Найти в Дзене
Полевые цветы

Есть, товарищ командир! (Часть 20)

Полковник Громов, командир части, связался с командованием училища, в котором до службы в армии учился Артём Дугин. Выяснилось, что в здешнем общевойсковом сержант Дугин может продолжать учёбу на втором курсе. Для Артёма и Ани это неожиданное известие стало несказанной радостью: второй курс – это не первый!.. Это всё так, но потом они признались друг другу: главная радость – в том, что им можно будет снимать комнату и жить вместе, потому что женатым курсантам-второкурсникам это позволяется. Признались, – и страшно обрадовались, что думали об одном и том же… что радость у них – одна на двоих…

И комнатку сняли, – в маленьком домике на окраине, у самой реки. Артём, правда, незаметно головой покачал: очень уж неприглядная, неуютная комнатушка… Жалел Аню, – в эти дни она почему-то казалась ему совсем девчушкой – такой, которой, вообще-то, без мамы ещё не обойтись. Даже там, в забайкальском посёлке, было проще и понятнее: строгий распорядок, ожидание увольнений, – честно говоря, они чувствовали себя под присмотром командиров. В любое время можно было обратиться к взводному, с любым вопросом подойти к заместителю командира по воспитательной работе. А здесь оказалось, что всё-всё они теперь решают сами, и со всем надо справляться самим. И из этой неуютной комнатушки Ане самой предстояло сделать семейный дом: с завтрашнего дня у Артёма начинаются занятия. Артём хмурился: виноватым себя чувствовал, что даже квартиру хорошую ещё не может снять… А Аня совсем не унывала. Неплохим командиром оказалась: ну, со взводом-не со взводом, а с отделением точно бы справилась! Под её командованием они быстро вымыли комнатку с двумя окошками и совсем крошечный коридорчик, – тут же всё весело засияло, и у Артёма на душе стало легче: не такая уж плохая комната! А на следующий день, вечером, вообще не узнал ту комнатушку, которая вчера показалась ему совсем неприглядной. Сейчас он оторопел, – в недоумении оглядывался, старался понять, откуда взялся этот весёлый, чистый, радостный уют. На окнах – светлые занавески, на полу – яркий домотканый коврик. Столик аккуратно застелен новой скатертью, а в кухонном шкафчике откуда-то взялась посуда: чашки, блюдца,тарелки… Аня рассмеялась:

- Ты посмотри, какое у нас хозяйство! Ещё вот кастрюли… И сковородки у меня есть!

Ну, вот когда она всё успела…

А потом, после ужина, – Аня пожарила картошку, сделала салат, – Артём заметил, что у жены вдруг погрустнели глаза… Снова почувствовал себя виноватым. Обнял Аню, посмотрел в глаза. А в глазах её вдруг блеснули слёзы… У Артёма оборвалось сердце. Немного растерянно он предложил:

- Ань!.. Ты по дому скучаешь?.. Может, сделаем так: ты вернёшься… А я буду приезжать…

Аня смахнула слёзы. В тёмных глазах полыхнуло возмущение:

- А как это: я, жена, уеду от мужа! Приезжать он будет! Да отсюда ехать в наш город – весь твой курсантский отпуск понадобится! И… лапшу тебе кто будет готовить?

- Ань!.. Ты грустная такая…

Аня вздохнула. Спрятала лицо на груди у мужа, виновато прошептала:

- Тём!.. Из-за меня мы столько времени потеряли!

Артём не понял… Осторожно гладил её волосы. А Аня упрямо повторила:

- Из-за меня! Столько дней мы потеряли из-за меня! И все эти дни мы могли быть такими счастливыми! – А я – дуура!.. Ждала, когда меня Калмыков полюбит…

Артём замер… По-мальчишески стыдливо и одновременно – горько-счастливо признался:

- А я, Ань… Я влюбился в тебя сразу, когда впервые вошёл в ваш… наш класс.

- А я знала, – чуть слышно прошептала Аня.

Тёмка отважился:

- Ты… любила Игоря?

- Нет. Я просто была самой некрасивой девочкой в классе. А он, такой смелый, сильный… красивый, – вдруг обратил на меня внимание. – Аня грустно улыбнулась. – Я благодарна ему была… а думала, – люблю. Как жалею сейчас, что в школе я не была твоей девчонкой! Видела, как ты смотришь на меня… И грустно становилось: раз меня выбрал Игорь, – из всех девчонок! – значит, и я люблю его… должна любить. – Аня приподнялась, прикоснулась губами к Тёмкиному виску: – А ты… только смотрел!

