В сегодняшней статье я расскажу о известных киноляпах, которые многие запомнили и считают за истину.
Детектор лжи
Во многих фильмах (и даже в некоторых мультиках) используется детектор "лжи". На самом деле это устройство называется полиграф, и никак не может сказать правда или ложь. Это устройство всего лишь показывает дыхательную и сердечно-сосудистую активность, и много других деталей. Специальный человек полиграфолог мониторит статистику, и на основе данных делает вывод. Но важно не то как работает, а стереотип, что его нельзя обмануть: еще как можно! Обычному человеку это вряд ли получится, но обученный профессионал умеет скрывать эмоции, и может обмануть полиграфолога (например шпион).
Сыворотка правды
Еще один стереотип про узнавание информации связан с инъекцией "сыворотки правды". В Голливудских фильмах это работает, и допрашивающие с легкостью получают нужную информацию. Но в реальности, никаким доказанным научным эффектом "правды" сыворотка не обладает. Наоборот, возникает проблема, когда часто из-за давления и ощущения, что тебе вкололи сыворотку правды, при допросе получали ложную информацию.
Дефибриллятор
Часто видели трагический момент в фильме? Пульс пациента равен 0, и главный врач говорит: "Несите дефибриллятор!". И вот, разряд, и пациент снова жив! Все довольные, идут веселые титры. На самом же деле, он работает по другому: тереть друг об друга разные концы стоит, если на них намазан какой-то крем, которого зачастую нет в фильмах. Также, ставить его нужно в разные стороны, а не рядом под одним углом. Но главный миф: дефибриллятор возвращает человека к жизни. Нет! Термин происходит от фибрилляции - когда на графике пульс нестабилен, и идёт то вверх, то вниз. ДЕфибриллятор делает пульс ровным, но не реанимирует человека.
Хлороформ
Сцена из криминальных драм. Берут платок, пропитанный хлороформом, и человек засыпает сразу же. На самом деле, процесс занимает 3-7 минут при непосредственном вдыхании хлороформа. Также, доза должна рассчитываться индивидуально, иначе эффект будет незначительный, или человек умрёт.
Стог сена
Часто, в фильме про паркурщиков средневековья, есть момент: ты окружен охранниками, на высоте 15 м. Но есть стог сена! В отличие от фильма, прыгать в него я не рекомендую. Вы почувствуете боль, и скорее всего сломаете себе что-то.
Глушитель на пистолете
Последний стереотип в этой статье - глушитель обеспечивает бесшумность. На радиусе 120 м это может и сработать, но даже с глушителем в близи слышен звук выстрела. Но в Голливудских блокбастерах все охранники глухие и не слышат звуки выстрелов. Любой шпионский фильм не обойдется без сцен, как главный герой убивает противников.