Найти в Дзене
www.kakprosto.ru

Как приготовить плов с курицей, курагой, черносливом и изюмом

Оглавление

Может ли плов быть одновременно необычным, полезным, вкусным и низкокалорийным? Да, может, если он приготовлен с использованием куриного мяса, которое считается диетическим. Курага оказывает хорошее влияние на работу сердца, чернослив и изюм содержат большое количество витаминов, регулируют давление, помогают работе желудочно-кишечного тракта.

Вам понадобится

(на 3 порции)

  • 700 г куриного мяса без кости (целая курица или только грудка, голень, окорочка - по вашему усмотрению);
  • 300-350 г риса;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • 4-6 шт. чернослива;
  • 4-6 шт. кураги;
  • 80-90 г изюма;
  • готовая приправа для плова (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • перец черный и/или душистый (по вкусу);
  • масло растительное (лучше нерафинированное подсолнечное).

Инструкция

1. Вымойте сухофрукты - это необходимо для удаления масляной пленки. Положите в миску и залейте кипятком.

2. Приготовьте курицу наиболее подходящим для вас способом: отварите в небольшом количестве воды, обжарьте на сковороде или запеките в духовом шкафу. Если ваша духовка дополнительно оборудована вертелом, то выбирайте именно этот вариант, так как в этом случае мясо получится сочным, мягким и без лишнего жира. Не забудьте перед приготовлением посолить. В случае варки соль добавляется в воду; туда же можно добавить лавровый лист, чеснок и черный перец-горошек. После приготовления остудите. Оставшийся бульон можно подать в пиалах вместе с пловом.

3. Отварите рис почти до готовности так, что бы он получился сухим и не слипшимся.

4. Вымойте и очистите морковь. Нарежьте тонкими перьями или просто натрите на терке. Лук очистите, мелко нарежьте и добавьте к моркови. Выложите подготовленные овощи в сковороду с растительным маслом и поставьте пассеровать (т.е. жарить на самом слабом огне). Воду добавлять не нужно.

5. Пока овощи пассеруются, подготовьте курицу. Самый лучший вариант - руками разделать мясо на небольшие кусочки, но можно сделать это и при помощи ножа. Если вы использовали целую курицу, то удалите все косточки.

6. Когда овощи будут почти готовы, добавьте сухую приправу, перемешайте, выключите нагрев и дайте настояться около 5 минут - за это время масло впитает в себя все ароматы.

7. Слейте воду и осушите сухофрукты при помощи салфетки. Курагу и чернослив нарежьте на небольшие кусочки.

8. Добавьте к овощам рис, курицу и сухофрукты. Посолите, поперчите. Осторожно перемешайте, накройте крышкой и поставьте на самый слабый огонь. Тушите, периодически помешивая, в течении 10-15 минут, что бы все ингредиенты "познакомились" друг с другом и блюдо приобрело полноценный вкус. Выключите огонь и дайте постоять еще 10 минут.

9. Разложите по тарелкам и подавайте к столу. Обычно к такому плову не требуется никаких соусов, однако если вы являетесь любителем «остренького», то можете добавить несколько капель Tabasco или Mivimex.

Обратите внимание

В отличии от обычного, для этого вида плова все ингредиенты приготавливаются отдельно и только в конце смешиваются, что только улучшает его вкусовые качества.

Если вы хорошо разбираетесь в приправах, то подобрать их для данного блюда можете самостоятельно или используйте готовые смеси, имеющиеся в продаже.

Еда
6,93 млн интересуются