Автомобилист из Самары добился судебного решения, итог которого будет интересен для тех, кто недоволен качеством проданной машины. Сергей Голотрапчук приобрёл в автосалоне новый Chery Tiggo 4, который оказался… ранее повреждённым в ДТП. Водитель не только сумел доказать, что машина неисправна, но и с помощью Роспотребнадзора добился в суде возврата уплаченных денег и выплаты внушительной компенсации. Разбираемся, как действовать, если автосалон продал заведомо некачественный автомобиль.
Подержанный автомобиль под видом нового? Это как?
Согласно материалам дела, Сергей Голотрапчук 1 августа 2020 года обратился в автосалон «Самара-Авто», который входит в ООО «Проф Групп Строй». Там он приметил китайский кроссовер Chery Tiggo 4 и приобрёл новую (по договору) машину за 1 250 000 рублей. Важно отметить, что продавцом оказался не официальный дилер марки, а так называемый мультибрендовый салон с противоречивой репутацией — согласно отзывам в интернете, некоторые покупатели жаловались на навязывание услуг и попытки продать машину дороже, а некоторые салон, наоборот, хвалили.
Вскоре после покупки автовладелец понял, что его обманули: машина оказалась не только не новой, но и успела побывать в ДТП. Так, покупатель обнаружил сколы в районе дверных ручек с левой стороны, дефект лакокрасочного покрытия на переднем крыле и следы подкрашивания. Также нашлись сколы и царапины на пороге под передними левыми дверьми, частичный непрокрас задней двери и отсутствие герметика на задней двери. Всё это говорило о том, что машину ремонтировали после ДТП.
Когда водитель обратился в автосалон для возврата денег, ему отказали. Сослались на то, что они не официальные дилеры и поэтому не могут самостоятельно проверить наличие указанных дефектов. Покупателю посоветовали обратиться к любому официальному дилеру, заплатить за экспертизу и уже потом разбираться с продавцом.
Голотрапчук так и поступил. Однако после осмотра машины официальный дилер указанных проблем не нашёл. Тогда покупатель обратился к независимому эксперту, которые подтвердил наличие дефектов. Специалист из «Бюро технических экспертиз» обнаружил сорность, непрокрасы, отслаивание лакокрасочного покрытия. Также эксперт подтвердил дефекты на дверях — как производственные, так и эксплуатационные, следы коррозии и ещё множество других проблем.
На этом основании 18 января 2021 года водитель направил ответчику повторную претензию, в которой потребовал расторгнуть договор купли-продажи и вернуть стоимость автомобиля, а также выплаченные за кредит 88 691 рубль и компенсацию морального вреда в размере 30 000 рублей. Ещё в счёт он включил расходы на представителя — 40 000 рублей, штраф в размере 50%, неустойку в размере… 4 287 500 (!) рублей и неустойку на день исполнения судебного решения в размере 12 500 рублей за каждый день просрочки.
Как получилась столь большая неустойка?
Дело пришлось рассматривать без ответчика: от получения судебных извещений он всячески уклонялся. Разбираясь в ситуации, суд опирался на закон «О защите прав потребителей», согласно которому продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. Если после покупки клиент обнаружит недостатки, у него есть 15 дней на возврат товара (они отсчитываются со дня получения товара). При этом именно продавец должен проводить проверку качества товара и только за свой счёт.
После изучения результатов независимой экспертизы суд признал её достоверной и подтвердил расчёты автомобилиста. За период с 25 августа 2020 года (крайний срок исполнения обязательств по жалобе водителя) по 23 июля 2021 года прошло 343 дня. За каждый, согласно законодательству, продавец должен заплатить 1% от стоимости товара. Итого: 1 250 000 рублей х 1% х 343 дня = 4 287 500 рублей.
В итоге суд встал на сторону автомобилиста. И лишь немного скорректировал заявленные им требования. Автосалон должен был компенсировать полную стоимость автомобиля — 1 250 000 рублей, проценты по кредитному договору — 88 691 рубль, выплатить компенсацию морального вреда 10 000 рублей и неустойку в размере 4 287 500 рублей. Кроме того, салону выписали штраф в сумме 2 818 095 рублей и обязали компенсировать расходы на оплату услуг представителя автомобилиста — 20 000 рублей.
