Смешного бояться — правды не любить.
Иван Сергеевич Тургенев
«Из всех животных только человек способен смеяться», – в далеком от нас 4 веке до нашей эры сказал знаменитый греческий философ Аристотель. А современные ученые добавили к этому факту ряд доказательств положительного влияния смеха на человеческий организм. Он улучшает сон, помогает при стрессах и депрессивном состоянии, сжигает калории и стимулирует мыслительные процессы и творческие способности людей.
Но при этом некоторые люди испытывают настоящее чувство страха при одной мысли о радости или улыбке. Такое психологическое расстройство получило название хайрофобия (от др.-греч. χαίρω – «радоваться» и φόβος – страх). Это фобия, при которой человек испытывает навязчивый страх и боязнь появления чувства радости, веселья, как вообще в жизни, так и какой-либо среде, обстановке или ситуации. Это довольно редкое психическое расстройство. Часто этой фобии предшествуют тревога, депрессия, травма или трагедия. Её также легко спутать с другими психическими расстройствами.
Впервые симптомы данной фобии были описаны в книге «Eid & Diene» в 2001 году. Дальнейшие исследования ученых подтвердили возможность наличия связи между страхом и чувством радости и счастья.
Люди, страдающие хайрофобией, стараются избегать любых поводов для радости. Веселая шутка или открытая улыбка – это не о них. От таких людей нередко можно услышать пословицу или поговорку типа «кто громко смеется, тот громко и плачет» или «после наслаждения приходит страдание» и т.п. Печаль и уныние подчиняют себе ум, чувство и волю человека, всю психоэмоциональную сферу, погружая душу в кокон хайрофобии.
Но человек, страдающий хайрофобией, не обязательно всегда в плохом настроении. Скорее он избегает активности, которая может его осчастливить или обрадовать. Люди, болеющие хайрофобией, часто изолируют себя от социума, либо отказываясь от социальной жизни вообще, либо только в очень малой группе близких людей.
В «группу риска» заболевания хайрофобией психологи относят, прежде всего, детей из тех семей, где родители сами испытывают подобное состояние. Воспитывая ребенка, они неосознанно развивают у него боязливое отношение к объектам собственного страха. Если в семье не любят веселиться, то и детям может передаться эмоциональное состояние взрослых. Найти хайрофобов можно также среди крайне эмоциональных и с богатым воображением личностей.
Симптомы фобии
Всех тех, у кого имеет место хайрофобия, легко определить по внешней непривлекательности, часто скорбному выражению лица и отсутствию эмоциональности, похожего на маску "грустного клоуна".
Проявление этого состояния может быть в следующих формах:
- наличие защитной реакции страха от любой нечаянной радости, вызванной необходимостью расплаты за радость и боязнью не расплатиться;
- замкнутость, уход в себя, изолированность от внешнего мира, излишняя серьезность;
- отказ от посещения развлекательных мероприятий, праздников;
- избегание в разговоре с людьми тем, вызывающих состояние радости, веселья;
- отказ от просмотра комедийных фильмов, чтения юмористических произведений, так как это считается «несерьезной, легкомысленной, пустой тратой времени»;
- самокритика (самоедство) по отношению к себе для избегания поводов для улыбки, чтобы не навлечь на себя после этого “беду” по принципу – “кто много радуется, потом горько плачет”;
- склонность к драматизации любой жизненной ситуации, а также и трагичным помыслам, включая мысли о смерти,
Кроме этого, наблюдаются и соматические проявления:
- тошнота,
- головокружение, головная боль,
- скачки АД,
- потливость, озноб,
- тахикардия,
- расстройство ЖКТ,
- сухость во рту,
- спутанность сознания и т.п.
Каковы же причины развития хайрофобии?
Данная фобия – сравнительно «молодое» заболевание, причины формирования которого специалистами еще до конца не выявлены. Однако изученные случаи развития этого расстройства позволяют сделать определенные выводы по поводу факторов, вызывающих появление у человека боязни веселья.
- К числу наиболее распространенных причин относится формирование в результате строгого воспитания в семье или детском саду убеждения, что проявление радости – это форма несдержанности в поведении или результат плохого воспитания (вспомните фразу – «так воспитанные дети себя не ведут!»).
- Генетическая предрасположенность. По наследству нам достаются не только форма подбородка или цвет глаз, но и определенные наклонности и особенности темперамента.
- Ложные религиозные установки. Например, стремление к бесстрастию, как высшему духовному состоянию или избегание смеха и веселья, которые якобы не свойственны христианству и являются отражением мирской распущенности и т.п.
- Психотравмирующая ситуация. Зачастую хайрофобией страдают люди, которые когда-то в прошлом пережили физические или эмоциональные травмирующие события. Например, во время веселья случилась трагическая случайность с кем-то из близких людей.
- Сформированное убеждение, что если с человеком случается что-то очень хорошее, то после должно произойти плохое событие. Подтверждением тому для особо впечатлительных и эмоциональных людей могут стать народные пословицы и поговорки, такие, как «чрезмерное веселье порождает грусть» или «где чается радостно, там встретится горестно» и т.п.
Как справиться со страхом веселья?
Не каждый, кто испытывает страх счастья, обязательно нуждается в лечении, и, если хайрофобия не влияет на качество жизни человека, он может вообще не нуждаться в лечении.
Но данная фобия способна привести человека к затяжной депрессии и, чтобы этого не допустить, нужно вовремя обратиться за помощью к специалисту. Тактика лечения разрабатывается в индивидуальном порядке с учетом особенностей проявления фобии у каждого пациента. Избавиться от патологического страха помогают методы психотерапии, предусматривающие психическую коррекцию:
- когнитивно-поведенческая терапия
- психоанализ
- гипнотерапия.
Современная психотерапия не предлагает медикаментозного лечения патологической боязни веселья. При хайрофобии иногда назначаются седативные препараты, которые нормализуют работу нервной системы.
Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.
Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на почту.
Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.