Ателье GFG Style, принадлежащее дизайнеру Джорджетто Джуджаро и его сыну Фабрицио, вкратце рассказало о шоу-каре 2030. Новинка представляет собой электрический полноприводный гипервседорожник, отражающий облик современной Саудовской Аравии. Публичный дебют купе состоится будущей весной на автосалоне в Женеве.
Имя нового шоу-кара отсылает к государственной программе «Видение Саудовской Аравии 2030». Она описывает шаги для постепенного уменьшения нефтезависимости страны, развития промышленности, туризма и усиления инвестиционной активности. Гипервседорожник — своего рода отражение этой радикальной трансформации, попытка воплотить современный облик региона в автомобиле. Простые и чистые линии напоминают пустынные пейзажи Саудовской Аравии, а цветовая схема — флаг страны.
Информации о машине практически нет. В ее основе лежит алюминиевая пространственная рама, кузовные панели изготовлены из углеволокна. Параметры силовой установки не раскрываются, но 2030 сильно похож на представленный в марте концепт Kangaroo, который оснастили двумя электромоторами (360 киловатт или 483 силы и 680 Нм момента) и батареей на 90 киловатт-часов. Без подзарядки 2030 способен проехать 365 километров и может двигаться со скоростью 200 километров в час по любой поверхности. Время разгона до «сотни» — 3,5 секунды.
Сходство с Kangaroo есть и в конструкции, и в самой идее, которая роднит обе машины с французским Mega Track, но данные спецификации разнятся. Так, разгон с места до «сотни» у Kangaroo занимает 3,8 секунды; максимальная скорость — 250 километров в час; на одной зарядке он способен проехать до 450 километров. Гиперкросс оборудовали гидравлической подвеской с регулировкой дорожного просвета (120–260 миллиметров) и угла развала колес, а также подруливающей задней осью и выдвижным сплиттером.
araday Future (FF), как и обещала, на выставке потребительской электроники CES 2016 в Лас-Вегасе впервые продемонстрировала свой электромобиль, который, по ее заявлениям, должен привести к революции в мировом автопроме.
Представленный концепт под названием FFZERO1 настолько не вписывается в общие представления о «конкуренте Tesla» и имеет такой футуристичный дизайн, что многие сравнивают его с очередной версией автомобиля для Бэтмена. Впрочем, и мощность он получил соответствующую – 1000 лошадиных сил.
Внутри электромобиля FF все также инновационно, как и снаружи. Так, в кабине предусмотрено всего одно место для водителя, причем как он туда будет добираться пока не известно – двери и какие-либо люки на машине отсутствуют. Руль, который больше похож на штурвал самолета в своем центре несет смартфон. Таким образом компания хотела показать, что наступило время, когда мобильные технологии должны объединить электронные устройства и автомобили.
Приборная панель в виде мультитач-экрана с возможностью дополненной реальности, которая будет проецироваться на дорогу, обеспечит визуализацию данных в режиме реального времени. Кроме того, интеллектуальная система будет собирать информацию о состоянии водителя с помощью специальных датчиков, вмонтированных в его сиденье.
И обязательный атрибут современных концептов электромобилей, которые претендуют на успех в будущем – беспилотный функционал – в прототипе FFZERO1 также не обошли стороной. В частности, предполагается, что новый суперкар сможет не только самостоятельно припарковаться, но и, например, встретить водителя в назначенном месте в назначенный час.
Интересно, что немногим ранее дебюта своего концепт-кара Faraday Future показала тизерное видео под названием «Что если?», в котором намекала о возможном представлении своего электромобиля не только в виде продукта, но и как услуги, одним из вариантов которой может быть каршеринг.
Силовая установка нового электрокара FF будет включать четыре электромотора, по одному на каждое колесо. Общая мощность привода составит 740 кВт, что позволит разгонятся спортивному автомобилю до 100 км/ч менее чем за 3 секунды, а максимальная скорость составит 320 км/ч.
Инженеры также поработали над аэродинамикой: корпус электромобиля из лёгкого углеродного волокна и композитов выполнен таким образом, что позволяет встречному воздуху проходить сквозь машину, а не огибать ее, забирая при этом лишнюю энергию.