Артём понял Анин укор…

- Ань! Калмык был для меня командиром. Первым моим командиром, – после отца… Отец тогда ушёл от нас с матерью… А Игорь был настоящим командиром. Мы с ним там, в нашем лагере, с местными дрались… И мне так хотелось, чтобы он стал моим другом! Я знал, что никогда не предам его… Думал, – и он никогда не предаст… – В Тёмкиных глазах всколыхнулась задумчивая грусть: – Пацаны… и Игорь тоже! – через год училище заканчивают. Разъедутся служить, – придётся ли увидеться когда-нибудь…

В этот вечер они долго вспоминали, – их военный городок, школу, выпускной… Поляну с любимыми Аниными колокольчиками. И очень хотелось вернуться в детство… А в понедельник Артёму – на занятия в училище… И Аня – Анна Павловна! – уже преподавала математику.

Однажды – уже весной – Тёмка принёс цветущий багульник: бежали кросс в полной боевой выкладке, и он успел сорвать несколько веточек. Аня взяла цветы, и Артёму показалось, что она взлетает в розовой дымке. А ночью Аня взяла его ладонь, положила себе на живот. Затаила дыхание… а он понял! Ей просто немыслимо хотелось, чтобы он понял, и он понял! Себя Аня уже несколько дней чувствовала совершенно взрослой женщиной… А Тёмка – с короткой курсантской стрижкой – оставался мальчишкой, и у неё сердце замирало: поймёт-не поймёт…

-Аань!.. Анька, Анечка!..

Целовал её животик, а она шептала:

- Осенью, Тём…

… До последнего курса Игорь Калмыков так и оставался один… Нет, пацаны, хоть и сторонились его по-прежнему, всё же понемногу разговаривали с ним. Правда, сухо и кратко, – так, спросить о чём-то. А он и не стремился к душевным разговорам: привык быть один… А если честно, – до боли в груди понимал, как ему не хватает Тёмки Дугина. Чувствовал, что Тёмку никто не заменит… А однажды проснулся задолго до команды – подъём… Что-то сжимало сердце, – ледяным холодом… И в этом безжалостном холоде он вдруг понял, что Аньку Захарову ему тоже никто не заменит…

Потом он узнал, что Аня уехала к Артёму, и там, в забайкальском посёлке, они стали мужем и женой. Это была первая свадьба в их бывшем классе. Многие недоверчиво усмехались: разве бывает вот так, чтобы – с девятнадцати лет, и – на всю жизнь… А Игорю очень хотелось увидеть их вместе, Аню и Артёма… Как-то отчаянно, без надежды… – надеялся: а вдруг можно что-то догнать… вернуть, спасти… И тут же горько усмехался: после всего, что случилось тогда, на втором курсе, ничего не догнать и не вернуть…

А на пятом курсе появилась Ирина, – очень просто, на обычной дискотеке. То ли курсант Калмыков рассмотрел в ней что-то похожее на Аню… то ли Иришка оказалась смешливой и озорной, сумела растормошить угрюмого курсанта, только уже через месяц договорились о свадьбе. И было похоже на счастье. Да как-то вышло, что невесту Калмыков Аней назвал… и сам не заметил этого… Озорная Ириша задумалась… и до самой свадьбы думала… А когда уже поднимались по ступенькам ЗАГСа, Ира вдруг остановилась. С чуть заметным беспокойством оглянулась: к ЗАГСу подъехала сияющая белая машина. Ириша бессильно уронила руки, посмотрела Калмыкову в глаза:

- Ирой меня зовут. Так лучше будет, Игорь. Ты потом простишь меня…

И быстро сбежала по высоким ступенькам, легко впрыгнула в приоткрывшуюся дверь машины. А Калмыков как-то не удивился, когда увидел за рулём своего однокурсника, Ивана Рокотова… И даже напиться не хотелось, – наоборот, легче стало.

На следующий день Ванька явно чего-то ожидал от Калмыкова. На самоподготовке повернулся, вызывающе спросил:

- Морду мне бить… собираешься, Калмык?

Игорь поднял глаза:

- Вообще, не думал… А надо?

Обалдевший Рокотов захлопал глазами…

Перед выпуском курсанты отчаянно влюбляются: известно, – уезжать служить надо с женой. И всю весну, в стремительном круговороте, – курсантские свадьбы, одна за другой. Калмыков, один из немногих однокурсников, к месту дальнейшей службы уехал один.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6

Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12

Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17 Часть 18

Часть 19 Часть 21 Часть 22 Часть 23 Часть 24 Часть 25

Часть 26 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»