Найти в Дзене

Как забрать изъятое при обыске

Мы писали недавно как надо себя вести при обыске. Много вопросов возникло о том, как же вернуть изъятое. И всё ли можно вернуть.

В первую очередь ответ на этот вопрос зависит от судьбы предметов – были ли они признаны вещественными доказательствами по уголовному делу.

В соответствии со ст.81 УПК РФ вещественными доказательствами могут быть признаны: орудия преступления (огнестрельное или холодное, бытовые предметы); предметы, на которые были направлены преступные действия (например, взломанный сейф); деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления; иные предметы и документы, которые могут помочь в выявлении преступления и установлении обстоятельств его совершения.

Если следователь принял решение о том, что это всё становится доказательствами, то судьбу изъятых вещей будет решать суд в момент вынесения приговора, либо после прекращения уголовного дела.

Суд может решить, что изъятые вещи могут подлежать:

  • уничтожению;
  • конфискации;
  • передаче в соответствующее учреждение;
  • передаче в доход государства;
  • передаче законному владельцу.

Судьба каждого изъятого предмета, признанного вещественным доказательством, решается исходя из свойств и вида (наркотические вещества подлежат уничтожению, украденный телефон подлежит возврату законному владельцу).

К сожалению, практика показывает, что следствие по делу и рассмотрение его в суде может длиться много месяцев, или лет, поэтому вещественные доказательства вернуть быстро не удаётся.

Вещественные доказательства могут быть возвращены, если они в виде:

предметов, которые в силу громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, в том числе большие партии товаров, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимостью;

  • скоропортящихся товаров и продукции, а также подвергающегося быстрому моральному старению имущества, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимостью;
  • денег или ценностей;
  • электронных носителей информации;
  • животных, физическое состояние которых не позволяет возвратить их в среду обитания

С предметами, которые не были признаны вещественными доказательствами, немного проще. Особенно, если они были изъяты в ходе производства по уголовному делу в сфере экономической деятельности.

Полный перечень дел, по которым регламентированы сроки возврата изъятых предметов, указан в ч.1 ст.81.1 УПК РФ и максимально могут достигать 35 суток. Либо, при назначении экспертизы, увеличен на время её проведения.

По остальным категориям дел таких четко регламентированных сроков нет, что вызывает проблемы при выяснении как получить назад свои вещи.

На практике часто случается, что следователь оставляет у себя вещи, не признанные вещдоками на всё время расследования, что усложняет возможность забрать свои вещи назад.

Процесс возврата всегда начинается с написания ходатайства о возврате изъятого имущества. Оно подаётся в орган, проводящий предварительное расследование. Если вы знаете кто конкретно занимается вашим делом, то подавайте на имя должностного лица. Обязательно проследите, чтобы на вашем экземпляре заявления была проставлена отметка о принятии.

Установленной законом формы документа не существует, но в него обязательно следует включить такую информацию как:

  • время и место изъятия;
  • обстоятельства изъятия (кем изъято, у кого, в ходе какого следственного действия и т.д.);
  • какие вещи были изъяты (деньги, документы, предметы).

Желательно приложить к ходатайству копию протокола об изъятии.

Когда следователь возвращает изъятые предметы, он выносит постановление об удовлетворении либо об отказе в удовлетворении. Если вам такое уведомление не поступило в течение 3 суток, то можно смело жаловаться в прокуратуру.

Любые незаконные действия должностных лиц, волокита, намеренное затягивание сроков по возврату имущества должны быть обжалованы.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что вернуть вещи, изъятые в ходе обыска – непростой и долгий путь. Для того, чтобы пройти его максимально быстро, легче всего обратиться сразу к профессиональным юристам, которые имеют опыт решения подобных вопросов и знают все нюансы.

#обыск #изъятие #упк #полиция #суд #право #закон

С заботой о вашем имуществе, ваш Юрист24.