Kia EV6 — «почти» брат-близнец Hyundai Ionic 5 и Genesis GV60 — был представлен еще в марте нынешнего года и уже продается на некоторых рынках, активнее всего — на родине. В сентябре южнокорейские дилеры Kia реализовали 2654 экземпляра, притом что еще 90 машин поехали в Европу. Между тем российские журналисты познакомились с машиной только 20 октября: на московской презентации, которую почему-то назвали «закрытой». Причем организаторы выставили не серийный и даже не предсерийный образец, какие обычно идут на сертификацию. Нам показали макет, который даже не мог двигаться своим ходом. Впрочем, о настоящем Kia EV6 он дал вполне себе близкое впечатление, да и многие его узлы оказались вполне настоящими. По крайней мере, от высоковольтной батареи кто-то из коллег даже зарядил свой ноутбук.
На днях мы предложили нашим читателям общий отчет по рынку новых автомобилей в России за первый–третий кварталы. В продолжении, в связи с презентацией электрического Kia EV6, логично сделать акцент на сегменте электромобилей. Официально у нас представлено несколько моделей (в порядке популярности по продажам за девять месяцев 2021 года): Porsche Taycan — 446 шт., Audi e-tron — 244 шт., Audi e-tron Sportback — 58 шт., Jaguar I-Pace — 44 шт. Есть еще один «белый» образец — JAC iEV7, однако в полной мере мы не можем отследить его сбыт по причинам, связанным с закрытием данных по регистрациям в ГИБДД, а в Ассоциацию европейского бизнеса JAC цифры продаж не подает. У нас имеется лишь информация за первый квартал, когда реализовали 14 китайских «электричек», притом что 12 из них были оформлены на юридические лица. Из этих 12-ти десять машин выкупило некое ООО «Пир» (расшифровывается как «партнерство, инвестиции, развитие»), основным видом деятельности которого зафиксирована «аренда и лизинг легковых автомобилей и легких автотранспортных средств», но есть и «торговля транспортными средствами». Само собой, имеются на рынке и серые машины, по которым мы опять же можем дать только постановки на учет по первому кварталу: Tesla Model 3 выбрали 43 человека, Model X — 19, Model S — три, Model Y — два. Еще из относительно популярных электромобилей стоит отметить Nissan Leaf, который с января по март нашел 16 покупателей. Короче говоря, именно в дележе этого тонкого «пирога» Kia и постарается принять участие.
Разработчики декларирует весьма быструю зарядку батареи Kia EV6 — всего за 18 минут! Само собой, имеется нюанс — речь идет не о полной зарядке, а о частичной — от 10 до 80% емкости: мы много раз рассказывали, что по природе своей высоковольтная батарея не может заряжаться равномерно. Собственно, это обычный фокус автопроизводителей. Скажем, еще недавно в релизах писали, что до 80% батарею можно зарядить за 40 минут, умалчивая, что зарядка остальных 20% займет еще час–полтора. Рядовой автомобилист об этом коварном свойстве батареи не знает, поэтому красивые цифры часто вызывают у него головокружение: «вот до чего техника дошла!».
Нет, пока техника никуда не дошла. Более того, говоря о 18 минутах зарядки, нужно держать в голове, что их можно достичь только при идеальных условиях и, самое главное, от станции зарядки мощностью в 350 кВт. В регионах России в общем доступе пока таких зарядок — ни одной, да и в Москве — днем с огнем. Помнится, в августе, когда у нас на тесте был Porsche Taycan, мы попытались опробовать такую станцию, и уже собрались заехать в дилерский центр «Порше Ясенево», где ее установили, но оказалось, что она не подключена. Сегодня после презентации Kia EV6 мы снова позвонили этому дилеру, который ответил, что две зарядки установлены и подключены, но какова их мощность, менеджер уточнить затруднился, сказал только, что это «две самые мощные зарядки», воспользоваться которыми можно бесплатно, но «в сопровождении нашего сотрудника».
Собственно, в ноябре прошлого года Hyundai–Kia присоединились к проекту IONITY (со штаб-квартирой в Мюнхене), ранее образованному Ford, BMW, Daimler, VW, Audi и Porsche. Целью проекта и стало распространение зарядок в 350 кВт в Европе — в основном вдоль автомагистралей и через каждые 150–170 км. Сегодня на презентации было сказано, что в ближайшее время Kia совместно с некими партнерами планирует организовать «собственную сеть зарядных станций в России». На наш вопрос, будут ли это зарядки мощностью в 350 кВт, нам ответили, что «пока не известно».
