Найти тему

Почему я купил себе именно б/у Suzuki Vitara, а не новую машину?

фото из открытых интернет источников.
фото из открытых интернет источников.

фото из открытых интернет источников
фото из открытых интернет источников

Объект: Suzuki Vitara 2020 г. Комплектация GL+, 1,6-литровый атмосферный мотор на 117 л. с., передний привод, автомат.

Цена в салоне на момент покупки - 1,77 млн. рублей.

Купил её почти новой, на обкатке, с пробегом 1600 км. в мае 2021 года. Год выпуска самого авто — конец 2020 года. Прежний владелец взял её под Новый год и практически на ней не ездил. Так что в машине всё ещё стоит запах нового автомобиля! А ещё в ней сразу были установлены полезные допы: сигнализация с автозапуском, коврики в салон и багажник, стальная защита двигателя, накладки на пороги и защитные сетки.

Цена вопроса 1,55 миллиона рублей.

Выбор мой был осознанный, по итогам которого были тщательно взвешены все плюсы и минусы... Искал простое, экономичное, безопасное и надежное авто для каждодневных поездок в условиях большого города. Основные мои требования к кандидатам были следующие:

1) После корейского седана Kia Cerato, который был у меня с 2013 года, мне хотелось попробовать что-то новое. Я решил для себя, что это теперь должен быть или практичный хэтчбек с повышенным клиренсом (от 17 см.), или городской кроссовер. Причём компактных размеров, чтобы было удобно парковаться в вечно забитом машинами центре города. Живу я на юге, снег тут бывает по большим праздникам, поэтому переплачивать за полный привод я не хотел.

2) Машина снова бралась на долгий срок эксплуатации в 8–10 лет и должна была проездить это время без серьёзных поломок. А следовательно, основные узлы и агрегаты в ней должны быть максимально надёжными!

3) Экономичность, ибо топливо в нашей стране с каждым годом (а то и месяцем) становится только дороже...

4) Машина должна быть как можно более безопасной! Все мы, конечно, уверены, что никогда не попадем в серьезное ДТП, но в жизни, к сожалению, бывает по-всякому...

Бюджет у меня был 1,5, максимум 1,6 млн. наших православных деревянных рублей...

Кандидаты, и почему они в итоге отпали...

1. Hyundai Creta.

фото из открытых интернет источников
фото из открытых интернет источников

Самый популярный из бюджетных кроссоверов в РФ! К внешности особых претензий у меня не было (я говорю сейчас о старой «Крете», ведь новая — это просто страх и ужас какой-то!). Машина как машина, ничего особенного. Не устроил именно слишком бюджетный дизайн салона, относительно большой расход топлива. Да и «Креты» эти на каждом углу, а хотелось всё-таки чего-то более эксклюзивного. А ещё (и это самое главное) оттолкнула жадность местных дилеров, которые навязывали абсолютно мне ненужные ДОПы на 150–200 тысяч рублей!

2. Geely Coolray.

фото из открытых интернет источников
фото из открытых интернет источников

Симпатичная машинка как снаружи, так и внутри. По части дизайна китайцы большие молодцы! Современная, с кучей всяких электронных помощников и опций. И по деньгам было приемлемо. Но не готов я оказался пока ментально брать китайский автомобиль, да ещё и с турбомотором в 3 цилиндра и на роботе, пусть и с двумя мокрыми сцеплениями. Не было твердой уверенности, что эта машина способна нормально отъездить 10 лет с такими мотором и коробкой. Да и багажник в 300 литров откровенно маловат.

3. Kia Soul.

фото из открытых интернет источников
фото из открытых интернет источников

Та же история с багажником, плюс жадные дилеры с ДОПами, а ещё и очень спорная внешность на любителя...

SKODA KAROQ и Nissan Qashqai отпали из за своей дороговизны и больших размеров... плюс в Кашкае ещё и не любимый мной вариатор...

"Французов" я даже не рассматривал.

