Найти в Дзене
Gera_Doc

Ортостатическая проба положительная. Что это значит?!

Ещё одна распространённая жалоба пациентов пожилого возраста-

«нестабильные цифры артериального давления».

Что имеем в виду?! Как слишком высокие цифры артериального давления, так и, наоборот, склонность к чрезмерной гипотонии, когда артериальное давление падает ниже 100 мм рт. ст.

Так же в эти нестабильные цифры артериального давления попадает ортостатическая гипотензия.

Ортостатическая проба считается положительной при развитии ортостатической гипотонии.

Как проводится?

Изначально мы измеряем давление пациента в положении сидя. Далее предлагаем ему полежать 5-7 минут и снова измеряем артериальное давление. После этого предлагаем занять пациенту вертикальное положение, здесь нужно быть аккуратным,так как при положительном ортостазе возниакет головокружение, пошатывание, головная боль.

Поэтому просим пациента медленно присесть на кровать, после чего спрашиваем его ощущения: есть ли головокружение, тошнота, любой дискомфорт. Если самочувствие удовлетворительное, то просим его медленно встать, при этом страхуем, чтобы не дать упасть при головокружении. Как только пациент встал, снова раскрашиваем об ощущениях и измеряем артериальное давление. Если пациент устойчив, повторно измеряем давление после 3 минут в вертикальном положении.

Если у пациента есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, либо выраженная неустойчивость, то можно ограничиться измерением давления в положении сидя на кровати после 5-7 минут горизонтального положения.

Итак, если по результатам измерения артериального давления в положении лёжа, а далее в вертикальном положении мы получим снижение давление систолического(верхнего) на 20 и более мм рт.ст, а диастолического(нижнего) на 10 и более мм рт.ст., то можно считать, что ортостатическая проба положительная. 

Это такой же гериатрический синдром, который выносится в диагноз врачом гериатром наравне со старческой астенией.

Ну положительная проба и что дальше?!

А дальше вот, что- повышается риск падений пожилого пациента. Почему?

-2

Потому что при смене положения тела, например, ночью встал в туалет, давление сильно снижается, что приведёт к снижение кровотока к головному мозгу и как следствие, к потере сознания. Результат-травма, ушиб, сотрясение головного мозга или даже летальный исход в результате падения.

Вот такой вот важный диагностический синдром, нуждающийся в коррекции. Причина-неадекватный приём антигипертензивных препаратов, отсутствие адекватной антигипертензивной терапии.

Очень часто пациент злоупотребляет препаратами от давления, либо пьёт их через раз, но в большой дозировке.

-3

Именно поэтому перед врачом гериатром стоит задача выявить этот синдром, найти его причину и скорректировать, чтобы предотвратить катастрофу.