Найти тему
АВТОМОБИЛИ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Еще одна беспилотная Lada Vesta на улицах Москвы? Увидел странную "Ладу".

Вчера, двигаясь по одной из московских улиц я увидел впереди непривычный автомобиль. Точнее, автомобиль был абсолютно обычным, точно такая же Lada Vesta SW Cross, как у меня самого в гараже.

Но только на этой Vesta на крышу были установлены поперечины, на которых было закреплено нечто, похожее на большой электронный блок с камерами или радарами. Рядом с блоком – тарелка GPS антенны, а сверху - еще одна коробочка неизвестного назначения. Также специальный провод или трос вдоль кузова шел к заднему колесу.

Первая моя мысль, конечно же, была, что перед нами беспилотник. Сейчас беспилотников много, их в Москве тестируют самые разные компании, и в том числе на шасси Lada Vesta. Хотя у Renault и его дочерней марки Lada официально нет заводских решений по автопилоту, по крайней мере, на данный момент, но различные компании все-таки переоборудуют Vesta в своих целях на автоматическое управление.

Например, не так давно беспилотный автомобиль на базе универсала Lada Vesta начал работать в Городской клинической больнице №1 им. Н.И. Пирогова(Первой Градской больнице).

Там такой автомобиль доставляет анализы пациентов между различными корпусами медицинского учреждения. Та машина была разработана специалистами Научно-исследовательского института Мостранспроект совместно с коллегами из МАДИ. Автомобиль уже прошел сертификацию в институте НАМИ. То есть как минимум один беспилотник на базе Vesta уже существует.

Но эта машина от него отличается. И, если внимательно рассмотреть все оборудование, которое установлено на крышу и борта автомобиля, то можно прийти к разнообразным выводам. Так в тросе, а это именно трос в оплетке, который идет к левому заднему колесу, мы с высокой долей вероятности узнаем механический одометр, который используется для работы с инерциальными навигационными системами.

-2

Почему именно к заднему колесу? Потому что по нему рассчитывать перемещение всегда более правильно, чем по переднему, ведь путь, проходимый правым и левым передним колесом в поворотах может различаться.

Далее блок, который установлен сверху, не очень-то похож на комплекс камер, радаров и лидаров. Точнее, похож, но утверждать это на 100% невозможно. При увеличении картинки можно рассмотреть, что это также похоже на некоторое количество камер высокого разрешения, установленных в едином корпусе, и направленных в разные стороны.

Вместе с тем, «наша» Vesta совершенно не похожа на автомобили Google Street View или Яндекс Карты, у которых блок с камерами кругового обзора вынесен вверх на высокой штанге. Подъем камеры необходим, если вы делаете полноценные панорамные снимки для пользовательского интерфейса – у камер широкий угол обзора, и если камера будет стоять прямо на крыше, то на снимки попадет и сам автомобиль, то есть для панорамных снимков такая конструкция не применяется.

-3

Учитывая, что и блок с камерами (или радарами), и прочее оборудование, тут закреплено на поперечине, о механизме подъема речи все же не идет. Вместе с тем, камеры все же расположены на возвышении, и вполне возможно, что речь идет о каком-то картографическом сервисе, который при помощи камер кругового обзора выполняет какие-либо замеры, измерения, какую-то фотосъемку, которая скорее всего не будет доступна нам для того, чтобы ее посмотреть, но определенно служит какой-то цели. Может быть, это та самая навигация, составление навигационных карт для беспилотников, кто знает.

Теперь вам слово, уважаемые читатели, что думаете насчет этого автомобиля, на что это больше похоже: на беспилотник или на автомобиль с камерой? А, может быть, вы знаете, что конкретно делает эта машина? Делитесь своими соображениями в комментариях!