Народ, всем привет. Сегодня мы продолжаем рубрику Жертва Маркетинга и на очереди у нас всеми любимый завтрак, такой полезный и вкусный, особенно если не заморачиваться, и приготовить его на молоке, да с бананом, или орешков туда накидать. В общем, я говорю об овсянке, каше, крупе, углеводах, в которой так много растительного белка, витаминов и клетчатки. А еще она очень вкусная и ее легко приготовить.
А действительно ли так легко? В магазине продаются множество и видов овсяных хлопьев, разного времени приготовления, геркулес, овсяные отруби, а еще есть какие-то быстрые пакетики, которые можно чуть ли не на бегу во рту сразу водой заливать и лопать. Но действительно ли это все один продукт и так ли он полезен, вроде я что-то слышал о том, что нужно выбирать кашу «погрубее», и что каша за 3 минуты «фу, бяка», а вот за 20 минут уже «полезный перекус».
Кстати, Вам может быть это интересно:
Давайте попробуем разобраться в хитросплетениях овсяной продукции, а еще поговорим о том, на что идут производители и маркетологи, чтобы продать вам подороже, да по вкуснее, но полезнее ли?
Овсянка или геркулес?
Давайте начнем с некоторых определений, которые точно помогут нам разобраться, что же такое овсянка на самом деле:
- Первоначально овсянка – это овсяная крупа, зерно, которое с виду довольно похоже на рис, имеет оболочку, довольно грубую и плотную структуру. Время ее приготовления составляет примерно от 40минут до часу, то есть вариться она как и многие другие плотные зерновые.
- Естественно, как и с пшеницей, кстати, ее научились обрабатывать и очищать от грубой оболочки и всячески «раздавливать», резать и измельчать. Так получились овсяные хлопья, которые массово и продаются в магазине под видом «овсянки».
Кстати, найти в продаже именно овсяную крупу в чистом виде очень сложно, т.к. она не пользуется спросом и мало кто захочет тратить целый час для того, чтобы приготовить себе завтрак. Да и в итоге она все равно получается «грубая», попадаются всякие чешуйки, дети такую кашу есть не будут.
Геркулес же — это марка, бренд овсяных хлопьев, который существовал в СССР и существует до сих пор и стал как бы именем нарицательным. Все равно что «пампарес» для подгузников. Поэтому условно можно выделить лишь два продукта – овсяная крупа, которые в магазине у дома вы не найдете, и овсяные хлопья (он же Геркулес), выставленный на полках повсеместно в мосмаркете.
Очень часто на упаковках можно встретить надписи «хлопья из цельного овса», «бережное шелушение», «очищенная овсяная крупа», но мы понимаем, что это все одно и тоже, и крупными буквами пишут прописные истины, лишь бы была надпись про овес и овсяную крупу. Но все овсяные хлопья по-своему одинаковые, отличаются они только степенью обработки.
И вот тут уже интересней, так как в реалиях нашего мира есть овсяную крупу вы тоже не будете, нам достается только овсяные хлопья. Конечно, овсяная крупа самая полезная, так как по своей сути она просто имеет большое количество клетчатки из-за шелухи (оболочки), где, кстати, и находиться большая часть полезных веществ и витаминов. Но на мой взгляд проще добавить готовую клетчатку из магазина, чем каждый день тратить час на не самый вкусный завтрак.
А что по овсяным хлопьям?
В России есть множество брендов и видов овсяных хлопьев, самые популярные и распространенные из них имеют особые надписи: Экстра №1 - №3, или просто Геркулес, или же просто надпись овсяные хлопья. Но в общем своем ориентиром обычно выступает время приготовления овсяных хлопьев, которые есть 30 минут, 20, 15, 10 и т.д.
И потребители, вроде нас с вами, не смотря на все надписи и прочие ухищрения брендов, могут понять, сколько нам нужно готовить себе завтрак и как сильно была обработана каша. Мы понимаем, что каша «минутка», которая просто заваривается горячей водой или молоком, и ее уже можно употреблять, является практически мукой из овсяной крупы, другими словами, она очень сильно измельчена и в добавок сразу обработана горячим паром или другими средствами термической обработки.
А если это каша в пакетиках, «фруктовая» или со вкусом «лесных ягод» мы еще и понимаем, что в ней кроме овсяной муки еще множество сахара. И вот этот продукт не стоит потреблять.
Кстати, понять, была ли термическая обработка, можно по способу приготовления на упаковке. Обычно, если каша не требует варки, значит обработка была, но не всегда, ее могли просто сильно измельчить. Часто производители пишут о дополнительной термической обработке на упаковке, но тоже «могут забыть». Просто покупайте кашу «требующую варки», даже 3-5 минут.
Однако стоит понимать, что каша, которая вариться 20 минут и 5 минут практически не отличается друг от друга, они обе уже не овсяная крупа, а хлопья, очищены от шелухи, обе спрессованные и отличаются лишь степень измельчения и дополнительной шлифовки. Но по количеству витаминов или клетчатки она находятся примерно на одном уровне и обманывать себя не стоит, думая, что, покупая кашу «15 минутку», вы как-то улучшаете свой рацион.
Тут надо отдавать предпочтение только вкусовым качествам, так как многие и автор в том числе, не любит мелкую кашу, а любит, когда структура более плотная, но и варить даже 20 минут у меня возможности нет, так как завтракаю я на работе. Поэтому обычно я беру 5 минутную кашу, требующую именно варки, а не просто залива водой, и заливаю ее водой (да-да, как бы странно это не казалось) или молоком, и просто варю ее в микроволновке. Все, три минуты, потом еще пару минут «потомиться» и каша готова.