Найти тему
AVtozal

Что за технология балансировки колёс гранулами, и как она работает.

Во время обслуживания автомобиля особое внимание необходимо уделять балансировке колес. Особенно данная процедура актуальна при установке резины с одних дисков на другие.

В частности, на некоторых автосервисах применяют технологию балансировки с применением гранул.
Первоначально данный способ балансировки применялся в отношении грузового транспорта. Однако со временем перекочевал и к легковым автомобилям. Данная услуга оказывается за отдельную плату.


Что касается гранул, то они имеют вид шариков диаметром около 1 мм. Купить их можно в пакетиках, в которых 2/3 изделий изготовлены из стекла, 1/3 из силикагеля. Объем применяемых шариков зависит от размера колеса.

-2


Принцип работы гранул заключается в том, что они при возникновении дисбаланса собираются в одном месте, в результате чего восстанавливается правильная развесовка колеса.

Чаще всего данный метод балансировки применяется на внедорожниках. Причем, шарики обеспечат правильную балансировку даже при наличии на колесном диске грязи или льда.


Однако несмотря на то, что гранулы доказали свою эффективность на практике, все же основным элементом, применяемым во время балансировки, является обычный грузик.

Данное обстоятельство объясняется тем, что гранулы можно применять в отношении колес, имеющих радиус не менее 15 дюймов. В результате этого, гранулы невозможно применять при балансировке колес многих малолитражных автомобилей.

Кроме этого, такая балансировка отличается своей дороговизной. За одно колесо придется заплатить не менее 500 рублей. Что касается балансировки с применением обычных грузиков, то такая процедура в 2-3 раза дешевле.

Также гранулами будет выгодно пользоваться лишь тем автовладельцам, которые имеют два комплекта колес с дисками (зимние и летние). Это объясняется тем, что ежегодно засыпать шарики в колеса очень дорого.

При ремонте шины шарики тоже подлежат замене. Причем, если делать балансировку с применением грузиков, то при дальнейшем ремонте шины производить их замену не нужно. Данная деталь способна прослужить довольно долгое время.


Это еще не все недостатки технологии. Так, внутри колеса наблюдается слипание шариков. Особенно при длительной стоянке. Гранулы просто собираются в нижней части колеса и распределить их можно в дальнейшем лишь путем наезда на лежачий полицейский или же попадания в яму.

Причем, во время езды в больших городах могут возникнуть проблемы со встряхиванием колес. В результате этого, подобная технология подойдет лишь ограниченному кругу автомобилистов, в связи с наличием вышеперечисленных особенностей.

Многих же остановит в первую очередь дороговизна данного метода. Также стоит учитывать, что не у всех в наличии есть два комплекта резины на дисках.

На сегодняшний день еще не утратила актуальности ежегодная «переобувка» резины на одни и те же диски. Причем, это даже несмотря на то, что намного дешевле будет приобрести второй комплект дисков, нежели ежегодно по два раза переставлять резину.

Если Вам была полезна наша информация, поставьте пожалуйста палец вверх и подпишитесь на канал !