С наступлением осени на телевидении оживились фармацевтические компании. Каждый третий ролик – реклама средств от простуды, кашля, насморка и т.д... Остальные тоже не дремлют. Летом народу было не до лечения, теперь наверстывают!
Сейчас довольно активную рекламную кампанию ведут производители препаратов для печени. Наметилось 3 лидера: «Фосфоглив», «Эссенциале форте Н» и «Овесол». Их рекламу я увидела сразу на нескольких центральных каналах. Правда, ведут они себя по-разному.
«Овесол» не пугает зрителей болезнями и ни на чем особо не настаивает, но все же предлагает... почистить печень. Только не привычными народными средствами…
…А более современным и натуральным «Овесолом». Все скромно и сдержано. Впрочем, БАДы всегда более скромны и сдержаны.
Зато «Эссенциале форте Н» не БАД. Поэтому он гораздо смелее и настойчивее. Начинается ролик с того, что нас пугают: печень постоянно подвергается опасности в виде плохой экологии, неправильного питание, токсинов и алкоголя.
И тут же предлагают поддержать многострадальный орган. Чем? Догадайтесь с трех раз!
А агрессивнее всех, на мой взгляд, ведет себя «Фосфоглив».
Как рекламщики «Фосфоглива» заставляют здоровых людей считать себя больными?
Создатели рекламного ролика «Фосфоглива» не просто пугают нас токсинами, экологией и прочими опасностями.
Они заявляют: «Воспаление и разрушение клеток печени часто проходит бессимптомно. И снаружи может казаться, что все в порядке. Но даже если поврежденная печень не беспокоит, лучше побеспокоиться о ней вовремя».
По-моему, такой текст уже не советует позаботиться о здоровье, он настаивает: без лекарств никак! Скорее в аптеку! Это вам только кажется, что вы здоровы! На самом деле, разрушительные процессы уже идут. Печень тихо и незаметно разрушается и у тех, кто чувствует себя здоровым. Время уходит! Лучше не тянуть! и начать, наконец, «беспокоиться вовремя»!
Я думаю, такой креатив попахивает штрафными санкциями. Не знаю, почему до сих пор никто не обратился в ФАС, но тут налицо нарушение закона.
Законы надо соблюдать!
В нашей стране существует закон «О рекламе». Он призван сдерживать фантазию рекламщиков и их ничем не подкрепленные заявления. Плохо или хорошо, но он работает. И уже есть прецеденты, когда фармацевтические компании платили штрафы. Причем за гораздо меньшие нарушения, чем можно видеть у «Фосфоглива».
В 2016 году ФАС оштрафовал компанию «Байер» и телеканал ТНТ за рекламу препарата «Элевит Пронаталь». А тогда в ролике препарата говорилось лишь, что «примерно у одного из 33-х новорожденных наблюдаются врожденные дефекты развития»… И дальше советовали принимать препарат.
То есть беременных женщин только припугнули, что у их ребенка возможны дефекты развития, и те побежали в аптеку. Тогда в суд обратился обычный гражданин РФ, который увидел эту рекламу на ТНТ, и посчитал действия рекламщиков противозаконными. И ФАС поддержал его и постановил, что «Байер» и ТНТ нарушили ФЗ «О рекламе» ст. 24, ч.1, пункт 5: «Реклама лекарственных средств не должна содержать в себе утверждений или предположений о наличии у потребителей заболеваний или расстройств здоровья». И пункт 6, где сказано, что «реклама не должна создавать у здорового человека впечатления о необходимости приема рекламируемого препарата».
И вот сейчас «Фосфоглив» и наличие заболеваний предполагает, впечатление о необходимости приема создает! Причем предполагает довольно смело и безапелляционно: печень разрушается, помочь может только препарат!
Как думаете, это нечаянная оплошность рекламщиков или трезвый расчет? Может, для заказчика штраф в 100-200 тысяч рублей мелочь, по сравнению с прибылью, которую он получит в результате нарушения. Ведь после такой "ошибки" спрос на их препарат заметно подрастет. И уже подрос. Моя подруга, которая раньше никогда не покупала препараты для лечения печени, купила сразу 2 упаковки. И именно с целью «побеспокоиться вовремя».
Пишите! Подписывайтесь на канал! Рада каждому читателю!
#закон о рекламе #недобросовестная реклама