Я уже писал о немецком приполярном кладбище в посёлке Печенга на Кольском полуострове. Моя публикация вызвала различные отклики на наличие подобного кладбища и его идеи на территории сегодняшней РФ.
Если вы эту публикацию пропустили, то перескажу в нескольких предложениях.
Немцы и их союзники, чьи солдаты погибли в сражениях на территории Российской Федерации, заключили с нашим правительством договор, что останки их предков должны покоиться на ухоженных кладбищах, а взамен они они будут ухаживать за кладбищами с нашими павшими бойцами, которые находятся на их территории.
С точки зрения практичности нам такой обмен выгоден, т.к. наших бойцов покоится за границей в разы больше – около восьмисот тысяч.
Но есть ещё и идеологическая составляющая. Вся эта программа проходит под лозунгом "примирение над могилами".
Я считаю это правильно. Мир всегда лучше вражды. А современные немцы уже даже не во втором поколении не имеют отношения к нацизму и его преступлениям.
Ветераны альпийских стран установили этот памятник в память о своих однополчанах. Им это делает честь, то что они не забыли своих. Но для нас это, конечно, нацистские агрессоры, которых мы никогда не простим.
Правда поколение их уже на исходе, и рано или поздно время примирит ныне живущих и ушедших в этом вопросе.
Глядя на памятник с датами, я понимаю, что многие немецкие солдатами были по сути детьми, младше моей старшей дочери.
Я сразу вспомнил удивительную книгу Курта Воннегута, участника Второй мировой войны, который пережил бомбардировку Дрездена и служил в пехоте, уйдя на войну добровольцем. Она называется "Бойня №5 или Крестовый поход детей". (рекомендую к прочтению, книга входит в ТОП-100 лучших романов на английском языке XX века). Название это объясняет главный герой, который вначале книги приезжает к однополчанину в гости, чтобы тот поделился воспоминаниями о войне для его будущей книги.
Жена однополчанина встречает его неприветливо, и он, чувствуя её враждебность спрашивает её о причинах такого отношения. И вот какой у них получился диалог:
.... – Вы притворитесь, что вы были вовсе не детьми, а настоящими мужчинами, и вас в кино будут играть всякие Фрэнки Синатры и Джоны Уэйны или еще какие-нибудь знаменитости, скверные старики, которые обожают войну. И война будет показана красиво, и пойдут войны одна за другой. А драться будут дети, вон как те наши дети наверху.
И тут я все понял. Вот отчего она так рассердилась. Она не хотела, чтобы на войне убивали ее детей, чьих угодно детей. И она думала, что книжки и кино тоже подстрекают к войнам.
И тут я поднял правую руку и дал ей торжественное обещание.
– Мэри, – сказал я, – боюсь, что эту свою книгу я никогда не кончу. Я уже написал тысяч пять страниц и все выбросил. Но если я когда-нибудь эту книгу кончу, то даю вам честное слово, что никакой роли ни для Фрэнка Синатры, ни для Джона Уэйна в ней не будет. И знаете что, – добавил я, – я назову книгу «Крестовый поход детей».
После этого она стала моим другом.
Но меня тронули слова, которые нацистские ветераны оставили своим потомкам.
"Мёртвые завещают живым! Не забывайте нас! Защищайте дом! Храните мир! Не забываются страдания матерей и жён! Ничто на Земле не стоит их слёз!" (простите, я немецкий учил как второй язык, в переводе могут быть погрешности)
Иногда я думаю, о том, сколько детей стало солдатами, одураченные чьей-то идеологией, а потом погибли, отдав жизнь за чьи-то параноидальные амбиции и воззрения. И мне становится грустно. Не для того нужно рожать детей, чтобы потом отправлять их на войну. Даже нацистские ветераны, прожив жизнь поняли это: хранить мир и не давать проливаться слезам матерей и жён – воистину так.
Надеюсь, на Земле будет время, когда войны станут анахронизмам, а дети перестанут участвовать к крестовых походах очередного безумца 🤷♂️