«Сузуки» понравился сразу. Как говорится, зашел! Компактная, яркая машинка (цвет — желтый металлик с черной крышей) с очень надежным, проверенным временем атмосферным мотором М16А и классическим «автоматом» от именитой фирмы «Айсин». Машина легкая (изготовлена из высокопрочных сталей), всего 1,2 тонны. Оттого и расход топлива у меня в городе даже по пробкам сейчас всего 8,8 литра, и это она ещё на обкатке!

И багажник здесь в 375 литров с очень удобным двойным полом! Скажете, мало? Мне вполне достаточно! Ведь машинка-то всего 4,17 метра в длину! У той же Креты багажник ненамного больше — всего 402 литра, а ведь она длиннее «Витары» на существенные 10 см!

фото из открытых интернет источников
фото из открытых интернет источников

Первое, что понравилось сразу, сев за руль, — её управляемость! Юркая и послушная! «Автомат» настроен и работает как часы! Тормоза по-японски острые! Поначалу, после «корейца», нужно было привыкнуть. Сейчас я уже полностью к ним привык, и мне очень нравятся!

Материалы отделки в машине, скажем честно, недорогие, зато качественные, да я и не из тех, кто каждый день трогает пластик и проверяет его мягкость (ну а специально для подобных гурманов в «Витаре» он все-таки тоже есть).

фото из открытых интернет источников
фото из открытых интернет источников

А ещё надо понимать, что машинка эта чисто японская! Во всём ощущается японская простота и минимализм! Если розетка, то одна, если USB-разъем, то тоже один. Для пассажиров заднего ряда вообще нет ничего, да и места там совсем немного. Бортовой компьютер переключается допотопными рычажками, а не кнопками, как давно сделано у конкурентов. Ключ даже не складной, но очень легкий и не доставляет проблем в кармане. Зеркала также складывать в моей комплектации приходится вручную. Но я не в обиде и понимаю логику японских инженеров. Они предпочли сэкономить на несущественных мелочах, чтобы удешевить авто и получить возможность дооснастить машину более важными опциями, не сильно задирая цену.

Так что же такого есть важного в «Витаре», спросите вы? И я вам отвечу!

Понравился очень хороший руль, обшитый качественной кожей, с кучей удобно расположенных кнопок и подрулевыми лепестками. Есть в ней и удобный регулирующийся по вылету подлокотник. Светодиодные фонари даже в базе! Цветной, очень симпатичный и удобный бортовой компьютер.

А ещё «Витара» — это двухсторонняя гальваническая оцинковка кузова (гарантия от сквозной коррозии 12 лет). По Euro NCAP у машины законные 5 звёзд! (в любой её комплектации всегда СЕМЬ подушек безопасности). Аэродинамические защитные пластиковые щиты под днищем, как у более премиальных авто. Машина сразу обута в качественную резину Continental ContiPremiumContact. Камера заднего вида с хорошим изображением. Всё отлично видно и днем, и ночью! Правда, направляющие опять-таки не динамические. (Пресловутая японская экономия на несущественном снова в действии.)

Особенно хочу отметить внимание японцев к мелочам, облегчающим жизнь водителю. В моей средней комплектации GL+ есть не только шторки, но и подсветка в макияжных зеркальцах (девушки оценят), в Крете, например, меня поразило, что даже в максимальной комплектации в козырьках не было не то что подсветки, но даже шторки в зеркальце со стороны пассажира! Да и вообще, туда садишься и сразу чувствуешь себя нищебродом, на котором кругом сэкономили! (Да простят меня сейчас владельцы этих авто.) В «Витаре» есть подсветка для ног водителя, подсветка места для ключа зажигания, ну и перчаточный ящик с микролифтом и подсветкой, естественно, там тоже. Даже капот открывается с помощью фирменных газовых упоров. Все это, вроде бы, мелочи, но из таких вот мелочей и создается общее приятное впечатление об машине, внутри которой уютно водителю и в которой ты получаешь удовольствие от вождения, а не просто перемещаешься из пункта А в пункт В.

Авто
5,66 млн интересуются