Приветствую всех подписчиков нашего канала!
Кто впервые нас читает-это блог для гаражно-дачных самоучек в сварке и слесарке. Здесь собраны практические полезные советы, которые значительно сократят самоучкам путь до нормальных результатов по работе с металлом.
Когда только начинаешь сваривать металл, то после первых прихваток испытываешь удивление. Вроде выставил деталь ровно, как и должна она остаться после сварки, а после нескольких прихваток эта деталь отошла от своего первоначального положения. Почему так происходит?
Покажу очень понятную аналогию, я её уже показывал в старых публикациях.
Почему даже маленькая прихватка способна сдвинуть деталь с изначального положения. Вверху 3 фото-первое фото это момент когда сварочная прихватка ещё разогретая. Затем она начинает быстро остывать и изменяться в объёме, становится меньше чем была горячей.
А прихватка уже связала обё железки, и в момент остывания через прихватку будет происходить как-бы притяжение этих частей друг к другу. Это можно хорошо наблюдать если поставить прихватки только с одной стороны детали, как на верхнем фото.
Эти примеры с прихватками нам были нужны чтобы подойти к основной теме-почему ведёт металл и меняется геометрия изделия после сварки изделий. Как решать эту проблему, что написано в старых сварочных учебниках? Почему в старых, а просто в современных нет ничего нового, всё переписано оттуда.
Представьте теперь-сварочный шов по объёму наплавленного металла в десятки и сотни раз больше самой прихватки. Значит и стягивающие силы при остывании у шва будут намного больше.
Можно сказать обе свариваемые детали будут тянуться по направлению к вершине сварочного шва. Это происходит всегда, от этого никуда не деться. Просто есть набор рекомендаций, как эти деформации сделать минимальными.
Именно такие советы мы изучали в старых книгах по сварке. Если заранее известно что после сварки детали всё равно утянет по направлению ко шву, то можно изначально сделать на прихватках обратный изгиб. После сварки детали придут в нужное положение.
Как рассчитать этот изгиб-только опытным путём, если свариваешь много подобных деталей, то приноровиться вполне можно.
Прикидывать очерёдность сварки швов, если в изделии их несколько. Включать логику и предполагать что следующий шов должен компенсировать деформацию от первого, а не усиливать её.
Не забудем про объём самого сварочного шва, простыми словами-толстый шов стягивает деформирует больше. Поэтому там где не нужно, не стоит делать толстых швов.
То есть желательно использовать разные диаметры электродов, в зависимости от толщины металла. Просто если варить металл 1.5 мм электродами 3 мм, то деформация сама по себе будет больше чем от электродов диаметром 2 мм.
Можно использовать временные косынки-растяжки.
После сварки конструкции, но только после полного остывания швов, эти временные раскосины убирают. Они вполне помогают, можно смело применять.
Ну и самое главное-это практический опыт, который не заменят любые книги. Нужно на практике увидеть как работает эта деформация и также попробовать уменьшать её разными способами.
Друзья, лучшие статьи и видео без рекламы. Наш телеграмм канал Для домашних сварщиков https://t.me/domsvarka