Интересно, что и в Европе таких ультрабыстрых зарядок в 350 кВт на сегодняшний день немного. Скажем, в Великобритании их установили только 15, в Испании — 12, в Италии — 19. Самое большее число мощных зарядных станций сейчас в Германии — более сотни. Между тем стоимость быстрых зарядок, равно как и стоимость их монтажа, намного выше, чем для обычных зарядок в 50 кВт, да и «быстрое» электричество из них — тоже недешевое. Скажем, в континентальной Европе без оформления абонентской платы в сети IONITY потребуется заплатить 0,79 евро за 1 кВт⋅ч. Стало быть, за полностью заполненную батарею в 58 кВт владельцу базовой версии Kia EV6 придется выложить 45,82 евро, а за версию с увеличенной АКБ (77,4 кВт⋅ч) — уже без малого 70 евро. Не слабо! Сравним: еще в августе средняя цена одного литра АИ-95 в Германии составляла чуть более полутора евро, однако в связи с недавним подорожанием нефти и газа подскочила до 1,65 евро, и залить 50 литров можно за 82,5 евро. Но это — в Германии, в Австрии бензин дешевле, а в Венгрии — еще дешевле… Впрочем, оформив годовую подписку на пользование зарядками IONITY, при ежемесячном платеже в 18 евро можно заливать по 0,35 евро за киловатт-час. Другое дело, что и стоит Kia EV6 в Германии от 44 990 до 72 990 евро, а, к примеру, Kia Ceed в кузове универсал — от 20 000 евро… В итоге нужно считать окупаемость с учетом прочих льгот, предоставляемых для электромобилей, а этих льгот становится все меньше по мере роста парка «зеленых» авто.
Между тем воспользоваться преимуществами, то есть скоростью зарядки от 350-киловаттной станции, позволяет технология номинального напряжения в 800В, которая потихоньку становится стандартом при проектировании электромобиля. Само собой, если такой зарядки нет, Kia EV6 подсоединится к обычной, в 50 кВт, коих в Москве становится все больше, в том числе и бесплатных. В этом случае объем батареи от 10 до 80% заполнится, согласно паспортным данным, за 73 минуты. Если нет станции в 50 кВт, не беда, сойдет и обычная бытовая розетка с напряжением в 220В. От нее Kia EV6 будет заряжаться более семи часов. Правда, непонятно, какая — то ли в 58 кВт⋅ч, то ли в 77,4 кВт⋅ч. Вообще, технические специалисты российского представительства Kia пока не погрузились в подробности устройства машины. К примеру, мне так и не ответили, каков температурный диапазон наружного воздуха, при котором высоковольтная батарея Kia EV6 не тратит собственную энергию на систему терморегуляции, то есть ниже какой температуры батарею нужно подогревать, а выше какой — охлаждать. Не уточнили нижнюю температурную границу, при которой АКБ будет в состоянии начать отдавать ток, не рассказали даже, что из себя представляют опубликованные цифры емкости АКБ в 58 кВт⋅ч и в 77,4 кВт⋅ч: доступная ли это емкость для использования или полная? Нет пока данных и по длительности гарантийного периода на батарею и декларируемой потери емкости в течение гарантийного срока.
Батареи для Kia EV6 и родственных ему Hyundai Ionic 5 и Genesis GV60 производят в Корее на предприятии Hyundai Mobis, входящем в структуру Hyundai Motor Group. В свою очередь основным поставщиком ячеек для высоковольтных АКБ числится корейская компания SK Innovation, в которую через череду преобразований превратился нефтяной концерн Korea Oil Corporation. Собственно, SK Innovation до сих пор активно занимается освоением нефтяных месторождений и переработкой нефти! К слову, среди клиентов SK Innovation числится и китайский концерн BAIC, и даже Daimler. Другим поставщиком ячеек стала и китайская CATL. Инсайдеры объясняют начало сотрудничества Hyundai Mobis и CATL тем, что китайцы предложили радикально низкую цену (менее $100) за один киловатт-час емкости АКБ, притом что, по данным самих производителей ячеек, только себестоимость за 1 кВт⋅ч конструктивной емкости все еще находится в пределах 135–150 долларов США. При этом для того, чтобы цена электромобиля стала сравнимой с ценой обычной машины, закупочная цена ячеек должна составлять менее 70 USD за 1 кВт⋅ч емкости.
Что касается еще недавнего ключевого корейского поставщика ячеек LG Chem, то он утратил свой авторитет. Напомним, что именно из-за ячеек этой фирмы Hyundai и General Motors были вынуждены объявить массовые отзывы электромобилей по всему миру: General Motors на отзывную кампанию Chevrolet Bolt потратит аж 1,8 млрд долларов, Hyundai — меньше, всего около 900 млн. После череды возгораний под отзыв попали все выпущенные по состоянию на февраль 2021 года электрические кроссоверы Kona, коих к тому времени набралось 82 000 штук. Надеемся, что при проектировании Kia EV6 все эти нюансы были учтены и будущим российским покупателям пожары не страшны.