Знаете, что было в кружке у Арины Родионовны, чем отравился Моцарт, и что такое съедобные веревки Леонардо да Винчи?
Не секрет, что многие гениальные писатели, музыканты и художники любили вкусно поесть. Нередко из-за этого некоторые становились профессиональными кулинарами.
Физиологи, утверждают, мозг человека потребляет до двадцати пяти процентов всей поступающие в организм энергии, так что знаменитое выражение «художник должен быть голодным» не выдерживает никакой критики.
Джоаккино Антонио Россини
Великий композитор Джоаккино Россини написал 39 опер и множество других произведений. Самые популярные оперы: Золушка или Торжество благодетелей; Вильгельм Телль; Сорока -воровка. Но, на самом деле большую часть своей жизни Россини посвятил кулинарии.
Почти все музыкальные произведения Россини написал к тридцати шести годам, а оставшиеся сорок лет своей жизни он занимался сочинением рецептов. Для того чтобы заняться искусством высокой кухни, Россини уехал в Париж.
Он устраивал роскошные приёмы. На ужин к Россини мечтали попасть министры, аристократы и знаменитости. Помимо экзотических, изысканных блюд там подавались и лучшие вина. Композитор про себя говорил, что плакал три раза в жизни: когда оставил оперу, когда слушал музыку, и когда случайно уронил в озеро блюдо с фаршированным фазаном, по другой версии, он уронил на пол, изобретенное им запеканку из макарон. Теперь это блюдо называется, слезы Россини.
Своим любимым вкусовым сочетанием Россини, считал фуагра с трюфелем. В историю кулинарии вошли такие названия, как Омлет а-ля Россини, Курица а-ля Россини и так далее. Но самое популярное блюдо - это традиционная, жареная говяжья вырезка, дополненная ломтиком фуагры, посыпанное трюфелями и политая соусом из мадеры.
В зрелом возрасте Россини страдал от ожирения и целого букета заболеваний, и умер от затяжной болезни кишечника.
Вольфганг Амадей Моцарт
Самым знаменитым человеком, за всю историю Австрии, являлся композитор Моцарт. Его короткую тридцати шестилетнюю биографию историки изучили вдоль и поперёк. В Вене и Зальцбурге имя Моцарта встречается буквально на каждом шагу.
В погребе монастыря святого Петра, в самом старом ресторане Европы, сохранились традиционные блюда эпохи Моцарта. Ужин проходит в сопровождении популярных арий из опер Моцарта, а в меню входит лимонный крем-суп с розмарином, грудка жареного каплуна, медовая парфе с фруктовыми соусами.
Про кулинарные пристрастия Моцарта написано множество книг. Любимым блюдом Моцарта были традиционные австрийские гнеты – скатанные шарики из картофеля с добавлением приправ и мясного или печёночного фарша.
Не одно столетие идут споры о реальных причинах смерти Моцарта. Одна из причин, это смерть от заражения паразитами, которые как раз могли оказаться в плохо прожаренным свином мясе.
Леонардо да Винчи
Лет двадцать назад в Италии появилось загадочное издание под названием Кодекс Романовых. В предисловии книги некий автор утверждал, что скопировал это произведение из рукописи Леонардо да Винчи, однако оригинал рукописи найти не удалось. Специалисты изучали материалы и пришли к выводу, что факты, описанные в книге, вполне могут быть правдивыми.
Известно, что в молодости Леонардо да Винчи служил организатором званых обедов и ужинов при дворце Сфорца в Милане. Итальянская кухня была далека от современной. Томаты и картофель, из Нового Света ещё не завезли. Зато итальянцы уже готовили сытную похлёбку из кукурузной муки. Мясо и птицу обычно варили и перетирали в паштеты. Почти во всю еду добавляли мёд и рис. Порции были огромными и выглядело всё это совершенно не эстетично.
Леонардо, как настоящий художник не мог мириться с таким положением дел и изобрёл свои собственные рецепты. Куриное яйцо отваривал вкрутую, очищал и извлекал из него желток. Его он смешивал с перчёными кедровыми орешками и возвращал обратно. Сливу без косточки, поделённую на четыре части, подавал на тонком ломтике сырой говядины, вяленной на солнце в течение трёх месяцев. В качестве украшений добавлял цветы яблони.
Сейчас мы уже не узнаем, являлся ли Леонардо автором этих рецептов. Но точно можем сказать - этот человек внёс немалый вклад в кулинарию. Леонардо да Винчи, как изобретатель, постоянно выдумывал различные приспособления для кухни сберегающий труд.
Среди его изобретений считается ручной пресс для чеснока, яйцерезка, мясорубка, устройство для колки орехов и так далее. Но, самое главное кулинарное изобретение Леонардо - это спагетти.
Леонардо да Винчи соорудил машинку для нарезки теста. Куски получались очень длинными и тонкими. Сам он называл их спаго манжиабиле, что означает съедобные верёвки. Так в Италии появились знаменитые спагетти.
Александр Сергеевич Пушкин
Александр Сергеевич Пушкин не понаслышке знал кулинарные обычаи русских помещиков. Раньше было принято держать несколько поваров.
Нередко еду готовили по кулинарным книгам. Двоюродный дедушка Пушкина, Петр Ганнибал в свое время тоже издал кулинарную книгу. Её рецептами также пользовалась семья Пушкиных.
Арина Родионовна, няня будущего поэта, была помимо прочего и поварихой. Арина Родионовна, готовила простые русские блюда. Она часто варила двойные щи, они были настолько густые, что ложка стояла, пекла блины, пироги, ватрушки.
Вера Александровна Нащокина в своих воспоминаниях о Пушкине пишет, что его любимыми блюдами были варенец и мочёные яблоки. Варенец готовили в русской печи. Молоко наливали в глиняную крынку и ставили томиться в печь. Когда молоко выпаривалось на треть, заливали сливками и ставили ещё на три часа готовиться. Варенец имел коричневатый оттенок и густую консистенцию с приятной пенкой.
Пушкин был хорошо знаком, с меню самых изысканных московских и петербургских ресторанов. Не секрет, что Пушкин любил покутить и был частым гостем на дружеских застольях.
Самым популярным напитком среди дворян, в те времена, была жжёнка - разновидность пунша. Её готовили из шампанского, сухого вина, рома и сахара. В смесь добавляли ломтики ананаса и пряностей, всё это смешивали и кипятили. Сверху клали крестообразно серебряные вилки, на них сахарный кусочек облитый ромом, который затем поджигали.