В итоге, продав дефектный Chery Tiggo 4 за 1 250 000 рублей вместо нового, автосалон оказался должен 8 474 287 рублей. Ответчик попытался обжаловать решение, подав апелляцию, но она ничего не изменила. Правда, уверенности в том, что автомобилист получит все деньги, нет. В соцсетях можно найти с десяток жалоб по расторжению договора купли-продажи с этим автосалоном…
В каких случаях и как автомобиль можно вернуть
Как объяснили корреспонденту Журнала Авто.ру в Роспотребнадзоре, ведомство способно помочь автомобилистам при рассмотрениях дел в суде. Для этого нужно прислать в Роспотребнадзор материалы дела или заявить о своём желании прибегнуть к помощи ведомства прямо во время судебного заседания. В Роспотребнадзоре объяснили, что требования продавца провести экспертизу самостоятельно изначально были незаконны. «Автодилер обязан провести проверку качества товара. Если недостаток подтверждён, то самому дилеру придётся оплачивать экспертизу. Если же окажется, что в возникновении недостатка виноват сам автовладелец, то заплатить за эту проверку придётся водителю», — сообщили в ведомстве.
Возврат или замену автомобиля можно потребовать в одном из следующих случаев:
- обнаружение существенного недостатка товара;
- нарушение сроков устранения недостатков товара;
- невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения различных недостатков (п. 1 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей»).
«При ненадлежащем поведении дилера, затягивании сроков, намеренном введении потребителя в заблуждение относительно его прав следует направить претензию повторно или обратиться в суд с соответствующим требованием», — советуют в Роспотребнадзоре.
Как получить компенсацию в полном размере
Адвокат Сергей Радько объяснил, что расчёт неустойки происходит по стандартной, установленной законом схеме. Правда, иногда суды могут снижать запрашиваемые потерпевшей стороной суммы — например, после претензий со стороны ответчика или же руководствуясь принципами соразмерности. Так, один суд может посчитать, что водителю надо заплатить условный миллион рублей, а другой в похожей ситуации предложит выплатить лишь 20 000 рублей.
«Решения остаются на усмотрение суда, иногда они меняют размеры выплат без значимых на то оснований. Но иногда суммы компенсаций назначают в полном размере. И может получиться так, что дилер не хочет чинить или забирать обратно неисправный автомобиль за 2 млн рублей, и в итоге платит по 5–7 миллионов. Когда права автомобилиста нарушены и автосалон явно не желает урегулировать конфликт, необходимо настаивать на положенной по закону выплате», — поделился Радько.
При этом эксперт предупреждает: даже получение исполнительного листа в суде не гарантирует выплаты заветной суммы компенсации. Если у дилера проблемы и к нему стоят очереди из недовольных или обманутых автомобилистов, есть риск, что компания объявит себя банкротом или вовсе исчезнет. В обоих случаях вернуть свои деньги будет проблематично.
«Если говорить про "серые" автосалоны-однодневки, то они могут просто раствориться, чтобы избежать ответственности. Сменить название и юридически оказаться полностью непричастными к деятельности прежнего юридического лица», — считает Радько.
Если же компания добросовестная, но денег у неё нет, она может объявить себя банкротом. «Тогда все исполнительные производства в её адрес прекращаются, назначается конкурсный управляющий, и кредиторам придётся вставать в очередь. Всё имущество будут делить между кредиторами», — объяснил Радько.
Стоит быть готовым и к тому, что такие тяжбы могут длиться годами. «Ведь провести экспертизу обнаруженных неисправностей не так просто. Например, если речь идёт о таком дорогостоящем агрегате, как двигатель. Владелец может организовать независимую проверку, дилер её опровергнуть и назначить свою, потом суд может назначить новую. Разобраться с первого раза в причине дефекта сложно — причиной проблемы может стать нарушение технологии изготовления со стороны производителя, либо некачественное топливо (а это уже ответственность АЗС) или нештатная и непредусмотренная нагрузка — тогда водитель вообще ничего не получит», — привёл примеры адвокат. Но всё-таки заверил: если автомобилист уверен, что прав, судиться нужно обязательно.
И ещё один совет
Причём совсем простой: покупайте новые автомобили только у официальных дилеров. Вероятность получить бывший автомобиль под видом нового в этом случае будет минимальной, а в случае претензий к качеству товара автосалон вряд ли за ночь сменит юридическое лицо для того, чтобы избежать разбирательств.