Наталья Александровна Ивакина вела машину и пыталась угомонить двух своих сыновей-близнецов, которые, сидя на заднем сидении, опять умудрились поссориться друг с другом. Мальчишки были активные, веселые, но каждый обладал просто огненным характером. Вспыхивали мгновенно, деля игрушки или борясь за внимание матери.
Наталья Александровна недавно разошлась с мужем и до сих пор не пришла в себя. Чтобы как-то привести мысли и чувства в порядок, она взяла детей и поехала в гости к своей старой тете, живущей в деревне.
Добрались они благополучно. Ребята до вечера играли на свежем воздухе и уснули в обнимку. А на следующий день тетя Василиса повела всех в храм, располагавшийся в одном из старинных монастырей.
Служба была долгой, мальчишки устали, и Наталья вышла с ними в монастырский сад.
Здесь, склонившись над землей, трудилась женщина в черных одеждах. Ее лицо показалось Наталье знакомым.
- Алена? - спросила она.
Женщина подняла на нее глаза и испуганно отвела их. Потом собрала весь свой нехитрый инвентарь и куда-то убежала.
Наталья на секунду задумалась. Нет, она не могла ошибиться. Это была ее однокурсница Алена - та самая глyпaя выдумщица, которая рассказывала всем о том, какой богачкой она станет, когда выйдет замуж за шейха и поменяет вероисповедание. Над ней сначала смеялись, а когда с ней стал флиртовать их однокурсник Олег (который когда-то ухаживал и за самой Натальей), то Алена вообще «потеряла берега». И девочки-однокурсницы устроили ей «тeмнyю».
Больше о судьбе Алены Наталья никогда ничего не слышала.
Говорили, что ей удалось воплотить задуманное, что она сбежала куда-то заграницу, но там, конечно, никакой женой шейха не стала, а превратилась в очередную "ночную бабочку".
Впрочем, Наталья слухам не верила, но в том, что перед ней сейчас оказалась Алена, не сомневалась.
Надо же! Та самая лгyнья и здесь в этом «святом» месте.
Как так могло получиться?
Наталья вернулась с сыновьями в храм, но не думала о молитве. Ее мысли были заняты тем, как найти способ узнать, что за монашка ей встретилась в саду.
Выйдя на улицу, она быстро рассказала о случившемся тете. Та удивилась и тут же предложила зайти к ее знакомой монахине Антонине, которая могла бы помочь узнать правду.
Наталья согласилась.
Вместе с мальчиками они прошли в глубь хозяйственного двора к небольшому двухэтажному домику, в котором жили насельницы обители.
Мать Антонина – полноватая женщина лет 65 встретила их в своей келье на первом этаже.
Выслушав их рассказ, она всплеснула руками.
- Неужели у нашей сиротки Аленушки кто-то есть из родных или знакомых? А ведь мы сначала пытались искать, но она сама о себе ничего не говорила, вот и оставили это дело.
- Матушка Антонина, - вмешалась Наталья, - я просто не понимаю, как моя однокурсница, которая больше всего на свете замуж хотела выйти за богача, даже веру была для этого готова сменить, тут у вас оказалась? Она монашка? Просто не поверю.
- А ты, душа моя, и не верь. И не смущайся. Господь по-разному людей к себе приводит. Есть прямые пути, а есть и кривые. Да такие кривые, - вздохнула мать Антонина, - впрочем, Алена - не монахиня. Батюшка не благословил ее пока постригать. Живет уж который год послушницей. Трудится много. Молчит. А знаете что? Поговорите о ней лучше с самим нашим батюшкой. Может, он вам что объяснит.
И мать Антонина провела их в домик, стоявший неподалеку. Она вошла туда первой, а потом вернулась и вежливо пригласила гостей внутрь.
Они вошли в маленькую чистую комнату, больше похожую на горницу крестьянской избы. На стенах было много икон, на столе стоял чайник, из которого пожилой священник с тихими светлыми глазами наливал себе чай.
- Вот и гости пожаловали, - ласково начал он, - могу угостить молодежь вареньем с хлебом, - заявил он, рассматривая сыновей Натальи.
Те с интересом разглядывали этого человека с широкой белой бородой.
- Не думайте, дети, я не Дед Мороз, - улыбнулся он им.
- А мы и не думаем так, - ответил Сергей, который часто верховодил в паре, - мы знаем, что вы батюшка, мы сегодня в храм ходили.
- Молодцы, - кивнул отец Артемий, - но чаю все равно попейте со мной. Не стесняйтесь.
Гости сели за стол, и Наталья немного сбивчиво рассказала о том, что привело ее в этот дом.
Отец Артемий задумался.
- Алена и сейчас на фантазии горяча, - сказал он, - но у нее просто нет границы между вымыслом и реальностью. И ей с этим нелегко жить, а нам и подавно. Такое случается! А то, что она все про богатства раньше рассуждала, про мужей и заграницы, это, значит, вокруг нее о том же говорили. Ведь человек как сосуд. Наполнишь его благовонным напитком, он его и будет расточать, а наполнишь грязью, так и сама в ней умоешься.
- Батюшка, - задумалась Наталья, - я ведь могу, наверное, ее мать найти. - Я теперь в этом колледже работаю, откуда она 12 лет назад исчезла. Попробую отыскать документы. Возможно, что-то где-то осталось. Мать тогда приходила к нам в группу, дочь искала.
- А это неплохо, - отозвался священник, - Алена ведь так и не смогла вспомнить, откуда она. Имя свое назвала, а остальное никак. Мы ее в поле зимой нашли. Она долго болела, воспаление легких перенесла. Думали, что уже Богу душу отдаст. А когда очнулась, то, кроме имени, ничего о себе и не знала. Можно было в больнице ее оставить, но мать Домна решила, что если уж Господь ее в наш монастырь привел, значит, ей здесь и жить. Вот с тех пор и живет. А мать-то поди ее уже похоронила, а она у нас тут целехонькая.
- А вы не боитесь, что она вместе с матерью домой уедет? – снова спросила Наталья.
- Да она вольная, кто ее насильно держит? Только трудно ей будет жить в миру. Ей и у нас непросто, но здесь правила строгие, дисциплина, а там вообще никто никому не нужен. Но матери все равно надо сообщить. Грех это правду такую скрывать.
Наталья еще попила чай, поговорила, поблагодарила за радушный прием и ушла вместе с тетей и озорными мальчишками, которые не против были и остаться.
На следующий день она подхватила сыновей и поехала домой.
- Да, - думала она, - ведя машину по прямой, как стрела, дороге среди редкого перелеска, - вот куда судьба занесла нашу Алену. Почти праведницей стала. Но может быть, это даже хорошо? Что ждало ее с такими мечтами и разговорами? А здесь, возможно, она на своем месте.
И на следующий день, придя на работу, Наталья стала искать документы, чтобы сообщить матери Алены о том, где она нашла ее пропавшую дочь.
Уважаемые читатели, если рассказ понравился, буду благодарна за "лайк". Комментарии приветствуются! Спасибо!
Первая часть этой истории называется "Лгунья". История ЗДЕСЬ
Вторая часть "Она получила по заслугам" ЗДЕСЬ
Третья часть "Разрушенные мечты" ЗДЕСЬ