В 2020 году ГАЗ-24 "Волга" отметила свой 50-ти летний юбилей. В Советском Союзе этот автомобиль был символом власти на нём ездили чиновники, руководители госаппарата, милиция, директора предприятий и спецслужбы. Поговаривают что визит на таком авто особенно чёрного цвета, открывал многие двери и упрощал решение важных вопросов.
С каких авто была скопирована "Волга"?
Новая инновационная и перспективная "Волга" создавалась с оглядкой на иностранные автомобили шестидесятых годов, а их между прочем было более 20 штук. Среди них были американские: Ford Falcon, Chevrolet Corvair. Британский Rover 2000. Немецкий Mercedes-Benz 220. Японский Mitsubishi Debonair. Причём некоторые из них принимали участие в испытаниях совместно с Газ-24.
Трендовая крыша
В самых первых проектах, датированных 1965 годом Циколенко с коллегами хотели сделать в новом универсале "Волга" оригинальную и модную двухуровневую крышу со стеклянными секциями спереди и по бокам. Вскоре от этого варианта отказались. Благо заложенная в машину практичность и архитектура салона с ровным полом при сложенных сиденьях, один или два ряда диванов за водителем и отдельный отсек для запаски все же перекочевали на серийную машину.
В 1969-1970 годах для будущих такси был разработан и утвержден «фисташковый специальный» цвет окраски кузова. Причем создавался он с учетом ряда важных условий. Во-первых, такой колер нельзя было использовать в линейке ни одного другого автомобильного завода СССР. Во-вторых, цвет должен был быть не раздражающим. Он должен был гармонировать с городским озеленением. В этом окрасе выпускались все машины для таксомоторов пока не выбрали новый лимонно-жёлтый цвет в 1978 году.
Супербыстрая "Волга"
С самого начала ГАЗ-24 планировался к выпуску с множеством версий и модификаций. После утверждения дизайна машины, скульпторы и инженеры работали также над "престижным" вариантом под индексом 24-14. Это был седан с шестицилиндровым мотором и измененной горизонтальной решеткой радиатора с четырьмя фарами. Но его, несмотря на успешные испытания трех прототипов, тоже не пустили на конвейер.
А вот ещё несколько фактов которые можно найти только в книге "Лений Циколенко. Автомобиль и искусство."
Передняя панель новой «Волги» полностью симметрична. Так кузовщики и дизайнеры на этапе проектирования позаботились о выпуске машины с правым рулем.
ГАЗ-24 был одной из первых советских машин с гнутыми стеклами дверей, позволяющими получить максимальные размеры салона и усадить сзади трех человек.
Конструкция кузова предусматривала использование крупногабаритных 15-дюймовых шин от ЗИМа (для будущих универсалов), а также установку на колеса цепей противоскольжения.
Характерная выштамповка на капоте ГАЗ-24 была функциональной. Помимо усиления крышки ее сделали для размещения корпуса воздушного фильтра и пробки радиатора под низким, по сравнению с ГАЗ-21, передком.
Радиаторная решетка новой «Волги» воспроизводит форму «китовый ус», как у «двадцать первой» модели, но выполнена одним элементом вместо семи у предшественницы.