🔎 Коротко
Держатель места — это устройство, которое устанавливают детям взамен молочных зубов, удаленных задолго до их естественной смены. Оно не дает «поехать» зубным рядам и позволяет сохранить пространство для прорезывания постоянных зубов.
📜 Подробно
По мере роста ребенка его челюсти тоже увеличиваются — и молочные зубы играют в этом не последнюю роль. Они передают жевательную нагрузку на кость, тем самым стимулируя в ней обменные процессы. Челюсти понемногу расширяются — в результате ближе к смене зубов молочные зубы «расходятся», между ними появляются щели (так называемые тремы и диастемы). Это нормально, поскольку постоянные зубы крупнее и должны занять больше места в зубном ряду.
Если молочный зуб преждевременно удаляется, развитие челюстей в этой зоне замедляется. Более того, зубы, расположенные по обе стороны от дефекта, начинают сдвигаться в сторону пустоты. Это явление называют феноменом Попова-Годона. В итоге, когда приходит время прорезаться постоянным зубам, им может просто не хватить для этого места. Они втискиваются в зубной ряд «как получится» — под углом, к тому же выбираются на поверхность позже положенного срока.
У ребенка формируется скученность зубов.
Бывает и так, что зубу вообще не удается прорезаться — он так и остается под десной.
Обе проблемы приходится решать в подростковом возрасте с помощью брекетов. А это не самое приятное и достаточно дорогое лечение.
Поэтому в идеале молочные зубы лечат «до последнего» — пока не начнется процесс естественного рассасывания их корней. Но если по каким-то причинам сохранить зуб не удается и его приходится удалять раньше времени, пациента направляют на консультацию к ортодонту. Он должен оценить ситуацию во рту и при необходимости установить держатель места, который сохранит пространство для прорезывания постоянных зубов.
Как выглядит держатель?
Чаще всего — как кольцо с петлей. Кольцо надевается на один молочный зуб, расположенный рядом с дефектом, а петля «упирается» в соседний — таким образом устройство не дает зубам съехаться.
Иногда вместо петли на зуб устанавливается коронка.
Есть также держатели в виде пластмассовых пластин — они удерживают зубы в нужном положении с помощью металлических скоб.
При нескольких потерянных зубах пациенту, как правило, устанавливают съемный протез. Он выглядит как пластмассовая пластина с искусственными зубами.
Протез не только сохраняет прикус, но и восстанавливает жевательную функцию — это позволяет нормально пережевывать пищу до появления постоянных зубов.
Какой вариант лучше всего подойдет ребенку, решает врач.
Всегда ли нужно заменять выпавшие зубы держателями?
Нет. Ортодонт должен сделать рентгеновский снимок, чтобы оценить сроки прорезывания постоянного зуба на месте потерянного молочного. Если выяснится, что зуб вот-вот тронется в рост, держатель (или протез), скорее всего, ставить не будут.
Еще держатели обычно не устанавливают взамен молочных резцов (передние 4 зуба), потому что потеря пространства в этой области происходит крайне редко.
А что, если зубы уже начали сдвигаться?
В этом случае, если постоянные зубы еще не начали расти, врач установит специальную распорку с пружинками — она должна «растащить» зубы и выровнять зубной ряд.
Если постоянные зубы уже прорезались и прикус нарушился, можно провести ортодонтическое лечение. В зависимости от ситуации, врач предложит установить брекеты или съемную пластину.
Возможно, вам также будет интересно:
6 признаков, что ребенка нужно показать ортодонту
«Акульи зубы» у детей: все, что нужно знать родителям
9 важных вопросов о брекетах для детей и взрослых
Наш сайт: www.dentalroott.ru
Контакты:
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, улица Руставели, дом 14, строение 9
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А