Каждый раз, когда в мире начинают снимать ограничения, люди вылезают из своих жилищ и, многие из них, стараются насладиться свободой. Свобода для каждого своя - многие идут в кофейню чтобы насладиться кофе и вкусным десертом. Вот и у меня сегодня разбор тех, кто зарабатывает на кофе или около него.
Мне кажется, что этот сектор сильно просел и его только ожидает активный рост. Хотя возможен и другой вариант: новое падение, а затем рост. Как все будет, покажет время. Статья - это мое ИХМО, а не индивидуальная инвестиционная рекомендация. Я считаю, что некоторые из компаний из сегодняшнего списка можно попробовать поймать в локальной яме.
Starbucks
Starbucks - это одна из самым популярных международных сетей кофеин, которая добралась и до России. Совсем недавно JP Morgan дал хорошие прогнозы по акции Starbucks. Сейчас кофейня запустил новую программу лояльности, которая может значительно увеличить стоимость акции за счет роста числа постоянных клиентов. Программа рассчитана на повышение лояльности текущих клиентов и на то, что они будут приходить вновь и вновь благодаря маркетинговым уловкам. Маркетинг - это вообще отдельная тема для разговора. Профессионалы знают как заманить людей в заведение где они оставят не менее 20 долларов обещая сэкономить 2 цента. Возможно, тут я немного утрирую, но есть в этих словах и доля правды. Сама я не пью кофе в принципе, поэтому мне легко так говорить.
Так вот, возвращаясь к сети. В целом котировки компании растут. За последние 5 лет они удвоили в цене, но рост был совсем не линейный. Были сильные взлеты и падения. Последнее время с июля месяца наблюдается снижение котировок. Лично для меня это хороший знак, что стоит понаблюдать за данным активом.
Финансовые мультипликаторы Starbucks не плохие:
- Капитализация - 125 миллиардов долларов;
- P/E - 34;
- Средний рост выручки - 6,3%;
- Payout Ratio - 50%;
- Средняя дивидендная доходность около 0.46% за раз. Выплаты производятся 4 раза за год.
Hostess Brands
Hostess Brands - это хлебопекарная компания, владеющая сетью булочных. В настоящее время показатели компании относительно не плохие:
- Капитализация - 2.5 миллиардов долларов;
- P/E - 23;
- Средний рост выручки - 10.37%;
- Payout Ratio - 0%;
- Средняя дивидендная доходность около 0% годовых;
- D/E - 66%.
Но что мне не нравится в истории компании, так это то, что она прошла через процедуру банкротства в далеком 2012 году. Нынешняя Hostess Brands отделилась от Interstate Bakeries and Hostess Brands которая после этого обанкротилась по любимой в Америке главе 11. Той же самой через по которой банкротились в свое время Delta Airlines и General Motors, почитать о них можно вот тут. У Bakeries and Hostess Brands были большие долги, с обслуживанием которых она попросту не справилась. У текущей компании и менеджмент по-лучше и долги значительно меньше. Но как говорится, ложки нашлись, а осадочек остался.
Котировки компании Hostess Brands за последние 5 лет выросли на 35%, но если взглянуть на график, становится понятно, что рост этот очень не линейный. В нем слишком много перекосов.
Darden Restaurants
Darden Restaurants - это крупная компания, владеющая несколькими сетями ресторанов в США. Лично мне их названия ни о чем не говорят, но возможно потому, что я ни разу не была в штатах. Финансовые показатели компании следующие:
- Капитализация - 18 миллиардов долларов;
- P/E - 23 - ниже чем в среднем по отрасли компаний, занимающихся продажей продуктов питания;
- Средний рост выручки - 0,75%;
- Payout Ratio - 30%;
- Средняя дивидендная доходность около 3.1% годовых;
- D/E - 61%.
За последние 5 лет котировки компании выросли почти в 2 раза. В сентябре акции DRI начали дешеветь. Но вполне вероятно, что как только новостной фон станет хорошим, тренд развернется.
Три компании о которых я сегодня рассказала работают в сфере организации питания и перекусов. Как только прекратятся локдауны, спрос на их услуги должен пойти вверх. Но вот пока не понятно, когда прекратятся локдауны.