Найти тему

"Сервиз с зеленой лягушкой" — шедевр Веджвуда для русской императрицы

Я знал о существовании императорского сервиза Wedgwood с лягушкой еще до того, как увидел его в Эрмитаже. Но почему-то наивно себе представлял, что он должен быть зеленого цвета, а ручки и крышки, например, супницы и прочей посуды украшают фигурки лягушек в разных конфигурациях. Когда же я увидел лягушачий сервиз воочию, то был, признаюсь, в первую очередь удивлен тем, что в нем нет вообще ничего зеленого. Не нашел я и лягушек, пока не присмотрелся внимательнее и не заметил на тарелках изображение зеленой лягушки в виде эмблемы.

Фото из открытого источника в Яндексе
Фото из открытого источника в Яндексе

А сам #сервиз оказался элегантного серо-кремового цвета, рисунки на нем — черного. После того, как прошла первая оторопь, я присмотрелся к сервизу уже спокойно и оценил его благородную красоту. Да, это действительно шедевр керамического искусства. Изысканные, не вычурные линии, во всем виден тонкий вкус его создателей. Екатерина II знала, кому заказывать столовый сервиз на 50 персон. Дело было в 1774 году.

Она планировала использовать этот набор на приемах в своем, тогда еще строящемся, дворце в Царском Селе. Идея сделать лягушку эмблемой сервиза пришла в голову потому, что территория будущей резиденции была влажной и по-фински называлась «лягушачьим болотом» — «керекексинен».

Фото из открытого источника в Яндексе
Фото из открытого источника в Яндексе

Тематикой сервиза должна была стать Англия, так что надо было украсить каждый элемент оригинальным пейзажем с видами этой страны. Условие было такое, чтобы рисунки не повторялись. Поскольку в сервизе предполагалось сделать 1208 предмета (обеденных и десертных), найти в Англии столько красивых видов, имеющих историческую и культурную значимость, оказалось непростой задачей. Ведь требовалось не только найти их, но и нарисовать, притом рисунок должен был иметь художественную ценность.

Но Веджвуд справился с такой задачей.

Фото из открытого источника в Яндексе
Фото из открытого источника в Яндексе

Фарфор для сервиза, получивший свой благородный тон, изготавливался по так называемой «сливочной» технологии (creamware), которая ранее была опробована на сервизе для королевы Шарлотты и имела у нее большой успех. Веджвуд постоянно искал новые формы фарфора и фаянса. Он прославился поначалу благодаря придуманной им вместе с Томсом Уилдоном зеленой глазури, что дало возможность украшать посуду растительным орнаментом глубокого зеленого цвета, потом было появление «сливочного» фаянса. Наконец, выдающимся открытием стал фарфор джаспер (Jasper) — прочный, красивый, с бархатистой поверхностью, окрашиваемый в разные цвета. Но фирменным для Веджвуда стал синий цвет.

Но вернемся к нашим лягушкам.

Фото из открытого источника в Яндексе
Фото из открытого источника в Яндексе

30 художников трудились над росписями, в результате на каждом предмете появился свой уникальный рисунок с видами не только Англии, но и Шотландии и Уэльса. А вот лягушку на всех предметах рисовал один человек. И речи не было ни о каком трафарете — на каждом предмете лягушку надо было рисовать отдельно.

Перед отправкой заказчице #Веджвуд устроил выставку своего нового создания. Все были восхищены. Чего только не было в составе набора! Помимо тарелок всех видов, супниц, салатниц, блюд, соусников и т.п., тут были креманки, бокалы, подставки для льда, фруктовницы и прочее, прочее, прочее. Получив заказ, императрица была в восторге.

В Эрмитаж из Царского Села сервиз был привезен в 1910 году. Он пережил все передряги русской истории, правда, в усеченном виде. На данный момент от сервиза осталось 744 предмета. Впрочем, и это недурно.

#искусство #история #культура #посуда

Читайте еще на моем канале:

Побывать на Гранд каньоне - моя мечта с детства, и я думаю, что она несбыточная. Почему же?

Зримый и величественный призрак из прошлого: корабль Vasa в Стокгольме