Время викторины: Какой автомобиль развивает самую высокую среднюю скорость на знаменитой трассе Mille Miglia? BMW 328. Их средняя скорость составила 103 мили в час, и этот показатель был установлен в далеком 1940 году. Этот автомобиль, BMW 328, является легендой в залах автопроизводителя и был назван одним из 25 величайших автомобилей столетия. В этом году исполняется 75 лет со дня рождения 328, поэтому BMW подготовила уникальный концепт-кар, чтобы отдать дань уважения одному из своих культовых автомобилей.
Этот ультралегкий спортивный автомобиль, получивший название BMW 328 Hommage, был построен по принципам, использованным при создании оригинального 328. Вес 328 Hommage составляет всего 1 720 фунтов, что было достигнуто благодаря использованию пластика, армированного углеродным волокном. Хотя в 30-40-е годы углепластик еще не был в ходу, инженеры BMW той эпохи сохранили легкость 328 благодаря использованию алюминия и магния. Оба автомобиля сделаны из одинаковой ткани для достижения легкого конечного результата, даже если методы достижения этого очень разные.
Многие элементы дизайна являются общими для обоих автомобилей. Оригинальный 328 был одним из самых ранних автомобилей BMW, на которых появились ставшие уже привычными решетки радиатора. Эти решетки почти спрыгивают с лица 328 Hommage. Сзади широко расставленные задние фонари помогают закрыть широкую стойку, которая проходит по всей длине обеих версий.
BMW вскользь упоминает, что 328 Hommage оснащен 3,0-литровым шестицилиндровым двигателем. Тем не менее, у нас нет никаких сведений о потенциальных показателях мощности или о том, с какой трансмиссией он может быть соединен. Конечно, поклонники BMW могут помнить, что несколько лет назад автопроизводитель создал похожий концепт. Он назывался Mille Miglia Concept Coupe. Потрясающий в то время, 328 Hommage увеличивает фактор "вау" на несколько ступеней.
Компания Renault представила концепт Morphoz, который описывают как «видение персональной и совместной электрической мобильности будущего». Шоу-кар встраивается в «умную» энергосистему и имеет раздвижной кузов – он физически трансформируется при переключении режимов движения.
Концепт Morphoz построен на электрической «тележке» CMF-EV, которая ляжет в основу батарейных машин альянса Renault-Nissan. Платформа вариативная: предусмотрены несколько тяговых батарей, различные конфигурации силовой установки и компоновки салона. Например, шоу-кар оборудован одним электромотором (136 либо 218 сил) и аккумулятором на 40 или 90 киловатт-часов, поддерживающим статическую (на парковке) и динамическую (от специального дорожного полотна во время движения) беспроводную зарядку.
Одна из особенностей «Морфоза» — способность становиться частью электрической экосистемы. Эта концепция не нова и подразумевает двухстороннее соединение с сетью и вторичное использование батарей: пока машиной никто не пользуется она снабжает дом электричеством; съемные аккумуляторы можно хранить на зарядной станции, где ими воспользуются владельцы других электрокаров или «умная» сеть запитает от них уличное освещение.
По мнению Renault, емкими батареями лучше просто обмениваться, а не выпускать отдельный аккумуляторный блок для каждого автомобиля — таким образом снизится негативное влияние на экологию.
Renault рассматривает Morphoz как пример адаптивности машин будущего, поэтому концепт наделен возможностью физически изменять свои размеры в зависимости от выбранного профиля движения. Колесная база электрокара варьирует от 2,73 метра в городском режиме до 2,93 метра в режиме Travel. Трансформация происходит на специальных зарядных станциях, где автомобилям за несколько секунд меняют батареи на более емкие. Причем адаптируются не только габариты, но и форма кузовных панелей, и даже светотехники.
При переключении из одного режима в другой меняется ширина переднего крыла, удлиняется капот и задняя часть кузова. Профиль становится более обтекаемым, что снижает коэффициент лобового сопротивления и увеличивает запас хода.
Салон шоу-кара тоже подстраивается под характер движения. К примеру, передний пассажир вправе развернуть кресло против хода, чтобы общаться с людьми на втором ряду, а в режиме «путешествия» задние сиденья автоматически сдвигаются к корме, чтобы увеличить пространство для ног.
Бортовая система с искусственным интеллектом распознает владельца машины еще до того, как он к ней подошел, уведомляя об этом с помощью специальной световой последовательности. В роли ключа выступает смартфон, а значит электромобилем можно поделиться с членами семьи или друзьями.
ИИ-ассистент понимает естественную речь, жесты и постоянное отслеживает положение автомобиля в пространстве, уведомляя об опасных объектах в мертвых зонах. Навигация автоматически переносит маршрутные данные в смартфон, а в режиме Travel показывает рекомендуемые к посещению места. Автопилот третьего уровня позволяет на некоторое время передать функции управления электронике.
Серийных перспектив у концепта Morphoz, конечно же, нет. Однако опыт, полученный при его создании, компания может использовать для разработки массовых электромобилей.
Hommage Mille Miglia. Hommage M1. Hommage CSL. Три великолепных шоу-кара, три упущенные возможности. В то время как последнее обновление каталога BMW было встречено только восторгом и восхищением, официальная реакция компании почти болезненна в своей предсказуемости. Не ожидайте, что элементы стиля Hommage CSL появятся на будущих продуктах BMW - это всего лишь концепт, хотя и очень интересный", - комментирует представитель компании. Глобальный траур.
С понятной покорностью люди, создавшие Hommage, придерживаются линии компании. Эта модель не предназначена для производства", - говорит Адриан фон Хуйдонк, гроссмейстер чертежной доски группы. Пока, по крайней мере, это только дизайнерская работа", - подтверждает главный дизайнер марки Карим Хабиб, а затем добавляет с широкой улыбкой: "Но, конечно, мы с удовольствием перейдем на новый уровень".
Научатся ли костюмы когда-нибудь? Вот мы стоим на коленях, восхищаясь очередным удивительным дизайнерским исследованием, и снова компания, стоящая за ним, не признает его потенциал, не составляет бизнес-кейс и не проводит его через пару клиник для клиентов. Единственный способ заставить бюрократов изменить свое мнение - это общественное мнение. Поэтому позвольте нам разогреть ваш аппетит, прокатившись на двухместном концепте Hommage вокруг квартала в буквальном смысле - единственное место, где мы можем проехать на незарегистрированном, собранном вручную и очень желтом купе, это частная территория виллы Эрбе, расположенной по соседству с виллой д'Эсте, где проходит ежегодный Concorso d'Eleganza, спонсируемый BMW.
Да, как и почти все концепты BMW, Hommage MkIII - это бегун. Правда, радиус разворота серьезно ограничен огромными 21-дюймовыми шинами (265/35 и 325/30), а скорость - за восемь часов до официального представления автомобиля - ограничена главным наставником Вольфгангом Зауэром и его очень твердыми сигналами рукой. Несмотря на эти ограничения, наша первая встреча с потрясающим переосмысленным Бэтмобилем стала незабываемой и получила десять из десяти в моем личном хит-параде шоу-каров.
Двери широко открываются, открывая неожиданно просторный салон (сам автомобиль имеет 4997 мм в длину, пугающую ширину 2018 мм и высоту 1302 мм при колесной базе 3190 мм), хотя скольжение в кабину требует осторожности, поскольку выглядящие солидными пороги из углеродного волокна на самом деле тонкие. Не меньшее беспокойство вызывает и рама сиденья, изготовленная из хрупких алюминиевых трубок малого диаметра. Вы сидите низко в не слишком узком тоннеле, облицованном темными искусственными материалами. Педали со сплавными колпачками и множество ярко-желтых строчек и деталей пронзают мрак, как звезды на ночном небе. Инстинктивно вы хватаетесь за руль - интригующе урезанное творение, напоминающее как штурвалы гоночных автомобилей, так и рули мотоциклов. Усеянный многочисленными (на данный момент нефункциональными) элементами управления, руль расположен так близко к груди, что вам приходится наклонять руки, как гонщику DTM.