В советских фильмах, в которых действие происходит в Москве, довольно часто показывали сцены на станциях метро либо рядом с наземными входами в метро. Можно сказать, что Московский метрополитен становится равноправным участником сюжета. Предлагаю вашему вниманию несколько фильмов 50-60 годов, в которых мы можем посмотреть на пять станций метро.
Обзор будет идти в хронологическом порядке. Начнём с "Добровольцев".
Фильм режиссёра Юрия Егорова "Добровольцы" вышел на экраны в 1958 году. Несмотря на то, что фильм посвящен метростроевцам, станцию метро показывают в нём всего один раз. Во время войны некоторые станции московского метро использовались в качестве бомбоубежища. В одной из сцен Лёля и Таня спускаются на станцию "Охотный ряд" во время налёта вражеской авиации.
Спустя год Василий Ордынский снимает фильм "Сверстницы". В этом фильме зрителям показывают четыре станции московского метро: Белорусскую, Кропоткинскую, Павелецкую и Сокол.
В самом начале фильма три подруги расстаются возле наземного выхода станции метро "Кропоткинская.
В фильме Бориса Барнета "Алёнка", вышедшем на экраны в 1961 году, можно посмотреть на интерьеры станции "Киевская". Степан Ревун, роль которого исполнил Василий Шукшин, в переходе между "Киевской"-кольцевой и "Киевской"-радиальной встречает свою будущую жену.
Роль жены Степана Ревуна исполнила Майя Менглет. Когда герой фильма комментирует этот эпизод, он говорит, что он встретил её, когда "переходил с вокзала на вокзал", но на "Киевской всего один вокзал. Может он под словом "вокзал" подразумевал платформу?
В фильме Александра Зархи "Мой младший брат" (1962) показана уникальная станция московского метро. Сейчас она называется "Воробьевы горы", а в момент съемки фильма она называлась "Ленинские горы. Уникальность станции заключается в том, что она расположена на мосту.
Почти 20 лет с 1983 года по 2002 год станция была закрыта. В этом фильме Александр Збруев впервые сыграл главную роль. Роль старшего брата исполнил Олег Ефремов.
Последний фильм из моего обзора вышел на экраны в 1970 году. Его снял режиссёр Геннадий Полока.
Одна из сцен фильма происходит на станции "Площадь революции". Далеко не все станции московского метро можно быстро угадать по фотографии, но "Площадь революции" трудно спутать с другой станцией из-за установленных на ней скульптур.
Более подробно об этих фильмах можно прочитать в отдельных статьях:
Добровольцы (1958)
Сверстницы (1959)
Алёнка (1961)
Мой младший брат (1962)
Один из нас (1970)