Тема технического осмотра на слуху у российских автолюбителей уже довольно длительное время. Первые упоминания о внесении изменений в процедуру появились на слуху еще пару лет назад. В 2020 году их было решено ввести в законную силу, но пандемия внесла свои коррективы, в результате чего, возникла отсрочка до 1 октября нынешнего года. Ну а, теперь, проходить процедуру технического осмотра нужно всем, без исключения, у кого автомобиль старше трех лет. И вот тут возникают у людей вопросы – а получится ли пройти техосмотр успешно и что нужно сделать, чтобы диагностическая карта была выдана наверняка? Постараюсь ответить на эти вопросы и в этой статье укажу проблемы с автомобилем, которые не позволят успешно пройти процедуру технического осмотра. Смотрим.
Отсутствующий катализатор
Каталитический нейтрализатор сейчас установлен на подавляющем большинстве автомобилей, силовые агрегаты которых соответствую евро-нормам по выбросу вредных веществ в атмосферу. Однако есть у катализатора неприятная особенность – он со временем портится и приходит в негодность. Конечно же, виноваты в этом низкокачественное топливо и возможно, плохое моторное масло. При этом имеет место быть и естественный износ.
Некоторые автовладельцы предпочитают данную проблему решать легко и просто – просто, берут и вырезают катализатор. Причем они могут это аргументировать тем, что таким образом снимают экологический ошейник с мотора, в результате чего, он становится более тяговитым и приемистым, при этом может еще сокращаться и расход топлива. Словом, одни плюсы, тогда как замена на новый каталитический нейтрализатор обойдется в кругленькую сумму – зачем платить?
Но глупо так считать и поступать, ибо катализатор нужен для того, чтобы не загрязнять окружающую среду. В принципе, и раньше за его отсутствие на автомобиле можно было нарваться на определенные санкции со стороны государства, но прежде контроль наличия данного компонента выпускной системы был условным. Теперь же, катализатор инспекторы на пункте прохождения техосмотра проявляют лично.
И, если его не окажется на своем месте либо же, каталитический нейтрализатор будет сильно изношен, то диагностическую карту получить не получится.
Повреждения на лобовом стекле
Под таковыми я имею ввиду трещины. В основном, трещины возникают от сколов, которые образуют дорожные камешки. При этом иногда урон стеклу может наноситься и вручную – вандалами, например.
Законодатели считают, что трещин на ветровом стекле быть не должно и при их наличии пройти технический осмотр не получится. Увы, но трещину даже замаскировать сложно – на фотографиях все равно, будет все видно. Поэтому, даже, если каким-то чудом диагностическую карту получите, то инспектор может вам ее аннулировать.
Но, собственно, за какие именно трещины на лобовухе могут наказывать? Автоэксперты говорят, что такие трещины в длину должны превышать 10 сантиметров, при этом они находятся в зоне водителя. Только в таком случае может быть засчитано нарушение и диагностическую карту вы не получите.
Гаджеты и солнцезащитные шторки
Сейчас подавляющее большинство автолюбителей используют всякие электронные гаджеты, которые располагают на ветровом стекле. Скажем, это может быть навигатор, видеорегистратор либо смартфон. Все это дело крепится к стеклу посредством специальных кронштейной. С каких-то пор законодатели стали считать, что подобные устройства могут ограничивать обзорность водителю, поэтому было решено запретить крепление к стеклу любых гаджетов, если конечно, они не находятся в самое верхней части стекла и очень маленькие по своим габаритам.
Также, власти решили всерьез взяться и за запрет солнцезащитных шторок на боковых окнах спереди. В принципе, сотрудники ГИБДД и прежде призывали водителей снимать их с окон, аргументируя это осложнением для обзорности по сторонам. Однако, теперь у них есть официальные основания штрафовать за шторки, да и технический осмотр пройти не получится…
Горящий Check Engine
На приборной панели данный ярлычок может загораться по разным причинам. Но если высветился Чек Энджин, то это не всегда значит, что у автомобиля имеются серьезные проблемы. Увы, но даже некачественное топливо может спровоцировать на высвечивание данной контрольной лампы и проблема в том, что она будет легко заметна на приборной комбинации.
Актуальные поправки в процедуру прохождения техосмотра гласят, что машина с горящим Check Engine на панели приборов не сможет пройти его и владельцу будет отказано в выдаче диагностической карты. Следовательно, перед тем, как отправиться на техосмотр, нужно будет снять ошибку, связанной с загоревшимся ярлычком.
Проблемы с фарами и фонарями
Итак, тем, кто хочет получить диагностическую карту, нужно понимать, при каких проблемах с оптикой пройти технический осмотр будет невозможно. Начну с головных фар. Отныне, регламент запрещает выдачу карты при условии, что на фарах будут трещины.
При этом могут отказать и при наличии трещин, даже, на противотуманных фонарях. Но спасти ситуацию может то, что противотуманки будут светить довольно ярко.
На этом можно подытожить. Конечно же, следить за своей машиной нужно в любом случае, поэтому не стоит надеяться на лояльность со стороны проверяющего при техосмотре. Но если вам есть, что добавить, то пишите свое мнение в комментариях. Также, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал.