Тепличные условия почти всегда являются выгодным вариантом для получения щедрого урожая овощных культур и корнеплодов. Ко всему этому, в теплице с успехом культивируют самую различную зелень, в том числе и петрушку. Я расскажу о тонкостях ее выращивания, о правильном посеве и последующем уходе.
Особенности культивирования петрушки в теплице
При тепличном выращивании культуры существуют и преимущества, и недостатки, которые связаны как с культивированием, так и с последующим применением срезанной пряности.
Плюсы
Главным преимуществом считается то, что урожай зелени можно собирать круглогодично.
А также к достоинствам можно отнести:
- повышенную защиту культур от заболеваний и паразитов (только если до посадки петрушки не были предшественниками:томаты, бобовые, капуста);
- простоту в уходе.
Минусы
К отрицательным моментам относят:
- срезанную зелень невозможно продолжительно сохранять;
- в зимний период для теплицы требуется отопительная система.
Сорта, подходящие для выращивания
Не всю петрушку можно использовать для посадки в теплице, так что для получения максимального урожая зелени к выбору семенного материала нужно подходить с особой внимательностью.
Из листовых разновидностей можно высаживать:
- Эсмеральда;
- Бриз;
- Браво.
Из корневых сортов хорошо подходят для посадки:
- Листовая;
- Урожайная;
- Бордовикская.
У всех этих разновидностей есть сорта со средним и поздним сроком созревания, но этот факт не считается важным.
Подготовка грунта и семенного материала
Петрушка не требовательная к составу почвы, но предпочитает удобренные земли. Корнеплоды не переносят тяжелые и сбитые субстраты, плоды вырастают корявыми и уродливыми.
Перед посадкой тепличный грунт необходимо подготовить, смешав садовую землю с небольшим количеством торфа, а затем пролить приготовленную почву составом из медного купороса. Этот раствор поможет избавиться от личинок паразитов. Затем следует внести в грунт небольшой объем минеральных удобрений и зольного порошка.
Во время подготовки семенного материала проводят следующие действия:
- Сортировку (семена помещают в жидкость на три часа, всплывшие зернышки убирают).
- Проращивание. Семенной материал выдерживают в увлажненной ткани в течение 4-5 суток.
- Закаливание. Пророщенные семена убирают в холодильник на полторы недели и выдерживают при температуре +2 °C.
За какое время созревает культура в теплице
Из пророщенных семян скорость всходов увеличивается, ростки появляются через две недели, а через некоторое время можно срезать первую зелень.
Правильный уход за тепличным растением
В уход за растением входят:
- своевременные поливы;
- рыхление грунта;
- внесение удобрений.
Поливки следует проводить по необходимости.
В случае если во время подготовки земли вносилась органика, то дальше нужно добавлять в грунт минеральные удобрения, к примеру фосфорно-калийные.
Листовые сорта два раза за сезон следует подкормить селитрой (60 г/кв. м), а корневая петрушка нуждается в фосфорно-калийных удобрениях. Весной можно подкормить любую петрушку комплексным минеральным составом. Во время образования корнеплодов растению необходима калийная соль (50 г/кв. м. посадок) и суперфосфат (70 г/кв. м).
Уборка петрушки и ее хранение
Созревшую зелень аккуратно срезают, раскладывают для просыхания. Слегка подсохшие растения раскладывают по ящикам и прикрывают полиэтиленом.
На следующий день зелень замораживают или высушивают для дальнейшего применения. Для заморозки петрушку помещают в пакеты и отправляют на хранение в морозильную камеру, а высушенный продукт хранят в чистых емкостях в сухом месте.
Читать также: Схемы подкормок для обильного плодоношения вишни и черешни — особенности внесения удобрений
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#петрушка #осенние посадки #посев петрушки