Найти тему
Мама Мия

Игры для знакомства с детьми

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

В последние пару месяцев мне довелось побывать в двух детских группах численностью до 14 человек в каждой. Чтобы быстрее запомнить ребят по именам, проводила специальные игры, с которыми поделюсь в этой статье.

Как показывает практика, некоторые малыши 3-4 лет не знают имена всех ребят, с которыми ходят в одну группу. Связано это с тем, что многие часто болеют. Поэтому в моем случае было не лишним сыграть в игры на знакомство, напомнить детворе имена друг друга.

1. Игра с мячом.

Самая простая для малышей игра: педагог катит мяч ребенку. Поймав его, малыш возвращает мяч обратно, называя свое имя.

Можно также использовать мяч для игры "Назови ласково", только называть ласково по имени должны все дети вместе.

2. Хоровод.

Дети берутся за руки, становятся в круг. В центре круга - игрушки по количеству детей. Педагог говорит:

"Мы шагаем, мы шагаем,

Выше ножки поднимаем.

Раз-два-три, ну-ка, (имя ребенка)

Мяч бери!

По окончанию игры ребята должны вспомнить, кому какая игрушка досталась.

3. "Дружно, дети, встаньте в ряд"

Педагог просит трех (четырех) детей встать рядом, - это будут "солдатики". Все остальные внимательно смотрят и запоминают, в каком порядке они стоят. Затем по команде воспитателя ребята закрывают глаза, а "солдатики" меняются местами. Открыв глаза, один из детей должен вернуть "солдатиков" на место, называя имена, возле кого они изначально стояли.

4. "Раз-два-три - в одну сторону смотри"

Эта игра сближает детей, дарит положительные эмоции. Каждый выбирает себе пару. Малыши становятся спинами друг к другу. После слов "Раз-два-три - в одну сторону смотри" дети должны повернуть голову вправо или влево. Если стороны совпали, дети берутся за руки, подпрыгивают со словами: "Ты и я, ты и я - настоящие друзья!". Если ребята посмотрели в разные стороны, то проговаривают: "Вместе мы покружимся, значит, мы подружимся!".

5. "Узнай по описанию"

Педагог описывает внешность одного из детей, а остальные должны назвать имя этого ребенка.

С дошкольниками 5-6 лет можно проводить более сложные игры:

1. "Что ты любишь?"

Ребенок называет свое имя и то, что он любит, но при условии, чтобы буквы совпали. Например, Аня любит апельсины, Маша любит мороженное...

Мне, в свою очередь, по нраву Южные страны;)

2. "Построение"

Педагог предлагает детям построиться по росту, по цвету и длине волос (от светлых к темным, от коротких к длинным), по цвету глаз (от светлых к карим), по месяцу рождения. Каждый раз дети называют своих соседей, обращая внимание, изменились ли они.

3. "Чей голосок?"

В эту игру лучше играть, когда педагог уже не в первый раз встречается с новым коллективом. Водящий становится спиной к детям, кто-то один подходит сзади и называет имя другого ребенка. Водящему нужно назвать имя того, кто говорил.

4. "Чудесные превращения"

Педагог предлагает детям превратиться в предмет или животное, которое начинается с той же буквы, что и имя ребенка. Например, Аня - аист, Маша - медведь. Советую заранее продумать игру, т.к. детям бывает непросто подобрать животное или предмет для подражания.

5. "Мой герой"

Можно провести опрос среди детей, каким бы героем мультфильма он хотел стать, и почему. Так педагогу будет легче провести ассоциации, узнать о характере ребенка.

6. "Жмурки"

Известная всем игра поможет закрепить знания имен детей. По считалке выбираем водящего, завязываем глаза шарфом и раскручиваем. Все остальные рассыпаются в разные стороны. По сигналу "Стоп!" жмурка ловит и опознает игрока. Если угадал - пойманный игрок становится водящим.

Этих игр должно хватить, чтобы запомнить имена небольшой группы. Надеюсь, моя подборка пригодится Вам и понравится детворе!