Найти в Дзене
Advance

Как улучшить работу мозга: 7 простых советов

Мозг обладает довольно большим когнитивным резервом — способностью нормально функционировать даже в условиях сильного стресса, травм и возрастных дегенеративных изменений.

Но благодаря малоподвижному образу жизни, вредным привычкам и отсутствию интеллектуальной нагрузки объём белого вещества мозга уменьшается. Из-за этого возникает целый ряд проблем: быстрая утомляемость, низкая концентрация внимания, рассеянность, забывчивость и снижение трудоспособности. Рассказываем, как не допустить этого.

Источник: giphy.com
Источник: giphy.com

Высыпаться

Во время сна активизируются процессы регенерации клеток и стимулируется обмен веществ. В медленной фазе сна мозг обрабатывает и лучше запоминает полученную за день информацию, а быстрая фаза помогает восстановить эмоциональное равновесие и кратковременную память.

Источник: giphy.com
Источник: giphy.com

Подключать моторику

Советуем иногда выполнять привычные действия нерабочей рукой или заменить вилку на китайские палочки. Если человек амбидекстр (одинаково хорошо пишет и правой, и левой рукой), можно попробовать одновременно рисовать разные фигуры обеими руками.

Тренироваться

Физические упражнения улучшают доставку кислорода и глюкозы в мозг, укрепляют сердечно-сосудистую систему и кровообращение. Кроме того, спорт стимулирует высвобождение эндорфинов.

Источник: giphy.com
Источник: giphy.com

Общаться

Это сложная, но интересная задача: для коммуникации требуется немало когнитивных усилий, особенно в незнакомых ситуациях. Снижение умственных способностей в старости связано в том числе с отсутствием социальных взаимодействий.

Стимулировать органы чувств

Работу органов чувств можно стимулировать искусственно: пробовать непривычные ароматы, пытаться определить предметы по запаху или наощупь.

Смеяться

Во время смеха лёгкие наполняются кислородом, тренируются мышцы живота и лица, снимается напряжение шеи и происходит выброс эндорфинов, которые помогают расслабить тело.

Учиться новому

Мозг — самообучающаяся машина, которая работает лучше, если получает информацию. Учиться можно ежедневно с помощью хобби, иностранного языка, игры на музыкальном инструменте, путешествий или приготовления новых блюд.

Источник: giphy.com
Источник: giphy.com

Без постоянной умственной нагрузки мозгу становится труднее образовывать новые нейронные связи. Он становится менее «пластичным» и уже не может быстро воспринимать новую информацию.

Подробнее о том, как избежать рассеянности, забывчивости и других когнитивных нарушений смотрите в этом видео: