Единого мнения у автовладельцев о том, нужно ли обслуживать машину в специализированной мастерской и у официального дилера или же проводить такие работы в обычной СТО, до сих пор нет. Кто-то уверен, что дилер не вправе отказать на законных основаниях в гарантийном ремонте даже при обслуживании в несертифицированной СТО, тогда как в других случаях дилеры на полностью законных основаниях отказывают в проведении гарантийного ремонта. Поговорим о том, можно ли обслуживать автомобили в сторонней СТО и не потерять при этом гарантию.
Недостатки обслуживания у официального дилера
Обслуживание у официального дилера имеет один существенный недостаток, а именно высокая стоимость такого ТО. Обычно расходники, масло и другие технические жидкости у дилеров предлагаются с большой наценкой, а использовать самостоятельно купленное масло автовладелец в подобном случае не имеет права. Это также касается стоимости работ по сервису и ремонту, причём стоимость нормо-часа тут может быть в разы выше, чем буквально в соседней СТО. Неудивительно, что многие автовладельцы задумываются о том, чтобы проводить техническое обслуживание не у официального дилера, а в мастерской попроще. При этом непонятно, теряется ли гарантия в подобном случае или дилер не вправе отказать в гарантийном ремонте.
Гарантия на машину
Покупая новый автомобиль, мы можем рассчитывать на получение длительной гарантии, в рамках которой за счёт средств дилера устраняются все имеющиеся поломки у автомобиля. При этом имеется одно требование дилера, во время такого периода гарантии проходить ТО исключительно с указанным в инструкции интервалом и обязательно у официального дилера. Действительно, такая гарантия может быть спасительной, когда у автомобиля ещё во время гарантийного срока вышел из строя двигатель или коробка передач. В подобном случае стоимость ремонта была настоящим бедствием для семейного бюджета, но по гарантии все такие работы выполняет дилер за свой счёт.
В интернете на профильных форумах можно прочитать различные истории от автомобилистов, которые утверждают, что они отказались от обслуживания автомобиля у дилера, при этом при появлении каких-либо поломок они обращались по гарантии и им полностью восстанавливали автомобиль. Тогда как другие автовладельцы отмечают, что, обсуживаясь не у дилера, они в последующем обращались по гарантии и получали отказ даже по суду. Почему же в одном случае дилер все же выполняет гарантийный ремонт, а в других случаях его невозможно обязать выполнить такую работу даже обращаясь в суд.
По действующему законодательству отказ в исполнении гарантийных обязательств должен быть мотивированным. Например, если автовладелец выполняет во время гарантийного срока замену масла в сторонней мастерской, и при этом появились проблемы с коррозией кузова, то в подобном случае дилер не вправе отказать в гарантийном ремонте. Но если была пропущена замена масла в автоматической трансмиссии, машина прибежала уже порядка 80 000, хотя такие работы по регламенту следовало проводить каждые 60 000 пробега, после чего произошла критическая поломка автомата, дилер с лёгкостью докажет, что поломка произошла именно по причине игнорирования требований по сервису, и как результат будет отказано в проведении гарантийного ремонта автомобиля.
Рекомендации автовладельцам
В каждом конкретном случае автовладелец должен сам решить, будет ли он проводить обслуживание своего автомобиля у дилера или же в сторонней мастерской. Конечно, в последнем случае можно несколько сэкономить на эксплуатации автомобиля, но помните, что дилер сможет доказать, что поломка произошла именно по причине проведения сервиса в сторонней мастерской, а, как результат, при наличии критических неисправностей устранять их нужно будет уже за свой счёт. Именно поэтому большинство специалистов рекомендуют всё же во время гарантийного срока проводить сервис у дилера, даже несмотря на большие расходы, что позволяет автовладельцам быть полностью уверенным, при наличии каких-либо неисправностей они будут устранены на его автомобиле за счёт средств дилера.
Отказать в выполнении гарантийного ремонта дилер может лишь при обслуживании на сторонних СТО и только в том случае, если докажет взаимосвязь поломки и отсутствия правильного сервиса автомобиля.