Народ, всем привет. Сегодня мне бы хотелось поговорить о сне. На улице осень, холодно, темнеет рано, на работу вставать стало гораздо тяжелее, а перспектив на улучшение не предвидится еще примерно полгода. И при этом сон очень важное составляющее в нашей жизни, и не только потому, что для нас, как для спортсменов, сон позволяет восстанавливаться и является определяющим фактором для роста мышечной массы.
Недосыпание приводит к тому, что у нас падает настроение, мотивация, дела откладываются на потом, нарастает прокрастинация в течении дня, в общем, весь наш уровень жизни падает, хоть мы этого и не замечаем. И тут важно понять два составляющих фактора, который я понял экспериментальным путем и пришел к определенным выводам – как правильно построить свой сон, чтобы хватало времени на работу и «быстрый ритм жизни» и при этом не ходить как вялая кошка по офису и успевать восстанавливать свои силы к следующей тренировке
Кстати, сразу хочу отметить несколько моментов, почему многие люди не высыпаются и спят всего по паре часов в день. Если вы думаете, что из-за того, что в больших городах ритм жизни не позволяет много спать, то вы ошибаетесь, такое может быть на коротком промежутке времени в случае непредвиденных обстоятельств. Но в большинстве случаев вы спокойно можете отказаться от чего-то в пользу сна, просто этого не хотите, и причины к недосыпу больше психологические:
- Это стало модно. В настоящее время развелось множество каналов, коучей, семинаров и т.д. про успешных успех, где нас буквально заставляют бежать и ломиться сквозь стены на пути к своей мечте, и при этом «спать» в их планы не входит.
- Это молодежно. И если молодые люди, кому за 18, вполне способны ночь не спать, пойти в клуб, а утром спокойно сдавать экзамены, то более старшее поколение, кому за 30, не хотят признавать упадок своих сил и «молодятся» за счет сокращение сна.
- Самобичевание. Самый распространенный вид «умышленного недосыпа», когда вам просто приятно рассказывать всем, что вы спите по 3-4 часа в день, когда вам кажется, что так вы понимаете свою значимость или свои мнимые заслуги перед окружающими, тем самым показывая, что у вас огромное количество дел и вы весь такой бизнесмен, но при этом очень хотите, чтобы вас пожалели.
В большинстве случаев все эти моменты идут вперемешку, и каждый может узнать черты себя в них. Однако нужно понимать, что если в краткосрочном моменте у вас действительно может быть много дел или «запара» на работе, то на постоянной основе скорее всего вы просто тратите время на что-то пустое, например, на просмотр сериалов, компьютерных игр или просто на листание фоток в инстаграм.
1. Спать по восемь часов в день
Начнем с того, что самый первый способ высыпаться, это спать по 8-9 часов в день, это известная истина. При этом, если спать регулярно, а это означает, что спать по 8 часов в день на постоянной основе, а не сегодня 3 часа, а в выходные по 12, то режим и график самого сна отходит на второй план и становится не так важен. Главное тут именно выдерживать тайминг, как я это называю.
Кстати, Вам может быть это интересно:
Другое дело, что качество сна может ухудшаться, вы можете плохо засыпать, когда ложитесь в разное время, но в долгосрочной перспективе вы будете всегда чествовать себя хорошо, будете бодрым и мотивированным. Но, к сожалению, такой тип сна получается далеко не у каждого, все же, что бы мы не говорили ранее, режим дня большого города зачастую не позволяет спать больше 8 часов, и обычно получается куда меньше, в частности 6-7 часов, не более.
Только опять же, как и у автора, надо понимать, что это ваш осознанный выбор, а не потому, что так сложились обстоятельства. Я встаю в 5-30 на работу не потому, что мне далеко ехать, а потому, что не хочу ехать в час пик. После работы у меня тренировка, каждый день, это мой личный выбор, а после нее я могу сразу лечь спать, но не хочу, я осознано выбираю немного поваляться, пообщаться с семьей, посмотреть что-то в ютубе или почитать. И я осознано оставляю на сон около 7 часов.
2. Режим сна
Поэтому, если вы не можете или не хотите придерживаться 8-часового и более продолжительного сна, вам нужно выстраивать четкий режим, как это делаю я. как я уже сказал, я встаю в 5-30 утра, и встаю я так не только на работу в будни, но и в выходные, всегда в одно и тоже время. Отход ко сну у меня также стандартный в районе 22-30 – 23-00 (уснуть по будильнику не получиться). И так каждый день на постоянной основе, и даже в отпуске, всегда.
И это позволяет мне не только спать меньше 8 часов и при этом восстанавливаться и полностью высыпаться, но и в периоды меньшего сна (куда-то ехать, что-то нужно срочно сделать и т.д.) у меня также нет никаких проблем с ранним подъемом, хоть в 4 утра. Это проверено на личном опыте, я придерживаюсь такого режима довольно давно, и я редко бываю сонным, не выспавшимся, я легко встаю, и просыпаюсь сам без будильника за 10 минут до его звонка.
Да, временные и сезонные рамки, конечно, накладывают свои отпечатки, и зимой вставать посложнее, чем летом, так как темно, холодно и не особо хочется выходить на улицу, но так, чтобы я просыпал, или шел, как многие по утрам, «на автопилоте», такого нет. И все это только благодаря режиму.
При этом, еще один важный момент, можно спать и меньше, у меня есть знакомые, которые спять по 4-5 часов, соблюдая режим, и встают в 4 утра каждый день. Зачем вставать так рано – это тема отдельной статьи, но поверьте, если вы выспались в нужном режиме, утром голова работает просто отлично, и самая творческая работа (в том числе написание блога) у меня происходит с утра, и при этом никого нет, весь мир спит, никто не отвлекает, сообщение в телефоне не приходят. Рай для творчества и самореализации.
Но мы отвлеклись, так вот, в 4 утра вставать можно, и спать по 4-5 часа тоже можно, но с учетом того, что вы спите днем. Это отличная практика разбивать свой сон на две составляющие, ночь и день, после обеда, при этом суммарно вы сможете спать меньше, то есть ночью 4 часа и днем 2. Однако к этому нужно тоже привыкать, и подойдет далеко не всем, так как лично у меня просто нет физически возможности спать днем. Но такая практика существует и если спать на постоянной основе только ночью по 5-6 часов даже при учете режима я все же не рекомендую, то с разбивкой это вполне реально.
- Все минусы домашних тренировок, когда зал не дает права на ошибку