Найти тему
Нижегородский Мечтатель

О вечерах встречи выпускников – что с ними сейчас не так, как раньше

Последнее время, что-то не попадаются в ленте статьи о вечерах встречи выпускников. А вот раньше частенько встречались, причем в основном в контексте «не хожу, глаза мои их бы не видели». Но все-таки в комментариях побольше половины отписавшихся обычно высказывались в положительном ключе о встречах с одноклассниками.

Надо заметить, я вполне понимаю и тех и других. Если бы моя семья не переехала в соседнюю область, после окончания мною 8-го класса (в 1994 году), отучился бы я 9-ый класс в нашей девятилетке и с вероятностью 99 % пошел бы в техникум – по семейным обстоятельствам нам с родителями это было бы гораздо выгоднее, чем идти в 10-ый. То есть – при продолжении школьного обучения мне пришлось бы кататься в райцентр (каждый божий день за 20 км), а второй более приемлемый вариант – меня отправляют к бабушке, в городок, где есть техникум.

Но получилось иначе – мы переехали в пгт, где была уже 11-тилетка, эту школу я и закончил. Но сложись все по тому варианту, где я уходил бы из школы после 9-го, на вечера выпускников я бы не рвался абсолютно. Не любил я свой класс – конфликтный, злой, подловатый, хоть и состоявший всего из 8 человек, на момент окончания 8-го класса. Позднее я понял, что одна из причин «душных» отношений в классе это как раз его малочисленность. Что касается учителей… да большинство из них в этой своей второй школе, я тоже не любил.

Но вот третья и последняя моя школа отличалась от первой, как небо от земли, и мне серьезно жаль было ее покидать. Класс - не то чтобы дружный, верное определение – дружелюбный, и совершенно бесконфликтный внутри коллектива и это с учетом того, что я пришел в 9-ый класс – вообще-то это апогей эволюции «школьной иерархии», с ее альфами и омегами, а у нас ее и не было почти. Был у нас «нестандартный» альфа и одновременно такой же «нестандартный» хулиган – самоутверждался он не в школе, преследуя слабых ботаников, а на дискотеках – не боясь тех, от кого и отхватить не хило можно.

И учителя – за одним единственным исключением я ко всем ним относился как минимум нейтрально-положительно. Внезапно подумал – вот про этих своих последних учителей, которые меня учили с 9-го по 11-ый классы, мне и сказать–то ровным счетом нечего. Потому что они все обычные люди, но в отличии от учителей моей сельской школы - просто нормальные. А в деревне… каждый «молодец» был на свой образец, со странностями товарищи. Тем учителям, которые учили меня уже в пгт, вряд ли пришло бы в голову читать шестиклассникам на уроке статьи из газеты «Спид-Инфо», помните такую? Как раз году в 1992-ом у нас одна дама – классная руководительница, читала. Конечно, очень умный поступок – кто-то из наших поделился впечатлениями с родителями, и потом, это чудо, наша классная руководительница с искренней обидой говорила, что ей за это директор портянок за шиворот напихал – впечатленные родители поделились мнением уже с директором. И потом эта дама стала… завучем по воспитательной работе – проблематично у нас было в совхозе с кадрами. После переезда настолько странных педагогов я уже не встречал.

-2

Беда пришла откуда мы ее не ждали – саму идею встреч школьных выпускников стали разрушать… сверху. Первый год (1998-ой) мы собрались сами по себе, второй – нам дали класс. Кто-нибудь помнит те времена, когда в школе на вечера встреч предоставляли классы для посиделок? Официально, и в первую очередь юбилярам – 5 лет, 10 лет и т.д., а потом как полагается дискотека в актовом зале. Вторая половина 90-х и самое начало нулевых – в нашей школе вообще проводили дискотеки, раз в пару месяцев точно, причем со свободным входом для желающих, то есть это была почти нормальная дискотека. Делали их обычно по пятницам.

А потом … все, строго стало, нельзя. Мы как раз первые попали под раздачу - как обычно в первую субботу февраля 2002 года намечался день встречи выпускников, мы все рассчитывали, что нам, как пятилетним «юбилярам» дадут класс… Но, как выяснили наши представительницы- девочки, наивно пришедшие договариваться насчет класса, нужно было готовить какой-нибудь сценический номер чтобы его получить. Наши с недоумением отказались – во-первых, потому что понимали проблематичность организации «номера», а во-вторых – что за новости? Раньше предоставляли помещение и все тут, и с какой стати решили начать именно с нас? В итоге бы сами на этот 5-тилетний выпуск неплохо и вполне нормально собрались в местном кафе.

-3

А через пару лет «лавочку» вообще прикрыли. Странно все же – как это при диктатуре пролетариата старым выпускникам можно было собираться в здании школы на определенный день и культурно (ну ладно, иногда не очень) отдыхать, а вот при демократии этого делать почему-то нельзя?

В 2005 году я окончательно уехал из родного пгт, но приезжая в отпуск, с удовольствием встречался с одноклассниками. Последние годы, учитывая возраст и обремененность многих семейными проблемами (да и, по крайней мере треть наших также давно не живет в родном райцентре) это удается все реже. Вместе не собирались уже давно, но я уверен – будь «общая база» в виде школьного класса, «законно», как раньше, хотя бы раз в пять лет мы бы собирались. Я бы и отпуск подгадал если что – в феврале-то это немудрено.

Вот и получается, что для современных школьных встреч выпускников создана внезапно искусственная преграда. Не будь ее многие все-таки бы собирались. А так серьезно оказалась подрублена сама традиция. По себе знаю – многие просто тяжелы на подъем.