Найти тему

ВЪЕТНАМ. ПОПУЛЯРНЫЕ СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ В МЕСТНОЙ КУХНИ.

Оглавление

Въетнамская кухня характеризуется использованием рыбного соуса, соевого соуса, риса, свежей зелени, фруктов и овощей. Вьетнамские рецепты включают широкий набор зелени, в том числе специи и приправ.

Сегодня мы поговорим о некоторых , известных в кулинарии Въетнама, специях и приправах. Поехали !

1. ЦИМБОПОГОН ИЛИ ЛИМОННОЕ
СОРГО ( ЛЕМОНГРАСС )

-2

Род растений семейства злаки, состоящий примерно из 55 видов. Высокое многолетнее травянистое растение. Отдельные виды или группы видов этого рода известны под названиями «лимонное сорго».

Название «цимбопогон» происходит от греческих слов kymbe ( «лодка») и pogon ( «борода»). Название дано за то, что форма листьев напоминает брызги воды плывущей лодки.

Лимонное сорго широко используется в качестве приправы в азиатской и карибской кулинариях. Оно обладает цитрусовым ароматом, может быть высушено, смолото, может использоваться свежим.

Данное растение обычно используется в чаях, супах и карри. Также подходит к птице, рыбе и морепродуктам.

Вкус лемонграса яркий, возбуждающий, он сложнее, чем у лимонного сока, но мягче, чем у лимонной шкурки и в некотором кулинарном приближении, может быть этой самой лимонной (или еще лучше лаймовой) шкуркой заменен.

Прекрасно подходит лемонграсс к таким специфическим азиатским растениям, как галангал, тамаринд и листья каффира, прямо-таки составляя с ними единый вкусовой ансамбль.

Зеленый стебель лимонной травы используется в салаты, а белая часть идет для ароматизации супов и вторых блюд. https://shipilevsky.livejournal.com/

2. ВЪЕТНАМСКАЯ МЯТА ( ВЪЕТНАМСКИЙ
КОРИАНДР).

-3

Вьетнамский кориандр является одной из тех многочисленных трав, которые придают вьетнамской кухни свой уникальный штрих. Также используется за пределами Вьетнама: она появляется в малазийских рецептах и довольно типична для сингапурской кухни.

Вьетнамская мята или вьетнамский кориандр это ползучее, многолетнее травянистое растение, которое растет от 15 до 30 см в высоту .

Листья очень ароматные, свежего зеленого цвета с красными стеблями и красноватыми или коричневыми отметками на поверхности.

Вьетнамской мятой восхищаются за её перечный и мятный вкус, и весьма приятный аромат.

Вкус мяты сравнивают с кориандром и их кулинарные применения аналогичны. Она очень популярна во вьетнамской кухне и блюдах Юго-Восточной Азии таких, как рис, мясо, домашняя птица и блюда с кари, куда её добавляют во время приготовления пищи.

Чаще всего, вьетнамская мята используется в рисовых рулонах бумаги и в салатах. https://lectrava.ru/

3. КРЕВЕТОЧНАЯ ПАСТА .

-4

Креветочная паста (креветочный соус) — ингредиент для приготовления различных блюд. Этот ингредиент во вьетнамской кухне известен под названием — мам-том. Паста производится путём ферментации криля (мелких креветок), её запах может показаться неприятным, однако она является важным компонентом для приготовления карри и различных видов соусов.

Креветочная паста может выступать в качестве приправы для многих блюд, часто являясь ингредиентом для соусов, которыми заправляют овощи или рыбу.

Разные виды креветочной пасты могут сильно отличаться по своему внешнему виду. Вьетнаме, обычно светло-розовато-серая.

На вкус продукт соленый, выражено морской и, будем честны, с очень специфическим запахом.

Мам-том (Mam tom) - вьетнамская креветочная паста.  Бывает в твердой и жидкой формах, используется во вьетнамской кухне как ингредиент для дип-соуса, примерно так же, как и рыбный соус.

4. СЕМЕНА ЛОТОСА.

-5

Лотос — кустарник, растущий в стоячей и вялотекущей воде. Цветы имеют светлый цвет, в зависимости от вида: белый, желтый, розовый. Растение относится к классу двудольных отряда покрытосеменных семейство — лотосовые.

Семена лотоса — костянки, не больше сливовых, округлой формы, очень вкусные, напоминают орех.

-6

Семена лотоса содержат много белка и минеральных целителей (калий, цинк, магний, железо и пр.), нет в них холестерина и насыщенных жиров.

Семена лотоса, богатые крахмалом с отчетливым ореховым вкусом, их варят или добавляют в блюда в качестве ингредиентов, но чаще высушивают и перемалывают до получения порошка, что используют при приготовлении разного рода десертов и сладостей.

Сладкую пасту из семян лотоса добавляют в качестве начинки в выпечку.

Их также варят или в высушенном виде используют как приправу или украшения для готовых блюд. Из семян делают заменитель кофе.

5. РЫБНЫЙ СОУС.

-7

Вьетнамский рыбный соус ньок-нам, в частности, делается из перебродившей на солнце рыбы с солью.

Рыбный соус имеет резкий запах, его добавляют в соусы, супы, салатные заправки в небольших дозах, а также используют как маринад.

Рыбный соус имеет двойное назначение во вьетнамской кухне: это одновременно и соль, и приправа.

Рыбный соус используется во вьетнамской кухне повсеместно. Просто нет вьетнамской кухни без рыбного соуса! Без всякого преувеличения - его кладут везде, потому что это как жидкая соль.

Это вкус белковых веществ, которые в азиатской кулинарии имитируются с помощью повсеместного применения глютамата. Поэтому неудивительно, что в довольно бедной белком вьетнамской кухне рыбный соус так популярен. В деревнях миска риса, сдобренная рыбным соусом - блюдо, не сходящее со стола.

Вкус у ньок-нама очень соленый, слегка ореховый. Соус отличается по производителю, месту производства, цвету, густоте, наличии добавок… Чем соус темнее и гуще, тем он ядренее и по вкусу и по запаху. https://osouce.ru/

СПАСИБО! что посетили мой канал. Не забудьте подписаться и поставить лайк!

Еда
6,93 млн интересуются