Мы все очень любим поговорить о себе. Понаблюдайте за собой, как вы реагируете, когда о вас что-то говорят, когда делают комплимент или же ругают. Здесь имеет место любой отклик, главное чтобы он был о вас.
Даже начинает меняться поведение возле окружающих, слух становится острее, а желания слушать – как можно больше. Все дело в том, что люди слишком любят поговорить о себе и о том, какие они. Даже о минусах можно поговорить, лишь бы разговор был о вас, правильно?
А теперь сузим тему: все мы хоть и любим говорить о себе, но раздувать негатив вряд ли будем. Мы можем его выслушать, но мусолить – уже совсем не то, что хотелось бы.
Поэтому человек либо «сворачивает» тему о себе, либо нападает, т.е. дает ответную реакцию, в которой происходит самое интересное. Ведь очень часто, если сказать нам нечего (в особенность, хорошего!), то мы перестраиваем разговор от себя к другому человеку. Смотрите пример.
Хвалят ученика, говорят ему о его плюсах. Так происходит ежедневно. Ему даже нравится, что о нем постоянно судачат учителя, записывают в олимпиады, в срезовые районные работы. Но что-то пошло не так, ученик допустил грубую ошибку – с ним обязательно поговорят, придется выслушать.
Но если вот так происходит каждый раз, то весь негативный разговор оборачивается в другое русло – человек нападает и начинает говорить о других то, что полностью к нему не относится. Он начинает искать в других людях подвохи и негативные моменты, чтобы как-то выгородить себя и казаться на их фоне гораздо лучше.
Типичная ситуация, когда отличник, получивший 3 за не сделанную или не сданную работу с целью защитить себя и отстоять свое мнение - говорит о том, что его сосед по парте, который заклятый двоечник, постоянно учится так плохо и даже не пытается что-то исправить в учебе. И это если учитель не дает возможности для пересдачи задания отличнику.
«Ну, у моего одноклассника тоже 2, он постоянно в двойках, он ими засыпался, ему все равно на исправление отметки, его можно и дальше заваливать такими плохими оценками, он хуже учится, чем я».
Такими словами ученик одновременно и себя закапывает, выгораживаясь перед другим человеком и говоря о нем плохо, и возмущается, что все, как оказалось, на равных правах (хотя в его голове, какие бы права ни были равные – он все равно считает себя лучше). Только вот минус в том, что ребенок не видит, что не прав.
А так как сказать хорошее – язык не поворачивается, потому что доброй хорошей информации о себе в данной ситуации попросту нет, то ему ничего другого не приходится сделать, как сравнить себя с человеком, унизив его достоинство.
На фоне остальных хочется выделить себя, добавить краску, чтобы остальные вас надолго запомнили. Это как обелить себя перед окружающими, выделить настолько, чтобы казаться самым пушистым и примерным. И другие люди рядом с вашими словами о них покажутся просто каким-то «огребьем», с которым не захочется иметь дело.
Гениальный психолог Михаил Литвак говорил так: «Если человек ничего хорошего не может сказать о себе, а сказать хочется, он начинает говорить плохое о других».
Говоря о себе, стоит помнить, что хорошие речи - не бесконечные. Негатив тоже должен быть – в меру, но присутствовать он все-таки должен. А вот «поливать грязью» других людей – это же подло и не по-человечески.
Мудрая Тереза - подписывайтесь на канал, становитесь мудрее