Найти в Дзене

Самые разрушительные ментальные привычки:

1. СРАВНЕНИЯ себя с другими - бесполезны. Мы все стартовали из разных точек и имеем различные пункты назначения. На каком-то отрезке жизни нам по пути и можем идти рядом. Сравнения - это всего лишь привычка испытывать неполноценность (если они не в вашу пользу) или компенсировать ее (если в вашу). Никакой другой функции сравнения “лучше/хуже” не играют и играть не могут. ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ? - искать в чужих историях вдохновение, идеи или предостережения для себя.

2. ОЦЕНКИ. Оценки хороши только там, где речь идет о результате действия. Оценивают работу, эффективность, производительность, но никак не человека/его личность/ценность - поскольку это гораздо более сложные и многокомпонентные категории. Оценки нужны для того, чтобы определить - насколько какой-либо результат оптимален или нуждается в корректировке. В остальном оценки тоже - отыгрывание/компенсация комплекса неполноценности. ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ? - оценивать только части, но не целое (свою конкретную работу/но не себя как специалиста, поступок/но не человека, макияж/но не внешность, день/но не жизнь)

3. ПОДАВЛЕНИЕ. Подавление мыслей - разрушительная операция. Поскольку осознанное мышление в лучшем случае составляет 10%, бессознательное гораздо объемнее и сильнее сознательной воли. Наша власть тут очень ограничена - все, что мы подавим силой, рано или поздно прорвется и затопит сознание. + подавление очень энергозатратно - так что в итоге мы не в мыслях и не в жизни - мы в борьбе. ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ? дать мыслям время и место. Засечь 10-20 мин на погрустить, повспоминать, пофантазировать и т.д. А потом вернуться к текущей жизни.

4. УТОПАНИЕ в какой-либо мысли - другая разрушительная грань мышления. Обдумывать, прокручивать в своей голове одно и то же = упускать себя и свою жизнь. Когда в фокусе только одна мысль-состояние - это всегда разрушает. ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ? Выработать привычку, как только вы осознали себя в болоте тупиковой мысли задать себе вопрос - “ок, что я могу с этим сделать?”. И придумать, как помочь себе пережить что-то, поддержать себя, обезопасить и т.д. Некоторые мысли не уходят, пока не станут действиями.

А какая из привычек наиболее актуальна для вас? Самую популярную разберем подробнее.

5. ЧУЖИЕ МОТИВЫ - чужие дела. Любые мысли “почему он так поступил, что он чувствует/хочет этим сказать” - бесполезны и разрушительны. Любой ответ - будет тем, что вы бы чувствовали/делали/хотели на его месте и имеет крайне малое отношение к другому. Это также мысли которые помогают развертываться комплексам (брошенности, драмы и др) - так как в чужую голову вы бессознательно всегда подставляете мысли и мотивы по каким-то причинам выгодные вам. ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ? Если хотите узнать чужие мотивы, есть один верный способ - спросить. Если вы не поняли или не уверены - попросить рассказать подробнее.

6. ЧУЖИМИ ГЛАЗАМИ. То же самое - смотреть на себя чужими глазами и пытаться дать себе чужую оценку. Когда вы пытаетесь определить как вы выглядите в чужой голове, вы всегда оперируете СВОИМИ интерпретациями, блуждаете в своих фантазиях, которые чаще всего отыгрывают травмы и комплексы и не имеют отношение к другому. Но самое печальное - вы теряете себя, свой вкус, свою ценность, свои истинные желания и потребности. Эта привычка - всегда про неуверенность в себе. ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ? Вести дневник желаний, дневник эмоций, дневник идей или успехов, чтобы лучше нащупать себя и укрепить в собственной целостности.

Ну а формулируя эти 6 пунктов по-другому можно было бы сказать:

1. оставайтесь собой

2. оставайтесь собой

3. позвольте себе чувствовать

4. действуйте

5. разрешите другому быть другим

6. в то время как вы остаетесь собой.

Желаю удачи!

Катерина Суратова (с)