Найти тему

Защита картера, так ли она нужна? История из жизни.

В далёкие двухтысячные годы, когда трава была зеленее, а автомобили ещё делали на века, я получил права. А что делает человек, когда сдает на права? Тут есть два варианта - либо он откладывает их на полку до лучших времен, либо покупает свой первый автомобиль. Я решил пойти вторым путем. Люди, которые решают купить первый авто сразу встают перед выбором - либо купить ушатанную повозку, которую не жалко угробить в процессе освоения хитрой премудрости вождения в реальных условиях, либо идут ва-банк, и сразу берут нормальное авто за хорошие деньги.

Автор решил не рисковать, да и денег на нормальную машину у него не было, поэтому первой машиной у него оказалась "восьмёра" лохматых годов. И, видимо, выбор оказался верным, потому что таких мучений и неумелой эксплуатации не пережила бы ни одна нормальная дорогая машина. Восьмёра вот тоже не пережила, но ремонт её оказался всё же подешевле ремонта иномарки. Хотя вопрос спорный, потому что ремонтировалась она постоянно, и не только по моей вине, а ещё и по причине своего технического состояния в целом.

Мопед не мой, я просто разместил объяву... Но моя восьмерка была из той же оперы)
Мопед не мой, я просто разместил объяву... Но моя восьмерка была из той же оперы)

Однажды, во время поездки на дачу, я пробил картер двигателя. Кто знает, на семействе "зубил" он расположен в самом "удобном месте", прямо под мордой машины, то есть это самое низкое и уязвимое место при наезде на камень или кочку. Загорелась лампочка нехватки масла, которую я беспечно проигнорировал по причине "если загорелась, значит еще работает". В итоге спустя короткое время двигатель заклинило.

Не буду рассказывать, как мы буксировали машину с дачи до города, это долгая и печальная история, а лучше попрошу задаться вопросами:

  • Удовлетворены ли вы качеством дорожного покрытия в вашем городе?
  • А как насчет загородных и проселочных дорог?
  • Можете ли Вы быть уверенными в том, что один неосторожный поворот руля не приведет к наезду на булыжник или попаданию колеса в одну из многочисленных дорожных выбоин?

Если ваша уверенность в этом не стопроцентная – значит стоит задуматься об установке защиты картера двигателя автомобиля. Эта деталь поможет предотвратить поломку транспортного средства, обезопасив вас от необходимости обращаться сервисный центр, тратя огромные деньги на "капиталку" двигателя.

Деталь имеет примерно такой вид. Крепится снизу и закрывает нижнюю часть подкапотного пространства.
Деталь имеет примерно такой вид. Крепится снизу и закрывает нижнюю часть подкапотного пространства.

Защита картера двигателя автомобиля выполняет сразу несколько функций. Она закрывает один из самых уязвимых элементов транспортного средства. Речь идет о масляном поддоне картера и коробке передач. Часто они имеют очень низкое расположение и изготовлены из довольно хрупкого материала (силумина). Ввиду этого пробить или расколоть их во время неосторожной езды очень просто. Для этого достаточно резкого наезда на бордюр или неприятной «встречи» с пеньком, камнем и другими посторонними предметами, внезапно появившимися на дороге. Я уж не говорю о поездке по неровной проселочной «трассе», где любое резкое движение может окончиться серьезными увечьями для машины.

Защита картера оберегает двигатель не только от механических повреждений. Она также препятствует попаданию пыли, грязи и воды на внутренние узлы авто, в частности на генератор. Это позволяет продлить срок службы мотора, сохранив его в хорошем состоянии.

Стоит вспомнить и о еще одном дополнительном преимуществе защиты картера двигателя. Речь идет о противоугонной функции этой детали. Защита картера двигателя затрудняет проникновение к системе сигнализации. Таким образом, она создает дополнительные препятствия для злоумышленников, желающих проникнуть в салон или угнать автомобиль.

В настоящее время совсем не сложно найти качественную защиту двигателя для авто. Эта деталь может быть изготовлена из самых различных материалов. Одной из самых надежных считается алюминиевая защита. В отличие от более дешевых стальных аналогов она является более прочной и менее подверженной коррозии. Неплохие характеристики имеет защита картера двигателя из композита и нержавеющей стали. И первая, и вторая отличаются весьма высоким уровнем надежности и привлекательным внешним видом но стоят дорого. Еще один возможный вариант – защита картера двигателя из титана. Она имеет очень высокую прочность, однако используется современниками крайне редко, так как является весьма дорогостоящей и сложной в обработке.

Возвращаясь к началу статьи, хочу сказать, что на все следующие свои машины я защиту картера ставил обязательно, и их помятый внешний вид говорил о том, что стояли они там совсем не зря.

Если статья показалась интересной, вы знаете, что нужно делать. Спасибо!

Авто
5,66 млн интересуются