души убежден, что он никуда не годится и недостоин жить на этом свете, не говоря уже о каких-то правах. Эти мантры в каждом из нас так плотно утрамбованы, что ковырять их кайлом психотерапевт может годами.

Но вообще-то задача небезнадежная, давно уже есть методика с доказанной эффективностью. Внутреннего критика надо опознать, отделить от себя, научиться различать его послания, научиться на них отвечать и - тадам! - изменить свои реакции. Точнее, они изменятся сами: как только враг перестанет быть непостижимым, он перестанет быть непобедимым, он утратит свою власть. Пациент отрастит новые нейронные связи и станет для врага недосягаем. Так вот, этот бот-тренажер построен по тому же принципу, он делает то же, что терапевт на сессии, только почти бесплатно и в игровой форме. Потому что смех убивает страх; чтобы что-то победить, надо это что-то для начала развенчать. Посмеяться над ним. То есть человек общается в Телеграм с веселым психотерапевтом, они шутят и прикалываются, а терапевт тем временем делает свое дело. Отличная штука бот-тренажер Заебот .

Юзер Эволюцио этим ботом страшно недовольна и разоблачает его в своей обычной пламенной манере. Первым делом она совершает легкую терминологическую подтасовку - переименовывает внутреннего критика во внутреннего цензора или наблюдателя, дальше все предсказуемо: внутренний цензор есть наше главное эволюционное достижение, помогающее нам оценивать свои поступки, исправлять ошибки и меняться к лучшему. А враг, которого уничтожают, если он не сдается - это т.н. корона, то есть э-э.. несколько преувеличенные представления о собственной ценности и связанные с этим притязания. Корона не дает нам видеть свои недостатки и становиться лучше! А внутренний цензор дает! И даже заставляет! Долой корону, даешь цензора! А вредный и порочный Заебот (так называется этот тренажер) поощряет самодовольство и высокомерие! Это конспект, там этой хунвейбинской риторики на два экрана.

Вступать с юзером Эволюцио в полемику я не в силах, потому что столько выпить не способен ни один человек. Отмечу, однако, еще одну подмену: самооценке системы "Я чмо" противоположна не самооценка системы "Я Бог". Самооценке системы "Я чмо" противоположна самооценка системы "Я ОК". Здоровая самооценка - это не "Я лучше тебя". Это "Я вполне хорош". А "Я чмо, но я буду стараться" - это не здоровая самооценка, это какая-то другая самооценка.

Еще юзер Эволюцио со свойственной ей аналитической одаренностью залудила такой тезис, что внутренний цензор присущ человеку изначально, чтобы не сказать имманентен, и бороться с ним - все равно что бороться с собственной почкой. Тот внутренний критик, о котором идет речь, нам не имманентен. Это Чужой, которого нам подсадили в детстве. Это не почка, это глист.

Откуда взялась традиция внушать ребенку, что он недостаточно хорош - тоже, в общем, не бином Ньютона. В архаическом сообществе рулит принцип групповой ответственности. Ребенок - член клана. Если ребенок нарвется на неприятности, клану придется за него вписаться, а не хотелось бы. Если ребенок кому-то не угодит - наваляют папаше, этого тоже не хотелось бы. Ребенка воспитывают так, чтобы его никто не мог заподозрить в неуважении или, спаси Господь, в высокомерии: в примитивных сообществах с ценностями негусто, там всех ценностей пара галош, поэтому уважение там сверхценность. А поскольку с интеллектом и с воображением у земляков тоже проблемы, то уважение должно выглядеть максимально убедительно, т.е. требуется любезность, граничащая с подобострастием. Если односельчанам в ребенке померещится высокомерие (а оно им мерещится везде), то отдуваться будет вся семья. Поэтому надо убедить ребенка, что он никто и звать никак, тогда он никого не будет раздражать и есть шанс, что хату не спалят.

Воспитывая в ребенке т.н. скромность, семья, с одной стороны, оберегала себя от катаклизма, а с другой - готовила этого ребенка к дальнейшему выживанию. Впереди его ожидала самостоятельная жизнь в таком же милом окружении, и следовало привить ему навык не нарываться. Внушая своей кровиночке, что кровиночка, мягко говоря, ничем не лучше других, мать интуитивно пыталась предотвратить ситуацию, когда кровиночка довыделывалась и теперь кровиночку бьют всей деревней. Сама мать об этой подоплеке не догадывалась, это из нее вещало коллективное бессознательное, транслируя мессидж, что тот, кто всем нравится, дольше проживет. А нравится всем тот, кто считает себя хуже, причем искренне, без балды. Это был материнский амулет, и он должен был уберечь дитятко от расправы.

Эта хтонь процветала не только в колхозе, но и в профессорских семьях, и транслировалась из поколения в поколение вплоть до наших дней. Сегодняшние сорокалетние - может быть, первое поколение, которое вообще озаботилось этой стигмой. Все-таки чернозема в головах стало поменьше, и желание хорошо себя чувствовать уже не считается странным.

Чтобы хорошо себя чувствовать, надо чувствовать себя хорошим. Без этого все остальное не работает.

#психология отношений #психология жизни #самооценка личности #воспитание ребенка #психология общения #жизненные ценности #детские комплексы #внутренний критик #внутренний мир #проблемы воспитания