Найти в Дзене
Advance

Прокрастинация — что это и как с ней бороться

Оставаться продуктивным целый день — сложно. Особенно если появляются объёмные и неинтересные задачи, которые отбивают желание работать. Мы откладываем дела «на потом» и предпочитаем не думать, что горящие дедлайны рано или поздно заставят на скорую руку завершить задачи.

Источник: giphy.com
Источник: giphy.com

Всему виной прокрастинация — склонность постоянно откладывать даже важные и срочные дела, которая приводит к проблемам на работе и дома, депрессии, апатии и выгоранию. Сравнивать с бездельем прокрастинацию нельзя, потому что прокрастинирующий человек не отказывается работать, а предпочитает сначала выполнить приятные и лёгкие дела, загружает себя десятком второстепенных задач, которые отсрочат работу над важной. Например, идёт в другой отдел ̶п̶о̶б̶о̶л̶т̶а̶т̶ь̶ обсудить рабочие вопросы с коллегой или убирается дома вместо того, чтобы сесть, наконец, за важный проект.

Как побороть прокрастинацию

Ставьте выполнимые цели

Если требовать от себя слишком много, в один день работать не захочется совсем. Лучше составить список из трёх дел, выполнить все и похвалить себя, чем запланировать 30 дел, выполнить те же три и поругать себя за 27 невыполненных. Результат один, а эмоциональный выхлоп разный. О том, как правильно ставить цели, рассказываем в этом видео.

Устраните препятствия

Перед выполнением задачи подумайте, что может помешать вам. Создайте свод правил, которые помогут сконцентрироваться на работе. К примеру, важное техническое задание находится в письме на почте, и вы отвлекаетесь на другие входящие, когда заходите на сайт. Перед началом работы перенесите файл с заданием в папку на компьютере, чтобы сохранять концентрацию.

Организуйте рабочее пространство

Если вы работаете из дома, и ваше рабочее место — это кровать, то вероятно, что сконцентрироваться на делах вы не сможете. Необходимо разделять места для работы и отдыха, чтобы мозг чётко понимал, когда надо работать, а когда можно расслабиться. Очистите рабочий стол от ненужных бумаг и принадлежностей, а важные вещи оставьте на виду: стакан с водой, ежедневник, документы, которые нужны для работы сейчас.

Источник: giphy.com
Источник: giphy.com

Составьте план работы на день

Можно долго откладывать работу над объёмным проектомом, так как большое количество задач пугает и сложно понять, за что взяться в первую очередь. Справиться с этим поможет план работы, с помощью которого можно разделить объёмную задачу на несколько маленьких.

Когда вы разобьёте проект на 20 маленьких задач, выделите несколько часов и разделите это время на 15-минутные интервалы. Один интервал — одна задача. Некоторые из интервалов важно уделять отдыху, гимнастике, медитации, чаю или беседе с коллегами или родными. Частота перерывов зависит от вашей работоспособности: попробуйте отдыхать на каждом четвёртом или каждом пятом отрезке времени и выберете удобное для вас чередование. Так вы сможете сосредоточиться и не устать.

Источник: giphy.com
Источник: giphy.com

Радуйтесь маленьким победам

Составляйте список дел и вычёркиваете из него выполненные задачи. Этот метод помогает справляться с прокрастинацией, так как даже маленькие достижения приносят удовлетворение.

Награждайте себя чашкой кофе или долькой шоколада за выполненные мини-задачи. За большие и сложные задачи хвалите себя более существенно, например, купите новый гаджет. Вы привыкнете, что за любым достижением следует вознаграждение и работа будет ассоциироваться с чем-то приятным.

Источник: giphy.com
Источник: giphy.com

Думайте о результате

Вспомните, как иногда не хочется делать генеральную уборку. Но зато потом сидеть и пить чай в чистой квартире куда приятнее. Красивая и убранная квартира — это тот самый образ-результат, который помогает встать с дивана и взять швабру.

Используйте эту же логику, когда сталкиваетесь с трудными задачами — сфокусируйтесь на результате. Представьте, как прекрасно вы будете себя чувствовать, когда выполните работу, и как сильно будете переживать, если затянете до последнего.

Источник: giphy.com
Источник: giphy.com

Слушайте свой организм

Прокрастинация может указывать на нечто важное, например, на усталость. Организм требует перерыв или перекус, а работа уходит на задний план. Может, вы тянете на себе все дела, и вам тяжело справляться в одиночку. Чтобы позывы организма поспать, поесть и попить не были причиной или поводом прокрастинировать, старайтесь высыпаться и хорошо питаться.

Источник: giphy.com
Источник: giphy.com

Простите себя, если вы всё-таки начали прокрастинировать. Прокрастинация — не смертный грех, а тревожный звоночек об усталости, потере интереса к работе или страхе не справиться с задачей. Если прокрастинация появляется иногда, то списки дел, подготовка рабочего места и поэтапный подход помогут справиться с ней. Когда каждая задача вызывает желание спрятаться или убежать к другим делам — это причина обратиться к психотерапевту или задуматься о смене работы.