Найти в Дзене
Билет в будущее

Топ-6 профессий будущего, которые будут востребованы в 2030-е годы

Давайте заглянем в будущее. Что там? Летающие автомобили и отпуск на Луне? Нет, сегодня мы поговорим не об этом, а о том, что всего через 10 лет могут исчезнуть такие профессии, как бухгалтер, нотариус и лифтёр, а вместе с ними полсотни других актуальных сегодня специальностей. Некоторые из них преобразуются во что-то новое, а некоторые навсегда останутся в прошлом. Именно поэтому уже сегодня подрастающему поколению нужно выбрать курс в сторону перспективных профессий, которые будут востребованы к моменту их выпуска из школ, сузов и вузов.

Профессиями будущего называют те специальности, которые в ближайшие 10–20 лет сформируются на основе нескольких разных дисциплин и актуальных в будущем трендов. Их целью будет дополнить или заменить уже существующие. На сегодняшний день такими профессиями называют около 200 перспективных направлений, но мы решили остановиться на 6 наиболее вероятных, не слишком оторванных от реальности современного человека.

1. Специалисты по альтернативным видам энергии и экоэнергетике.

Современные климатологи и экологи уже бьют тревогу относительно необратимых климатических изменений из-за последствий активного применения тепловой энергетики. Тренд на «зелёную» энергетику стимулировал крупные компании искать альтернативные источники энергии, а также разрабатывать новые технологии. Рост спроса на специалистов экологической энергетики неизбежен, причём это коснётся не только промышленности, но и других отраслей.

Уже сейчас специалисты прогнозируют востребованность следующих профессий:

- архитектор энергонулевых домов;

- экоаналитик в строительстве;

- метеоэнергетик;

- проектировщик энергонакопителей;

- менеджер по модернизации систем энергогенерации;

- разработчик систем энергопотребления;

- системный инженер интеллектуальных энергосетей;

- энергоаудитор;

- контролёр энергосетей для распределённой энергетики;

- маркетолог энергетических рынков.

2. Специалисты по разработке и внедрению искусственного интеллекта.

В наше время нейросети уже становятся обыденностью, но искусственный интеллект ещё не совершенен, и человечеству есть куда стремиться. Направлений в этой области очень много, и каждое из них со временем придётся адаптировать под разные сферы жизни человека. Соответственно, для этого понадобится много человеческих ресурсов.

Среди актуальных профессий будущего в 2030-х годах называют следующие:

- в авиации: разработчик интеллектуальных систем управления динамической диспетчеризацией;

- в сфере туризма: разработчик интеллектуальных туристических систем;

- в космической отрасли: архитектор интеллектуальных систем управления и строитель «умных» дорог;

- в области робототехники и машиностроения: проектировщики домашних и медицинских роботов, детской робототехники, а также операторы многофункциональных робототехнических комплексов.

3. Специалисты в сфере медицины будущего.

Профессия врачей очень важна и будет оставаться таковой в ближайшие десятилетия, однако наряду с классическими в нашем понимании медиками появятся и более прогрессивные специальности, в числе которых:

- онлайн-терапевт;

- биоэтик;

- генетический консультант;

- консультант по здоровой старости;

- разработчик киберпротезов и имплантатов;

- молекулярный диетолог;

- оператор медицинских роботов;

- клинический биоинформатик и другие профессии.

4. Специалист по информационным технологиям.

IT-сфера и в наше время является одной из самых быстрорастущих сфер экономики, но, по мнению специалистов, востребованность профессий из этой отрасли будет стабильной и в ближайшие 10–15 лет. Только к уже знакомым специальностям прибавятся такие профессии, как цифровой лингвист, специалист по IT-этике и этике искусственного интеллекта, утилизатор цифрового мусора, дата-журналист и многие другие.

5. Специалисты по ИИ-логистике.

Существует мнение, что профессия логиста может исчезнуть уже к 2030 году, однако это не совсем так, и на смену ей придут другие специальности, усовершенствованные под потребности человека будущего, в числе которых оператор кросс-логистики или, к примеру, профессиональный пилот дрона.

6. Специалисты в сфере бизнеса и финансов.

Пока сказать сложно, будет ли блокчейн и криптовалюта обыденностью для будущего человека, однако уже сегодня понятно, что такие информационные и временные ресурсы приобретают всё большую ценность. В связи с этим бизнесу нужно не просто учиться адаптироваться к настоящему, а быть на шаг впереди: учиться делать правильные прогнозы, гибко принимать решения и управлять изменениями, а не подчиняться им.

Для этого будущее бизнеса будет невозможно без таких специалистов, как:

- оценщик интеллектуальной собственности;

- тайм-менеджер и тайм-брокер;

- трендвотчер;

- операционист криптовалютного банка;

- менеджер краудфандинговых и краудинвестинговых платформ;

- проектировщик индивидуальной финансовой траектории, персонального пенсионного плана и пр.

Заглянуть в будущее интересно, а ещё лучше сделать это вместе с ребёнком, который только начинает искать свой путь. Как минимум, ради расширения его кругозора необходимо рассказать ему о том, какие профессии могут появиться через 10 лет и узнать, чем бы из этих фантастических работ ему было интересно заниматься.