Есть ряд психологических истин, которые могут помочь нам взглянуть на свою жизнь и окружающий вас мир с немного более реалистичной точки зрения.
В данной статье я расскажу, что из себя представляют эти истины и как они могут на нас повлиять.
Почти каждый человек может быть уверен, что в нём есть, что-то от психолога. Почему? Потому что, так или иначе, большинство из нас занимается интерпретацией поведения других или оценкой собственного поведения по отношению к нашим чувствам, мыслям или обстоятельствам.
Мы часто прибегаем к тому, что можно назвать «популярной, народной психологией». Однако стоит понимать, что не всё, что мы используем, подтверждается наукой.
Те самые психологические истины, о которых сегодня пойдёт речь, связаны с более реалистичным взглядом на поведение людей. Они основаны на данных, которые психология, как наука, сумела собрать - теоретически и экспериментально - за многие годы своего существования.
Знание этих истин поможет вам лучше анализировать то, что вы видите и думаете о себе и других.
5 важных истин, которые могут изменить ваш взгляд на жизнь
Люди - разумные животные, которыми управляет порыв страсти.
- Александр Гамильтон
1. Люди не так часто обращают на нас внимание
Мы куда более нарциссичны и тщеславны, чем нам кажется на первый взгляд. Существует поверье, что когда мы открываем себя публике в каком-то физическом или виртуальном пространстве, мы привлекаем всё внимание нашего окружения.
На самом деле это не так.
Как правило, окружающая среда уделяет нам меньше внимания, чем мы предполагаем. Мало кто заметет, что на вас надета, та же одежда, что и вчера. Точно так же вряд ли кто-то обратит пристальное внимание на то, что вы говорите при формировании мнения о вас. Мы не так интересны нашему окружению, как нас хотелось бы думать.
2. Вы постоянно меняетесь
Хотя нам кажется, что мы всегда один и тот же человек, это не так. Наш образ жизни, действия, мышления и чувства постоянно меняются, хотя большую часть времени мы этого не осознаем.
Конечно, в нашей жизни есть черты характера или особая манера поведения, которые мы сохраняем с течением времени. Однако даже эти «конструкции» с годами претерпевают изменения.
Подобно тому, как меняется наша внешность, меняемся и мы. Наша «идентичность» - это динамичная реальность. Мы такие, какие мы есть, но мы также несём в себе потенциал того, кем мы будем.
3. Совершая ошибки, вы становитесь более человечными
Многие люди считают, что ошибки, видимые широкой публике обязательно, приводят к отвержению и дискредитации. Опять же это не так.
Исследования показывают, что те, кто совершают ошибки или демонстрируют свои слабости, с большей вероятностью будут приняты другими людьми. Ошибки напоминают нам, что все мы ограничены как люди и поэтому можем и должны помогать друг другу.
4. Люди не следуют советам, которые вы им даёте
Это одна из тех психологических истин, которую почти всегда отказывается принимать, хотя она, как никакая другая касается нашей повседневной реальности.
Люди часто просят совета, но в большинстве случаев не хотят ему следовать.
Причина, по которой мы постоянно спрашиваем мнение или совет у других, не имеет ничего общего с поиском «истины». Всё совсем наоборот.
Многие люди обращаются за советом к другим, хотя на самом деле они бессознательно хотят найти подтверждение или оправдание своему решению, которое они уже приняли. Вот почему, как это часто бывает, когда они получают совет, они делают всё наоборот.
5. Вы можете контролировать только себя
Один из величайших недостатков современного мира - это одержимость контролем над любыми, даже самыми неконтролируемыми ситуациями. И когда мы понимаем, что нам это не под силу начинаем жаловаться, что мир не такой, каким мы хотим его видеть. Как будто реальность - это то, что можно регулировать.
Правда в том, что очень часто мы не можем контролировать даже себя, не говоря уж о том, чтобы пытаться контролировать то, что нас окружает.
Единственное, что подвластно 100% контролю, это наша реакция на окружающий нас мир.
Как видите, некоторые укоренившиеся, иногда даже маниакально повторяющиеся способы видения реальности не имеют ничего общего с психологическими истинами о сущности человека. Мы более склонны к ошибкам, чувствительны и куда более эгоистичны, чем думаем.